Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Красота под хиджабом: как мусульманки в Беларуси примиряют нормы Корана с желанием нравиться

Корреспондент МЛЫН.BY пообщалась с красавицей Захрой, приехавшей в Беларусь с Ближнего Востока, и узнала, как живется мусульманкам в нашей стране, важна ли для них привлекательность, а также множество других фактов о религиозных правилах и жизненных устоях.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Давно ли вы в Беларуси? Нравится наша страна?

Салам алейкум, меня зовут Захра. Мне 27 лет. В семье я третий ребенок. Брат и сестра старше меня на 14 лет, у них уже взрослые дети. У сестры не так давно родился второй внучек.

В Беларуси я давно, последние лет 5 живу в Минске. У меня любящий муж и сынок. Сама я с Ближнего Востока. Муж родился в Беларуси, а вот его родители иммигрировали сюда из Азербайджана.

В нашей семье очень ценятся религиозные обычаи, что нисколько не мешает жить в здешнем обществе. Мы очень любим Беларусь и белорусов. У нас нет препятствий для соблюдения норм нашей религии в вашей стране. К тому же тут восхитительная природа: леса, озера, зелень. А какие проливные дожди и грозы! Я люблю дожди. На 1-м курсе, помню, на меня смотрели как на умалишенную, когда я стояла под проливным дождем возле общежития. А это ведь такие непередаваемые ощущения!

— Учебу вы уже закончили. Чем сейчас занимаетесь? Есть ли какие-то увлечения?

— Сейчас я в декретном отпуске. Но когда сынок подрастет, планирую выйти на работу. Стараюсь быть разносторонним человеком, очень люблю рисовать, для себя немного шью, давно занимаюсь тридингом.

— Скажите, важно ли для восточной девушки быть красивой? Ведь хиджаб полностью защищает от чужих глаз. Можно надеть его и не думать, к примеру, о прическе, украшениях. И за фигурой можно не следить, раз одежду носишь длинную и просторную?

— Очень важно быть красивой, дело даже не в том, чтобы нравиться кому-то, главное — нравиться самой себе, любить себя, быть в гармонии с собой. И это важно не только для восточных девушек, это важно для всех.

Что касается хиджаба, то носить его нужно не всегда. Есть определенные правила. Без хиджаба можно находиться в присутствии своих родителей и родителей мужа, родного брата, сына, в обществе других девушек и женщин, рядом с родными братьями отца и матери, в присутствии племянников. Также в присутствии мужа дочери, дедушки, прадедушки (и так по возрастающей), внуков, правнуков (и так по убывающей), отца мужа, деда мужа (и так по возрастающей), сына мужа, внука мужа (и так по убывающей).

— Кто диктует нормы дозволенного для восточных женщин, мужчины?

— Для верующей мусульманки главный путеводитель в ее жизни — это Священный Коран. Только он определяет устои жизни верующего человека. Многие люди разных национальностей на Востоке часто смешивают традиции и веру. В исламе это недопустимо.

Для родителей и мужа есть свое место в сердце мусульманки, но главное — любовь и поклонение Всевышнему.

— Зачем нужно носить хиджаб? Что он должен скрывать и почему?

— «Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и верующим женщинам, чтобы они опускали на себя покрывала (когда они выходят из дому). Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный». Это цитата из одного аята Корана. Он служит предписанием для всех мусульманских женщин. Существует и другая трактовка: «чтобы они удлинили свою одежду». Вообще, дословно с арабского языка слово «хиджаб» переводится как «покрывание, скрытие». В шариатской терминологии «хиджаб» — это покрытие женского тела как такового, соблюдение конкретных требований. Каждая верующая мусульманка беспрекословно следует Священному Писанию, и законы, которые предписывает Коран, не обсуждаются.

Хиджаб должен покрывать голову: волосы, шею. Лицо покрывать не надо. Покрывается также тело — всё, кроме кистей рук и ступней. При этом одежда не должна быть облегающей или прозрачной. Хиджаб — это не головной убор, это образ жизни, образ нравственности, покорности перед Всевышним Творцом. Хиджаб — это высокий статус мусульманки, ее корона!

— С какого возраста его нужно начинать носить?

— По законам ислама, девочки должны покрыться при наступлении половой зрелости либо в возрасте с 8,5-9 лет.

— В чем плюсы и минусы ношения хиджаба?

— В ношении хиджаба нет минусов, ведь тот, кто любит вас больше всех на этом свете, — это Бог! А создатель не пожелает плохого своему творению. Многие мои подруги — представительницы разных этносов и разных национальностей — носят хиджаб, и это безумно красиво, женственно. В Беларуси большой плюс ношения хиджаба в том, что, к примеру, волосы от мороза не портятся, не становятся ломкими и тусклыми. В жарких странах хиджаб спасает от палящего солнца.

Посещаете ли салоны красоты, парикмахерские, SPA? Практикуют ли такое мусульманки?

Я хожу в салоны красоты и пользуюсь услугами парикмахера. А вот в SPA еще не была. Но как появится возможность, обязательно воспользуюсь и этой услугой.

Большинство мусульманок старательно ухаживают за собой, ходят в салоны красоты. Единственное условие — мужчин там быть не должно. Но в сфере косметологических услуг мужчины вообще редкость, поэтому подобрать салон красоты мусульманке несложно, даже в Беларуси.

— А косметика разрешена мусульманкам?

— Косметика — неотъемлемый атрибут каждой дамы. Восточные женщины не исключение. Хотя в исламе есть особые условия использования макияжа. При совершении ритуального омовения косметика запрещена. При посторонних возможен только минимальный макияж, который не будет бросаться в глаза. Но дома, при муже, мусульманки экспериментируют даже с красной помадой.

— А сами какой косметикой пользуетесь? Есть какие-то особые средства, о которых не знают наши девушки?

— Часто покупаю тушь, подводку, всевозможные кремы здешнего производства. Как ни странно, аллергии у меня нет только на белорусскую косметику. Видимо, качество хорошее. Да и цена вполне устраивает. Пользуюсь, конечно, и восточными натуральными средствами. Их применяют все восточные женщины еще с древних времен. Вот, например, хна. Моя мама полжизни красит ею волосы, безумно красивый цвет получается — от темно-медного до ярко-рыжего. В основе хны — высушенные листья лавсонии. Это растение применяют как в косметических, так и в лечебных целях. Помимо прочего хну используют в качестве сырья при создании духов, а также в менди — искусстве росписи по телу. Она не вызывает аллергических реакций и может применяться даже во время беременности.

Второе по популярности косметическое средство на Востоке — сурьма (подводка для глаз и бровей). Она бывает как в виде порошка, так и в основе карандашей для глаз и бровей. Самая полезная, которую я рекомендовала бы, — сурьма из фундука и миндаля. У нее хороший насыщенный цвет и восхитительная текстура. Часто использую сурьму для лечения глазных заболеваний. Она снимает раздражение слизистой, применяется в качестве противоаллергенного средства. Поэтому, делая макияж, ее можно смело наносить как на внутреннюю часть века, так и на наружную.

— Поделитесь каким-нибудь лайфхаком восточной красоты.

— Мусульманки используют восточный метод чистки лица нитью (удаление нежелательных волос. — Авт.). Лет 9 назад, когда я еще была студенткой одного из вузов Беларуси, для здешних девчонок это было диковинкой. Половина студгородка бегала ко мне на чистку бровей и лица, приводили своих подруг. А сейчас этот метод популярен во всем мире и называется уже на английский лад — тридинг.

Также мусульмане делают депиляцию тела — и мужчины, и женщины. Это одно из положений в нашей религии. Именно из исламской культуры мода на депиляцию пришла в Европу и на Запад. На востоке для депиляции тела используют порошок «Нурэ». Один из его компонентов — аурипигмент извести и мышьяка (не вредит здоровью). Действует так же, как и крем для депиляции. Очень хорошее средство.

— Какие носите украшения? Слышала, что самый желанный подарок для восточной женщины — золото. Это правда?

— Мне довелось пожить в разных странах. И для себя я сделала вывод, что любовь к золоту у женщин везде одинаковая. В исламе к этому драгоценному металлу особое отношение лишь по той простой причине, что при заключении союза (Никяха) подарок для будущей жены определяется в граммах, а иногда и в килограммах золота (зависит от финансового состояния жениха). Минимальный подарок — это 5 г золота.

Лично я к этому металлу отношусь спокойно. Безусловно, ношу и серьги, и кольца, но без фанатизма. Что касается мусульманок в целом, то они очень охотно носят украшения и из серебра, и из золота, и даже простую красивую бижутерию — с радостью — это чисто женская черта. А когда собираются вечеринки для женщин, тогда все перед подругами любят похвастаться украшениями.

— Выходит, восточным женщинам присущ дух соперничества — у кого украшений больше, у кого нарядов?

— Это зависит от характера. Ведь все мы разные. Кто-то старается соперничать, кто-то нет. Я, к примеру, считаю, что не стоит соревноваться. Нужно просто жить, не вредить никому и не допускать, чтобы кто-то вредил тебе.

— Расскажите про наряды. По каким критериям их выбираете? Покупаете ли одежду и обувь в Беларуси?

— С нарядами все грустно. Здесь нечасто можно найти то, что подходит и по размеру, и по вкусу, и по религиозным убеждениям. Но ничто не остановит женщину, которая хочет выглядеть красиво! Есть много интернет-магазинов с мусульманской одеждой, где вполне можно заказать понравившееся с доставкой в Беларусь.

А вот с обувью проблем не бывает. Конечно, любая покупка упирается в кошелек. Не каждая девушка может позволить себе обновлять гардероб ежемесячно.

— Интересуетесь ли новинками от именитых дизайнеров, смотрите ли модные показы?

— Да, когда появляется время, я смотрю модные показы, часто читаю журналы мод и слежу за трендами сезона. Порой выделяю для себя какие-то детали в крое одежды от популярных дизайнеров, и не я одна такая. Многие мусульманки шьют одежду для себя сами. Так что, к примеру, необычный крой воротника, увиденный в модном журнале, может вполне стать поводом для создания нового образа.

— Сидите ли на диетах, придерживаетесь ли определенной системы питания?

— На диетах я насиделась в студенчестве. Как итог — ничего хорошего в плане здоровья. Диета — это неверный подход. Правильное питание — вот это другое дело, раздельное питание — тоже хороший вариант. Сейчас к диетам уже не прибегаю, просто стараюсь держать себя в форме.

— А какие блюда предпочитаете? Готовите блюда белорусской кухни?

— Моя семья любит вкусно поесть, поэтому на нашем столе и борщи, и драники, и плов, и соусы, и паста — на любой вкус. Мой муж родился и вырос в Беларуси, а я много лет тут училась. Так что белорусская кухня уже как родная.

— Что насчет спорта? Занимаетесь чем-нибудь для поддержания фигуры и здоровья?

— Один из моих любимых видов спорта — бокс. Но в Беларуси предпочитаю исключительно велопрогулки. Забавно наблюдать за реакцией минчан, когда едешь на велосипеде в хиджабе (улыбается).

— А вообще у мусульманок принято заниматься спортом?

— Конечно. Восточные женщины очень активные. Занимаются всевозможными видами единоборств, футболом и даже бодибилдингом.

Кто вас учил секретам красоты?

— Мама. Ей 60 лет, и она до сих пор носит обувь на платформе и высокие каблуки. Очень стильная и знает, как должна выглядеть настоящая женщина. Мама многому меня научила, и я ей очень благодарна за привитое чувство вкуса и стиля.

— Какую женщину или девушку вы считаете идеалом красоты, примером для подражания?

— Есть только одна-единственная женщина, которая для меня является примером для подражания и идеалом красоты. Это Фатима-Захра, дочь величайшего человека, последнего Пророка Мохаммеда.

— А восточным мужчинам какие женщины нравятся? Возможно, есть какая-то медийная личность, знаменитость, которую все обожают?

— Я задавала этот вопрос супругу и отцу. И их ответ был таким же, как и мой, что неудивительно. Фатима-Захра — воплощение женственности, чистоты, нравственности, красоты, доброты и благородства. Она идеал как для восточных женщин, так и для восточных мужчин.

— Дает ли вам муж советы о том, как нужно выглядеть? Прислушиваетесь ли к его мнению?

— Я всегда советуюсь в том или ином вопросе с супругом, в том числе в выборе одежды или, скажем, цвета волос. К примеру, могу спросить, подошел бы мне блонд. А муж может честно ответить: «Нет, тебе больше подошел бы другой цвет». Или: «Да, почему бы не поэкспериментировать?» Хотя сам он не вмешивается в мои эксперименты.

— Как на Востоке находят себе пару?

— Зачастую родители парня или родственники примечают девушку на выданье в той или иной семье. Чаще всего семьи знакомы очно или заочно. Родители показывают сыну фото потенциальной невесты и, если она ему нравится, идут свататься. Если парень оказывается по душе девушке, то она соглашается на союз. А так просто на улице религиозный парень никогда не подойдет к девушке для знакомства, это дурной тон. Встречаться, жить вместе до Никяха (заключение брака) тоже недозволено! Ни мужчине, ни тем более женщине.

— В чем может реализоваться восточная женщина? Чего достичь хотелось бы лично вам? Важна ли для вас карьера?

— Восточная женщина, как и любая другая, может себя реализовать в чем угодно, в самых разных сферах деятельности. Главное — стремление. Женщины ведь тоже разные. Кто-то любит хлопотать по дому, и это, важно заметить, большой труд. Кто-то идет по карьерной лестнице. Я люблю свою семью. Но когда сынок подрастет и пойдет в садик, у меня наступит следующий этап в жизни — я выйду на работу или начну свое маленькое дело. Чем именно буду заниматься, еще не решила, но одно знаю точно: нужно идти вперед!

— Что думаете о белорусских девушках и женщинах? В чем их главное отличие от восточных красавиц?

— О, это мой любимый вопрос, мне его часто задают и в Беларуси, и на родине!

Белорусы сами по себе очень миролюбивый народ, очень дружелюбный. Я по своей натуре тоже открытый, коммуникабельный человек. Хотя ситуации бывают разные, и люди встречаются разные… Во времена студенчества в своем университете мне довелось быть единственной покрытой мусульманкой. Девчонки, которых это настораживало, обходили меня стороной. Но были и те, кто, наоборот, проявляли интерес, знакомились. Большинству мой хиджаб, мое одеяние и моя религиозная принадлежность не мешали в общении. Они видели во мне личность, а это дорогого стоит. В Беларуси я познакомилась с множеством хороших людей. С некоторыми из них поддерживаю дружеские отношения уже на протяжении 9 лет.

Есть у меня в Беларуси и лучшая подруга Анна, девушка христианского вероисповедания. Она очень близкий мне человек. Представьте такую ситуацию: идет статная высокая блондинка в коротком платье, а рядом с ней иду я — в хиджабе и вдвое меньше ростом. Первое время люди оборачивались, а моя подруга в мини-платье всегда старалась меня защитить и уберечь не только от недовольных взглядов, но и от гневных высказываний в мой адрес.

Белорусские девушки добрые, открытые, любознательные. Это очень подкупает. Думаю, отличие между нами лишь в темпераменте. Восточные девушки очень эмоциональные, а белоруски спокойные. Первое время меня удивляло, как тихо и монотонно они разговаривают. Ведь я сама, когда что-то рассказываю, бурно выражаю эмоции, жестикулирую, да и тональность у меня чуть выше… была. Пожив в Беларуси, я тоже заразилась спокойствием и отчасти монотонной речью.

— Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь белорускам, которые находятся в вечной погоне за красотой.

— Желаю здоровья, любить и получать любовь взамен, достигать поставленных целей, дорожить родителями и быть цветущими даже когда пасмурно!

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото из личного архива героини

26 16

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте