Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
ПЭТник на природе. Инспекторы провели антимусорный рейд

Стаканчики, бутылки, окурки и мешки – такое «наследство» оставляют после себя рыбаки прямо на льду. В прошлом году к концу сезона зимней рыбалки представители служб, ратующих за чистоту природы, за три часа обошли километры Вилейского водохранилища и вынесли 24 мешка мусора.

Сотрудники Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира не дожидаются весны и во время природоохранных рейдов по водохранилищу каждый раз просят рыбаков убирать за собой. И штрафуют.

Мы идем по заснеженному водохранилищу недалеко от деревни Чижевичи. На улице – минус четыре, холодный ветер пробирается сквозь пуховик, но рыбакам холод не помеха. Круглый год на водохранилище едут тысячи рыбаков. Вдалеке виднеются палатки-домики. Они, кажется, повсюду.

– Водоем очень популярный: тьма рыбаков и зимой, и летом. В основном рыбачат здесь местные и соседи: Островец, Сморгонь, Молодечно, ну и Минск, – рассказывает МЛЫН.BY государственный инспектор Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Миненков. – В последнее время рыбаки стали культурнее. Но не все. Некоторые настолько увлечены процессом, что забывают об уважении к другим – и мусорят. Если каждый за зиму бросит по бумажке или окурку, не говоря о бутылках, что будет, когда сойдет лед, можно только представить! А ведь пластиковая бутылка практически не разлагается, выделяет токсические вещества и наносит природе серьезный ущерб. Весной весь этот мусор мы найдем на берегу и на дне водоема, – сетует госинспектор.

Юрий из Вилейки любит зимнюю рыбалку. И чистоту. Говорит, что мусор на льду никогда не оставляет.

– У меня, например, мусора особо-то и нет: все съедобное, в контейнерах! – убеждает он.

Буквально через 10 метров в снегу возле лунок замечаем бутылки от плодово-ягодного вина. Недавно здесь кто-то хорошо «отдохнул», а убрать за собой забыл. Или не захотел.

– Не наши! – говорят рыбаки с Мядельщины, разложившие неподалеку удочки. – Мы не мусорим, еще и за другими убираем!

На мусорную проблему у рыбаков философский взгляд:

–  Все мы люди, если сегодня намусорил, завтра снова сюда придешь. Как-то не очень приятно в грязи сидеть… Это вопрос воспитания. Когда мой сын подрабатывал на туристической стоянке и сам потаскал мусор, бумажку под ноги боялся выбросить. Когда сам поработал, понял, что мусорить плохо, – отмечает рыбак Николай.

Рыбакам раздают памятки о том, что мусорить нельзя

Во время «антимусорных» бесед, говорит госинспектор, многие рыбаки твердят, что не засоряют природу.

– Только откуда на льду столько отходов, непонятно! Рыбаки, когда на водоем приезжают, с берега огромный груз на санях тянут. Снасти и алкоголь везут. А пустую тару забирать почему-то не хотят: проще выбросить под ноги! Проблема не в том, что выбросить некуда, проблема – в совести!

Вообще за загрязнение природы предусмотрен крупный штраф – до 20 базовых величин. Привлечь могут по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: 15.30 (загрязнение леса отходами) и по части третьей статьи 15.35 КоАП Беларуси – за мусор, оставленный на льду, это рассматривается как нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Размер штрафа тот же – до 20 базовых, юрлицу – до 500.

– Вот недавно мы двоих рыбаков оштрафовали. Те пообедали, хорошо выпили и сложили вокруг себя бутылки и объедки! Извинялись, вину признали, а пока мы составляли протокол – убрали. На первый раз нарушители получили по одной базовой штрафа. Следующий раз заплатят больше, – отмечает госинспектор, поднимая со льда пакет от хлеба.

Заметим, что горы мусора на ледяной глади мы не встретили. Вячеслав Миненков говорит, что мусорить рыбаки стали меньше.

– И это радует. Вот только что один за собой убрал. А если за рейд 15-20 человек уберут – уже хорошо! Мы в Вилейском районе четыре года работаем. Когда я в 2014 году увидел берег реки Сервечь, меня ужас охватил! Мусора – горы. В лесу после «дикарей» не пройти. Сейчас чище стало — наверное, не всем безразлично, не все хотят мириться с грязью вокруг себя.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

 

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте