Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Как уберечься от норовирусной инфекции — рекомендации медиков

О том, что такое норовирус и какие меры профилактики заболевания следует соблюдать, корреспонденту МЛЫН.BY  рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Норовирус – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является одна из разновидностей энтеровирусов.

Основные пути передачи

Пищевой: человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи.

Водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.

Контактно-бытовой: вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.

Инкубационный (скрытый) период норовируса – от нескольких часов до 2 суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, сопровождающихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обусловливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с ним вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожения. Он устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики

* Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза).

* Тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов.

* Употребление гарантированно безопасной воды и напитков.

* Все пищевые продукты необходимо хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся – в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

* Обязательно соблюдайте чистоту, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

* При возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции – повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости – немедленно обращайтесь за помощью к медицинским работникам.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте