Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Успокаивающий чай: рецепт фирменного напитка от травницы из Вилейки

На грядках вилейской травницы – более 20 видов растений, из которых можно приготовить фирменный чай. Также с их помощью лечат простуду и даже делают борщ особенным. Как – секрет узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Татьяна Субоч увлеклась травоведением 27 лет назад. Ароматные домашние чаи помнит с детства: у мамы всегда было очень много трав. Она выращивала их на огороде, потом все лето и осенью собирала, сушила, складывала в «торбочки» — и на печку.

— Чего там только не было: и земляника, и черника, и сабельник, и даже фасолевые створки, при помощи которых, кстати, мама вылечила моему брату почки, – вспоминает Татьяна Субоч. — В детстве мы любили ходить на лыжах по зимнему лесу, а когда возвращались с холода, пили травяной чай. Такой был у нас обычай.

Татьяна продолжила семейную традицию и также начала выращивать травы в огороде. Майоран, иссоп, тимьян, орегано, мелисса, мята, лаванда, фенхель, базилик, цикорий – чего только на грядках нет!..

– Например, иван-чай. Он имеет необычный аромат: сочетание запаха фруктов и меда. В нем огромное количество ценных компонентов и витаминов, он хорошо влияет на кроветворение, улучшает пищеварение и снижает давление. А еще повышает лактацию и обладает омолаживающими свойствами, стимулируя естественную выработку коллагена. Из травяных я предпочитаю смесь ромашки, мелиссы и мяты. Этот чай не только вкусный, но и полезный: успокаивает и обладает снотворными свойствами. Еще люблю заваривать листья земляники или черники. Этот чай мы пьем в бане: очищаются поры, и для почек польза. Вообще смешивать травы для чая нужно очень осторожно, чтобы не переборщить, – обращает внимание наша героиня.

Татьяна поделилась фирменным рецептом чая с успокаивающим эффектом.  Для приготовления напитка подойдет любой классический черный чай.

В чашку добавляем ложку «заварки» с горочкой (примерно на 300 г воды) и два листика мелиссы. Заливаем водой, в которой только-только появились пузырьки, но она еще не закипела. Такая вода эффективнее, по мнению чаевницы: в отличие от закипевшей, она насыщена кислородом.

Ложку в кружке во время заваривания чая оставлять не нужно, чтобы не присутствовал вкус металла. Заваривается чай три минуты. Чай с нотками цитруса, которые исходят от мелиссы, готов!

Неравнодушна Татьяна и к пряностям с грядки.

— Я люблю готовить и знаю, что для удачного блюда важны и приправы. Но тут главное — не переборщить, — отмечает Татьяна Субоч. — Использую как одну пряность, так и смесь. Это не меняет вкус блюда, а просто усиливает его естественный вкус, обогащает и доводит до совершенства. Например, тимьян придаст пикантности мясу и рыбе, а если в борщ добавить базилик, майоран и орегано — получится бесподобно! А летом мы заправляем овощи льняным маслом, добавляем смесь сухих травок — очень вкусно получается, рекомендую!

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фотографии автора

6 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте