Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Младший брат апельсина. О пользе, вреде и способах хранения мандаринов

Этот «солнечный» фрукт пришел к нам из Китая, где и получил в XII веке свое название. В те далекие времена только состоятельным китайцам были, как говорится, по карману эти плоды, а так как сословие богатых людей в Китае именовалось мандаринами, то вскоре и фрукты эти стали так называть. Лишь через несколько столетий мандарины стали доступны и бедным жителям Китая, с ними также познакомились в других странах. В том числе и на Руси.

Существует большое количество сортов, отличающихся по своему размеру, форме, аромату и вкусу. Основные поставщики мандаринов на белорусский рынок – Испания (фрукты самые большие по размеру), Марокко (яркий оранжевый цвет и маленькие по размеру) и Турция (желтовато-зеленоватый цвет).

Мандарины вполне могут претендовать на звание одних из самых полезных цитрусовых. В них присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 38 килокалорий, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

О пользе мандаринов для здоровья:

* высокое содержание витамина С эффективно укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает силы после болезни;

* присутствующие в мякоти мандарина лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также успешно справляются с грибковыми заболеваниями;

* запомните: дольки фрукта рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, потому что содержащиеся в них гликозиды и другие активные соединения помогают предупредить развитие атеросклероза и снизить уровень холестерина в крови;

* гипертоникам они помогают избавиться от избыточной жидкости, отеков в сердце и почках, оптимизировать работу организма (за счет калия);

* мандариновый сок повышает кислотность желудка, и потому пища быстрее усваивается, также усиливает циркуляцию крови и обогащает ее кислородом;

* к достоинствам мандаринов относится их способность устранять запоры, в том числе хронические, а также ускорять метаболизм;

* фрукт этот хорош для кожи: избавляет ее от сильной сальности и гиперпигментации (коричневых пятен на лице и руках);

* необходим мандарин и при сильных умственных нагрузках;

* цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) врачи прописывают людям, страдающим ожирением и при подагре.

Есть ли вред и противопоказания?

Да, есть. Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект, то есть произойдет перенасыщение организма витаминами (гипервитаминоз). В результате возможны высыпания на коже, диарея и даже снижение гемоглобина в крови.

Кроме того, могут возникать и сильные аллергические реакции. Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм, поэтому даже если ребенок не страдает от аллергии, в день больше двух мандаринов средних размеров не рекомендуется давать. Исключить этот фрукт надо людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, нефритом и холециститом. Осторожно надо быть и диабетикам.

Надо знать! Если кожура мандарина блестит, помните, что эти фрукты обработаны химикатами. Поэтому перед тем, как почистить – тщательно помойте под теплой проточной водой.

Как правильно хранить?

Мандарин – фрукт, который можно хранить долго. Но хранить его надо в сетке, а не в полиэтиленовом пакете, чтобы фрукт дышал. При хранении надо контролировать влажность, так как он быстро засыхает. Оптимальная температура хранения – 5–7 градусов, поэтому лучше всего для этих целей подходит холодильник. И еще. Иногда мандарины продаются с веточкой и листочком. Смело покупайте их, потому что хранятся значительно дольше других своих собратьев.

Мандарины используют в косметологии (особенно ценно мандариновое масло, гель для душа и массажные крема), в кулинарии (выпечка, морсы, соки, напитки, соусы к мясу и рыбе, добавляют в салаты, делают мандариновую водку и т. д.).

Предлагаю вам, дорогие мои читатели, быстрый и вкусный пирог с цитрусовой изюминкой. На его приготовление – от начала до конца – вам потребуется всего один час.

«Кефирный пирог с мандаринами»

Ингредиенты: яйца – 3 шт., сахар и кефир – по 0,75 стакана, небольшие мандарины – 3 шт., сода – 0,5 ч. ложки, мука – 2,5 стакана, уксус – 0,5 ст. ложки. Можно добавить немного ванилина.

Взбиваем миксером яйца в пену, добавляя постепенно сахар. Из 2 мандаринов выжимаем сок, вливаем его, кефир и погашенную уксусом соду. Добавляем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем тесто в форму или сковороду (присыпанную мукой), выкладываем дольки мандаринок сверху и слегка «топим» их в тесто. Выпекаем при 180 градусах 40–45 минут. Я иногда поливаю готовый пирог половинкой растопленной шоколадки. Вкусно! Приятного аппетита!

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте