Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
«У сына дар свыше». Разговор с мамой Антона Смольского

О пользе переписки, примере для подражания, а также о любимом блюде биатлониста Антона Смольского рассказала корреспонденту МЛЫН.BY мама спортсмена Ирина Бекешко.

Уже в воскресенье, 11 февраля, белорусские биатлонисты выйдут на первый старт в олимпийском Пхёнчхане. Деревня Мажа, да и, похоже, весь Копыльский район будут особенно пристально следить за гонкой, ведь  именно в этом уголке Минской области вырос Антон Смольский. У экранов соберется вся его семья. Вот только мама 21-летнего биатлониста по традиции трансляцию будет смотреть в одиночестве. Только так! Каждое движение, каждый выловленный телеоператорами кадр расскажет Ирине Бекешко гораздо больше, чем миллионам зрителей.

 «Плохие  компании — это не про него!»

Баскетбол, волейбол, лыжи… Антон Смольский был на распутье. Направить способности  парня в нужное русло смог будущий наставник Анатолий Синюк.

— Тренер — молодец! Именно он сумел рассмотреть спортивный  талант Антона, поддержать его, — рассказывает Ирина Александровна. — Я сама занималась легкой атлетикой, и, возможно, тоже смогла настроить сына. Как мне кажется, у него дар свыше. Он очень сосредоточенно занимается спортом. Вы же понимаете, все эти годы спорт и учебу надо было совмещать. Ложился поздно, вставал рано — это был очень напряженный период. Но в его глазах всегда читалось: «Я добьюсь!». Антон интересуется литературой, следит за мировыми новостями. А после занятий и соревнований тщательно анализирует допущенные ошибки.

Переломным моментом, как считает Ирина Бекешко, стала поездка в «Раубичи» 6 лет назад. После этих сборов Антон окончательно повзрослел.

— А какие  эмоции мы всей семьей испытали, когда он прислал из Италии сообщение, что едет на Олимпиаду! Тем более что в тренерском штабе очень долго решали, кто едет на IBU, кого оставить в резерве. И когда всё окончательно решилось, Антон был счастлив!

О кумирах

Каждый спортсмен ищет персональную мотивацию. Для Смольского примером стал тезка — россиянин Антон Шипулин.

— Он много общается и с другими зарубежными спортсменами-профессионалами. Благо учил немецкий, поэтому разговаривает с ними легко. Мне он говорит, что в биатлоне побеждает психология. Главное настроиться, и тело само выполнит все необходимое, — раскрывает спортивные секреты Ирина Бекешко. — Что касается Олимпиады, то никто не гадает, получит Антон награду или нет. Понимаете, это огромный опыт для молодого спортсмена. Он здорово бежит. И сейчас надо добавлять в стрельбе!

«Дома проводит считанные дни»

«Мама, летели почти сутки. Встретили нас очень хорошо. Сейчас ждем сумки, лыжи и винтовки. Потом сядем в шатл — и еще 300 километров до олимпийской деревни». Привычка писать компенсирует недостаток внимания.

— Конечно, мне тяжело даются его тренировки, поездки. Он с нами проводит дома считанные дни в году. Но что поделать… Присылает  мне с соревнований фотопейзажи. Восхищается природой. Особенно любит горы.     

Каждая мама хочет побаловать сына после долгой разлуки. Однако приготовить что-то особенное для Антона, говорит Ирина Бекешко, крайне сложно.

— Он придерживается спортивной диеты и строгого графика тренировок. А что касается любимого блюда, Антон обожает гречневую кашу!

Алексей БОЛОТОВ

Фото из семейного архива Антона Смольского

21 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте