Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье
Минздрав: диагностика должна быть доступной для сельских жителей

Минздрав в 2018 году уделит особое внимание доступности диагностических услуг для сельского населения, сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко на итоговой коллегии Минздрава.

В настоящее время вносятся изменения в социальные стандарты в сфере здравоохранения. В частности, пересмотрен социальный стандарт по врачу общей практики с учетом обслуживаемого детского и взрослого населения. «Особое внимание в 2018 году будет уделено доступности диагностических услуг для сельского населения. Платные услуги должны стать исключением», — сказал Валерий Малашко.

В текущем году особое внимание будет уделено первичному звену здравоохранения. Расширяются полномочия врачей-терапевтов. В соответствии с задачами госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» в 2018 году продолжатся системные изменения в работе врача первичного звена. Центральной фигурой системы здравоохранения должен стать врач общей практики. В 2017 году доля специалистов уже достигла более 40% от общего числа участковых врачей-терапевтов. Целевой показатель 2018 года — 60%. К 2020 году врачами общей практики должны работать 100% специалистов первичной медпомощи.

«Это не просто изменение наименования, это изменение как качественных характеристик, так и придание ряда полномочий, пересмотр нагрузки. Планируем, что врач будет работать в составе команды. Вводится такая единица, как помощник врача. Команда «врач, помощник врача — медицинская сестра» должны обеспечить на высоком уровне оказание помощи на уровне первичного звена», — отметил Валерий Малашко.

Подготовка врачей общей практики открыта на 4-х факультетах медицинских университетов. Активно идет работа над созданием нормативной базы. Эти меры являются ответными на ожидания пациентов и медицинского сообщества. Работа в команде позволит значительно сократить маршрут пациента и адекватно перераспределить время и нагрузку.

Кроме того, Минздрав предлагает рассмотреть вопрос об организации на предприятиях единого дня диспансеризации.

«Внедрить в регионах положительный опыт пилотного проекта в Минске по проведению диспансеризации выходного дня. В каждом регионе есть чему и у кого поучиться», — пояснил Валерий Малашко.

По словам министра, уровень распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения республики достаточно высок и борьба с ними является актуальной. Изменить ситуацию можно, только ориентируясь на раннее выявление заболеваний, их первичную профилактику и вовлечение самого человека, всего общества в борьбу с факторами риска. Основная нагрузка в решении этих проблем лежит на первичном звене.

На коллегии также поднимался вопрос необходимости открытия в крупных городах, где нет онкодиспансеров, отделений химиотерапии.

«Это будет реальным шагом повышения доступности онкологической помощи пациентам в регионах, а также позволит снизить нагрузку на наши ведущие онкоцентры», — подчеркнул заместитель премьер-министра Василий Жарко.

Кроме того, важно обеспечить стабилизацию численности населения, создать условия для последующего демографического роста. «Задача крайне сложная с учетом ряда объективных факторов. От руководителей всех уровней зависят результаты работы. Все должны понимать свою роль и ответственность в решении проблем демографии», — обратил внимание Василий Жарко. В этой связи он отметил, что в полной мере проводится работа по предабортному консультированию. Прежде всего это касается работы коммерческих медицинских центров. «На счету должна быть каждая сохраненная человеческая жизнь», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

Состояние здоровья населения должно стать одним из ключевых показателей при оценке работы местных органов власти, резюмировал Василий Жарко.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте