Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Логойск признан самым быстрорастущим городом

Райцентр возглавил верхнюю строчку рейтинга согласно социально-экономическому исследованию «Города Восточной Европы и Центральной Азии», опубликованному Всемирным банком. За период 2001–2014 гг. население здесь увеличилось на 25,3%.

Сколько женщин стали мамами после 45 лет, кому дают имена Заиршо и Юсуф, за кого выходят замуж логойчанки – об аспектах демографии на Логойщине за 2017 год МЛЫН.BY рассказала начальник отдела ЗАГС Марина Селявко.

– В минувшем году в районе зарегистрировано 379 новорожденных. Среди сельисполкомов по количеству появившихся на свет малышей лидирует Плещеницкий. Там свидетельство о рождении получили 57 младенцев, – отмечает Марина Ивановна.

Среди родителей – 25 иностранных граждан. Зарегистрированы родители из Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, России, Украины и даже Афганистана. Есть и восемь мам-иностранок: 3 россиянки и 5 украинок.

В 137 семьях появился первенец. А в 80 семьях новорожденный стал третьим по счету ребенком. Четыре мамы-героини родили пятого малыша, одна – шестого!

Для еще большего комфорта жителей развивающегося Логойска до 2020 года в городе запланировано строительство средней школы, многопрофильной поликлиники на 700 посещений в смену, родильного дома и нового корпуса центральной районной больницы под вновь открывающиеся отделения (до 100 коек).

– Средний возраст матери на Логойщине – 27 лет, отца – 30 лет. Но зарегистрировано у нас и 4 молодые мамочки, которым от 16 до 18 лет. Есть один 19-летний отец. Из роддома с малышами на руках выписались две женщины в возрасте от 45 до 50 лет. Новую радость отцовства испытали двое мужчин, которым уже за 50, – рассказывает Марина Селявко.

– За прошлый год в районе 319 влюбленных пар официально скрепили свой союз. Среди зарегистрированных браков – 23 с иностранцами, среди которых есть украинцы, россияне, казахи, турки и армяне. Средний возраст вступивших в брак мужчин – 32 года, женщин – 29 лет. Зарегистрированы 3 несовершеннолетние невесты. Было семь 18-летних невест, а также один 18-летний жених. Женятся и выходят замуж у нас и после 60 – в таком возрасте узами Гименея с любимыми связали себя 8 женщин и 13 мужчин, – добавляет Марина Селявко.

А вот для 35 пар брак, увы, оказался «дефектным» – супруги подали заявления на развод.

Пятнадцати гражданам стали немилы собственные фамилии, имена или отчества. «Откорректировать» свое имя по паспорту они смогли в районном отделе ЗАГС, оплатив соответствующую услугу в среднем размере около 100 рублей, включая выдачу повторных свидетельств.

В начале 2017 года на Логойщине проживали 34 тысячи 519 человек. Печальная сторона статистики – смертность населения. В минувшем году в районе земной путь закончился для 647 человек. Средний возраст умерших мужчин – 65 лет, женщин – 78.

Дополнительно

В рейтинге имен девочек на первом месте – София. Так назвали 15 малышек. В топ-пять попали Анна, Валерия, Ксения, Полина, Виктория. Отличились оригинальностью родители, чьи дочери получили такие имена, как Розалия, Эмилия, Тэя, Лина, Беатриса, Агния, Зарина, Мира.

В раскладке имен мальчиков, зарегистрированных в районном отделе ЗАГС, – 60 позиций. Список возглавляет имя Артем. Так назвали 19 детей из общего числа новорожденных мужского пола. В верхних строчках популярности значатся: Алексей, Дмитрий, Максим, Кирилл, Александр, Евгений, Егор. Список замыкают имена не менее модные: Платон, Назар, Мирон, Савелий, Мирослав, Архип. И совсем уникальные для нашей местности – Заиршо, Юсуф, Жан.

Подготовила Елена ПАШКЕВИЧ

Фото: Светлана Курейчик

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте