Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Расщепляет жиры и восстанавливает зрение – о лечебных свойствах голубики

С древних времен эта ягода была известна человеку как чудесный дар природы. Раньше голубика росла только в заболоченном лесу, тундре и в горах. Но теперь ее выращивают в саду, причем ягоды садовой голубики более крупные и кусты выше, чем у лесной.

Лучше всего она растет на солнечных местах, не боится заморозков. Куст голубики начинает плодоносить через 12–15 лет, а ягоды с него можно собирать в течение 90 лет. С одного куста обычно снимается до 200 граммов ягод. Собирают голубику в середине лета. Иногда ее называют пьяникой, пьяной ягодой – якобы пьянит и от нее болит голова. На самом же деле с голубикой путают багульник, который часто растет по соседству.

Голубика обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ягода является диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 граммах ее всего 37–40 калорий. На 90 процентов состоит из воды. Содержит пять видов органических кислот, кальций, фосфор, клетчатку. Плюс магний, который обладает успокаивающим действием и очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. К тому же витамины К, Р и РР предотвращают варикозное расширение вен, активно участвуют в процессах кроветворения.

Очень полезна ягода для восстановления организма после операций, родов, различных травм (особенно сопровождающихся большой потерей крови), ее следует включать в свой рацион пожилым людям, а также жителям регионов с неблагополучной экологией. Народы Севера не представляют своей жизни без голубики: они укладывают ягоду в берестяные коробки, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. В таком виде она хорошо хранится почти целый год.

Помогает голубика и тем, кто борется с лишними килограммами, поскольку способствует расщеплению жиров. А содержащиеся в ней высокоактивные антиоксиданты играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Голубика усиливает действие лекарств, понижающих уровень сахара в крови, и поэтому врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто страдает сахарным диабетом. Содержащиеся в ягодах этого растения полезные вещества способствуют восстановлению зрения.

Есть ли противопоказания к употреблению голубики?

Практически нет, только следует воздержаться от употребления голубики женщинам в период беременности и кормления грудью. И помните: пользу ягода принесет только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах.

Использование в народной медицине:

* при малокровии (низком уровне гемоглобина), гастрите, колите и почечных болезнях рекомендуется регулярно пить настой из голубики: 1 ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка и выдержать 1 час. Принимать по 50 мл 3 раза в день;

* для лечения аденомы предстательной железы и диабета используется отвар из сухих (но еще не покрасневших) листьев растения. Растертые сушеные листья залить горячей водой и кипятить на слабом огне 8–10 минут. Остывший (предварительно процеженный) отвар рекомендуется употреблять перед едой по 100 мл. Этот же настой можно использовать для быстрейшего заживления гнойных ран;

* при сильном кашле, бронхите и пневмонии листья также хорошо помогают, так как обладают отхаркивающим свойством;

* при простудных заболеваниях в процеженный отвар листьев добавить немного меда – это вызывает жаропонижающий эффект;

* для выведения лекарств из организма (особенно после долгого приема антибиотиков) употреблять голубику надо в свежем виде;

* очень полезен сок голубики. Во всем мире его считают самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Он даже полезнее, чем гранатовый, виноградный или яблочный. Выпивая в день всего треть стакана сока, вы обеспечите свой организм суточной нормой витаминов.

Голубика широко используется в кулинарии. Из нее получается вкусное вино (к слову, делают его и в нашей области, в Мядельском районе), на основе этих ягод производятся желе, варенье, пастила. На зиму голубику подвергают заморозке, причем все ее полезные свойства сохраняются полностью. Можно свежую ягоду протереть с сахаром и хранить в прохладном месте – зимой из нее делают компоты, морсы, добавляют в творог… Листья тоже можно заготовить впрок, но собирать зелеными (позже они становятся красновато-коричневыми). Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте