Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
«Ледовая феерия». С грандиозным шоу в Минск приехал Московский цирк Никулина

Новую грандиозную шоу-программу ко дню рождения Белгосцирка привез в Минск Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

62 года назад, в 1955-м, в Минске завершилось строительство главного цирка. А открылся он 11 февраля 1956 года. С тех пор Белорусский государственный цирк празднует свои именины именно в этот день. Причем каждый раз с новой программой.

В этом году белорусским зрителям выпала уникальная возможность увидеть на арене родного цирка знаменитых артистов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. С 7 февраля по 29 апреля на манеже —  настоящая «Ледовая феерия». Эту шоу-программу директор коллектива «Цирк на льду» (штатное подразделение цирка Никулина) Наталья Абрамова в рамках мирового гастрольного тура своей труппы привезла в Беларусь.

Как рассказал на пресс-конференции директор Белгосцирка Владимир Шабан, все места в зрительном зале на выходные дни были раскуплены еще в начале недели. Билеты на последующие представления достать еще можно, но их осталось немного.

— Спрос очень велик. Ведь «Цирк Никулина» — это уже бренд, —  раскрыл один из секретов популярности Владимир Анатольевич. — К тому же программа, с которой приехали к нам московские артисты, была отработана ими во многих странах мира, где получила самые высокие оценки зрителей и профессионалов циркового искусства. Стоит также заметить, что «Ледовая феерия» — это не просто цирковое представление, это шоу на самом настоящем льду. Чтобы залить его на манеже, понадобилось много усилий и времени. Хотя можно было пойти и по более простому пути, используя пластик, который на сегодняшний день продается в свободном доступе и устанавливается в считанные часы. Он прослужил бы лет десять без проблем, но эффект был бы не тот: не та скорость катания, совсем другое восприятие общей атмосферы шоу.

Директор коллектива «Цирк на льду» Наталья Абрамова, в свою очередь, выразила восхищение красотой и качеством льда, отметив, что задача по обустройству настоящего катка в Белгосцирке решена блестяще.

В труппе московского «Цирка на льду» только профессионалы: выпускники цирковых училищ, мастера спорта по фигурному катанию и представители цирковых династий. На манеже перед белорусскими зрителями почти все они будут выступать на коньках. Но если для «фигуристов» это обыденность, то для акробатов, жонглеров, дрессировщиков —  сложнейшая задача.

— Артистам пришлось фактически освоить новую профессию, — рассказала о сложностях создания шоу Наталья Абрамова. —  Тех, кто пришел к нам из фигурного катания, мы обучили цирковым жанрам, а людей с цирковой подготовкой научили кататься. Выполнять на хорошем уровне и ту, и другую задачу — очень тяжело, это требует невероятной концентрации.

В «Ледовой феерии» у белорусов есть возможность увидеть практически все цирковые жанры. В шоу на ледовой арене Белгосцирка будут выступать акробаты, воздушные гимнасты на корд-де-парели, эквилибристы на моноциклах, жонглеры, клоуны и другие артисты.

В программе много сложных, даже рискованных номеров, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных зрителей. Наиболее травмоопасным, но при этом и самым сильным по эстетике, по мнению Натальи Абрамовой, является номер «Палка». Суть его заключается в выполнении акробатических трюков на нескольких шестах, причем  все делается на коньках! Во время постановки номера и репетиций, со слов Натальи Абрамовой, артистам нередко приходилось получать травмы.

В рамках шоу на сцене Белгосцирка выступают также дрессированные обезьянки, собачки и медведи. Последние даже на гироскутере катаются!

Как рассказала белорусская дрессировщица Надежда Крупская, выступающая в шоу «Ледовая феерия» вместе с московскими артистами, этот номер у нее получилось создать нецеленаправленно:

— Просто мы с артистами катались по манежу на гироскутере и предложили нашему маленькому мишке тоже покататься. Он научился управлять этим транспортным средством с третьей попытки. (Для сравнения: я — с десятой.) Мишке очень нравится гироскутер. Вчера еле уговорила его уехать с арены — все не мог накататься вдоволь.

Кроме этих зверушек, можно увидеть даже дрессированных попугаев, виртуозно рассекающих на велосипедах и играющих в футбол.

В цирковой программе «Ледовая феерия», которую привез в Беларусь Московский цирк Никулина, много завораживающих, эстетически безупречных номеров с качественной хореографией на льду, с эффектным реквизитом, шикарными костюмами и волшебными переодеваниями за считанные секунды. Это динамичное и невероятно зрелищное шоу.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте