Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Время делать деньги: истории стартапов при поддержке государства

Корреспондент МЛЫН.BY поговорила с тремя жителями самого «безработного» региона в области, которые открыли бизнес на деньги государства.

Валерия: «Не могла поверить, что начать свое дело так просто. Искала подвох»

Собственную туристическую компанию Валерия Шестак открыла почти три месяца назад. До этого четыре года работала «на дядю» в нескольких турфирмах Молодечно. Говорит, за это время получила неоценимый опыт и абсолютную уверенность в том, что начать свое дело все же стоит. И вот почему.

— К концу прошлого года поняла, что мои клиенты стали приходить именно ко мне, а не в фирму, где я работаю. Они соглашались иметь дело только со мной, потому что знали: найду предложение, которым они останутся довольны. И я подумала: все эти люди пойдут за мной в любую фирму, в том числе и в мою собственную. К тому же меня совершенно не устраивали принципы, по которым работали мои коллеги. Например, они делали ставку на дорогие туры, предпочитая не связываться с клиентами, которые готовы были рассматривать предложения по экономклассу. Конечно, первые выгоднее продавать, чем вторые. Но в таком подходе, согласитесь, есть несправедливость. Считаю, что любой клиент должен получить возможность отдохнуть на те деньги, которые готов потратить, пусть они и небольшие. Кроме того, я не понимаю, как можно просто продать тур и тут же забыть о клиенте — не поинтересоваться у него, как проходит отпуск, все ли устраивает. В конце концов, вернулся ли он с отдыха живым и здоровым. Все это считаю промахами в бизнесе конкурентов. И эти их слабые стороны я превратила в преимущества своей фирмы. Работаю даже с самыми экономными клиентами. И со всеми поддерживаю добрые отношения.

Поначалу Валерия прошла путь рядового безработного. Зарегистрировалась на бирже труда, побывала на нескольких собеседованиях. Работу так и не нашла.

— Тогда сама проявила инициативу и попросила специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома выделить мне государственную субсидию на открытие собственного дела. Мне в деталях объяснили, как подготовить необходимые документы, написать бизнес-план и открыть ИП. В итоге 28 декабря пришла на работу в свой собственный офис, а 26 января продала первый тур — в Египет.

Валерия уверяет: получить государственную субсидию на открытие бизнеса было настолько просто, что она несколько месяцев не могла в это поверить. Ждала подвоха. Не дождалась.

— Я не могла понять: если получить помощь от государства на открытие своего дела настолько просто, почему так мало людей хотят ею воспользоваться. Наверное, всем кажется, как и мне когда-то, что получить субсидию очень сложно. Но это совершенно не так! Правда, до открытия фирмы все же пришлось столкнуться с одной проблемой. Когда я купила на часть субсидии оргтехнику, выяснилось, что интернет-магазин неправильно оформил чеки. А за этим в управлении по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома, куда мы их представляем, следят очень тщательно. Пришлось связываться с представителями интернет-магазина, просить их оформить покупку по всем правилам. Те пошли навстречу.

Евгений: «Открыть бизнес на одну субсидию — утопия»

Безработным Евгений Булкин стал после увольнения из армии. К открытию собственного бизнеса подготовился основательно: изучил, чтó в Молодечно предлагают ИП, создал финансовую подушку безопасности.

— Без «подушки» никуда. Естественно, на первых порах бизнес не будет приносить денег, требуется его развить, наработать базу клиентов. А в это время нужно на что-то жить. К тому же думать, что только на одну субсидию ты откроешь свой бизнес, — утопия. В любом случае нужно будет вкладывать еще и свои деньги. У меня, например, сумма господдержки уже сейчас не превышает пятой части потраченного на бизнес. И это только начало. Ведь планирую несколько станков приобрести.

Бизнесом Евгений сделал свое давнее хобби, с детства любил повозиться с железом. В конце прошлого года открыл свою мастерскую по ремонту узлов и агрегатов — этим в Молодечно до него не занимался никто. Сейчас приводит в порядок не только детали авто, но и, например, деревообрабатывающие станки.

— Часть субсидии потратил на станок 1963 года выпуска. Сам привел его в рабочее состояние. Несколько месяцев делал своими руками ремонт в помещении, которое арендую под мастерскую, — оно было в аварийном состоянии. Поэтому регистрацию ИП получил в сентябре, а работать начал позже. Заниматься ремонтом узлов и агрегатов очень нравится, получаю от этого большое удовольствие. Стараюсь работать по 8–10 часов, но при необходимости могу и на ночь задержаться — если клиент торопит. Как-то ночью пришлось ехать на ремонт харвестера в лес. Его хозяева согласны были заплатить мне по двойному, а то и тройному тарифу. Понимали, что простой харвестера обойдется им дороже моего ремонта.

На вопрос, легко ли открыть бизнес при поддержке государства, Евгений отвечает утвердительно. Отмечает, что даже он, человек, который не любит возиться с бумагами, оформление документов может смело назвать оперативным.

— Сейчас встаю каждое утро и не думаю: «О-о-о-о… Снова на работу…» Прихожу сюда с удовольствием. Работаю с интересом. Это именно то, чем всегда хотел заниматься.

Татьяна: «До сих пор немного беспокоюсь, получится ли заработать на этом»

Строительный магазин Татьяны Космач — первый в агрогородке Лебедево. Здесь есть еще секонд-хенд, фирма, занимающаяся изготовлением памятников, и продуктовая лавка. А за гвоздями, краской и прочими необходимыми в строительстве материалами местные ездили за 6 км в Молодечно.

— Теперь, надеюсь, они будут приходить ко мне, — улыбается Татьяна, которая открыла магазин в начале февраля.

Клиентов пока немного, но они есть. Новоиспеченная бизнесвумен надеется на сарафанное радио и весну — стартует строительный сезон.

— У магазина отличное расположение — его видно с трассы. Баннеры висят — мимо нас не проедешь. Все местные уже знают, что магазин открылся. Надеюсь, раскрутится дело, — говорит Татьяна.

Раньше она была домохозяйкой. Занималась ребенком и домом, помогала мужу с бизнесом — как могла.

— Он занимается производством и установкой металлических дверей. Я вела учет, иногда выезжала на замеры, бывало, помогала и двери ставить. В общем, бизнес мужа рос на моих глазах. Я с утра до вечера варилась в этих разговорах о болтах, шурупах и саморезах. Начала понимать тонкости производства и строительного дела. Поэтому, наверное, и не рассматривала в качестве вариантов женский бизнес — вроде парикмахерской. Мне стройматериалы ближе.

Хотя магазин Татьяны не работает еще и месяца, у нее уже есть планы — и ближайшие, и на перспективу. Изучает покупательский спрос, опрашивает знакомых и соседей: что бы они купили в ее магазине? Записывает ответы.

— Первые 6 субсидий для организации бизнеса в Молодечненском районе были выделены безработным еще в 1997 году. Самым популярным тогда был такой вид деятельности, как розничная торговля на рынке. Со временем тенденции менялись. И, например, в прошлом году больше всего субсидий было выдано для открытия бизнеса в сфере производства — 5 из 24. Здесь стоит отметить: количество желающих открыть свое дело остается всегда примерно на одном уровне. Думаю, это связано с пониманием людьми ответственности, которую они берут на себя, получая государственную субсидию. В частности, необходимо отчитаться за полученные средства и не менее 6 месяцев в году работать в выбранном направлении и платить налоги.

В 2018 году еще не было выдано ни одной субсидии, но 4 безработных претендента работают над бизнес-планами, уточняют детали будущего бизнеса и консультируются с нашими специалистами.

Дополнительно

Кто может получить государственную субсидию на открытие своего дела?

  • Достигшие 18-летнего возраста.
  • Зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных и планирующие организовать бизнес.
  • Те, кто не смог трудоустроиться на подходящую работу в течение месяца со дня регистрации безработным или зарегистрировался после обучения на курсах.
  • Выполняющие обязанности безработного в соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь».

Каков размер субсидии?

Он зависит от того, где будущий бизнесмен живет и собирается работать:

  • если в сельских населенных пунктах, в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, размер субсидии составляет 15 бюджетов прожиточного минимума (сейчас это 2989,80 руб.);
  • в остальных случаях — 11 БПМ (сейчас это 2192,52 руб.);
  • при организации бизнеса, связанного с внедрением результатов научных исследований и разработок, — 20 БПМ (сейчас это 3986,40 руб.).

На что можно потратить субсидию?

Субсидию можно потратить на закупку необходимого оборудования, инструментов, сырья, материалов и иные цели, которые непосредственно связаны с организацией деятельности.

Какие документы нужно представить для получения субсидии?

Безработный подает в управление по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • бизнес-план (подготовить его помогут специалисты управления по труду, занятости и социальной защите).

Все документы рассматриваются в течение 14 календарных дней.

Что требуется от получившего субсидию?

Первым делом — в течение двух недель зарегистрировать ИП, ЧУП, фермерское хозяйство, ремесленную деятельность либо деятельность в сфере агроэкотуризма. Затем за три месяца потратить субсидию в строгом соответствии с бизнес-планом и отчитаться об этом, представив все необходимые документы. Бизнесмен не менее шести месяцев в году обязан работать в выбранном направлении и платить налоги. Если все эти условия соблюдены, через год после получения субсидии ваше дело отправляется в архив — вы государству уже ничего не должны.

Елена КРЫЛОВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте