Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Страдания кофемана — чем чревато злоупотребление любимым напитком  

Проснуться – выпить чашечку кофе. А потом еще одну. И еще. И еще. Нужно еще больше кофе. Стоп! Корреспондент МЛЫН.BY решила разобраться, чем чревато злоупотребление любимым напитком бодрости.   

— Сами по себе стимуляторы, подобные кофеину, не являются средством от усталости, они приводят организм в состояние легкого стресса, и человек на время забывает про усталость, — развеивает первый миф о кофе врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерина Азарова. — Он относится к группе сильных алкалоидов, в небольших количествах тонизирует, а в больших – угнетает.

Но как же так? Чашка кофе – это наслаждение, которое к тому же приносит ощущение бодрости, прилив сил. Кофеин оказывает возбуждающее действие. Нееет! Отказаться от ароматного источника энергии я просто не могу. Может, я кофеман?

— В сутки следует выпивать не более двух-трех чашек, иначе может наступить зависимость, — подтверждает опасения специалист. — Привыкание развивается даже от небольших доз. А безопасной врачи считают одну-две чайных ложки молотого натурального кофе или две-три растворимого на стакан.

Симптомы хронического отравления кофеином: бессонница, головная боль, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, чувство тревоги и беспокойства, мелкие судорожные подергивания, потливость рук и ног, заторможенность, рассеянность или сонливость. Ну, все. Если и вы также как я любите кофе и регулярно обнаруживаете некоторые из этих признаков – поздравляю! В рядах кофеинозависимых прибыло и это еще не все плохие новости.

В переизбытке кофеин:

  • увеличивает содержание в крови жирных кислот, повышает кровяное давление и способствует вбрасыванию в кровь стрессовых гормонов — прямая предпосылка к инфаркту;
  • раздражая стенки желудка, кофеин заставляет его интенсивно выделять желудочный сок — может вызвать несварение, изжогу и язву желудка;
  • замедляет процесс переваривания и всасывания пищи — увеличивает риск возникновения рака прямой кишки;
  • раздражает почки, усиливает мочеотделение — повышает риск развития рака мочевого пузыря, приводит к вымыванию из организма кальция, а это означает, что можно начинать оплакивать суставы;
  • понижает содержание в организме марганца, калия, магния, цинка, меди, витаминов, особенно тиамина и витамина С; поглощает железо из крови – чревато анемией.

Поэтому, как ни печально, но уже при первых признаках зависимости про кофе придется забыть хотя бы на время. Чтобы легче перенести абстинентный (да-да!) синдром, нам – кофеманам – медики рекомендуют:

  • пить как можно больше воды — не менее 6-8 стаканов в день -, минералку. (Можно попробовать, хотя организм, лишенный кофе, другой жидкостью вряд ли обманешь)
  • полюбить чаи на травах. Бодрящее действие оказывают также ячменный или цикорный напитки. (Сердца у вас нет!)
  • уменьшить потребление мяса, сахара, рафинированной муки, выпечки. Побольше вводить в рацион овощных супов, салатов, зелени, морских водорослей, кукурузы, продуктов из сои. Орехи и семена есть умеренно. На перекусы использовать фрукты. (Что во имя здоровья не сделаешь? Прощайте, стейки! Не плачьте, кексы!)
  • раньше ложиться спать. (Хотелось, бы рекомендацию «дольше спите по утрам», но…)
  • растираться холодным полотенцем по утрам. (Однозначно взбодрит!)
  • увеличить физическую нагрузку. (Да уж. Стресс организму будет обеспечен)

Есть группы людей, которым кофе противопоказан по определению: гипертоники, а также страдающие заболеваниями сосудов и атеросклерозом, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим женщинам медики не рекомендуют выпивать больше чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день.

В общем, вывод такой: наслаждаясь любимым напитком, не забывайте про здравый смысл и чувство меры, иначе придется расплачиваться хронической усталостью, истощением нервной системы и заболеваниями различных органов.  Будьте здоровы!

Елена КОРЕНЕВСКАЯ

 

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте