Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
У Марины Зуевой серебро — Минск принимает финальный этап КМ по конькобежному спорту

фотоj123ru.net

Белорусская конькобежка Марина Зуева стала второй на дистанции 3000 м на финальном этапе Кубка мира по конькобежному спорту, который в эти дни проходит в столице. Она показала результат 4 минуты 11,63 секунды. Победу праздновала бронзовая медалистка Олимпиады-2018 — представительница Голландии Антуанетт де Йонг (4.08,85).

Финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту поставит точку в нынешнем олимпийском сезоне. В Минск приехали более 150 спортсменов из 15 стран (не считая страну-хозяйку турнира) — Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Италии, Японии, Франции, Норвегии, Польши, Казахстана и России — среди которых созвездия мировых коньков, включая чемпионов и призеров Пхенчхана-2018 норвежца Ховара Лорентсена, голландца Кьелда Нейса, канадца Теда-Яна Блумена, голландку Антоинетту де Йонг, чешку Каролину Эрбанову, японку Михо Такаги…

Афиши, расклеенные по всему Минску, сильно подогрели интерес болельщиков. После южнокорейской Олимпиады, где белорусы поработали более чем усердно, едва ли кто из фанатов спорта остался равнодушным к отечественному конькобежному движению.

В старт-листы финального этапа КМ по регламенту попали спортсмены, занявшие 12 верхних строчек кубкового зачете в каждой из дисциплин. Здесь компанию лидерам составили двое белорусских стайеров, участвовавших на нынешних Играх в Корее — 19-летний Игнат Головатюк и 25-летняя Марина Зуева.

Последняя, к слову, так близко подобравшаяся к пьедесталу в этом сезоне (на этапах Кубка мира дважды была 6-й, один раз — 4-й; в олимпийском Пхенчхане финишировала 11-й на дистанции 3000 м, 7-й — на 5000 м и 6-й — в масс-старте), на домашних соревнованиях была мотивирована и настроена взять реванш. И взяла! На своей коронной 3-километровой дорожке Зуева стала второй, опередив канадку Ивани Блонден и уступив голландке Антоинетте де Йонг. Браво!

Что касается остальных остальных забегов, в дистанции на 500 м лучшей стала чешка Каролина Эрбанова.

У мужчин в гонке на 500 метров был установлен новый рекорд «Минск-Арены», ранее принадлежавший нашему Игнату Головатюку. Голландец Хейн Оттерспер преодолел дистанцию за 35,05 секунд и стал чемпионом в этом виде программы. Второе и третье места также остались за голландцами — Яном Смекенсом и Рональдом Мульдером соответственно.

Победителем в забеге на 1000 м стал — голландец Кьелд Нейс. У его соотечественника Кая Вербея вторая позиция, третий — норвежец Ховард Лорентцен. Выступавший на этой дистанции Игнат Головатюк занял лишь 10-е место (отставание от лидера 1,84 секунды).

В командных гонках первенствовали норвежцы и японки. Стоит заметить, что рекорды минского конькобежного стадиона в первый день турнира, 17 марта, обновились пять (!) раз. 18 марта соревнования продолжатся на дистанции 5000 м, 10000 м и в масс-старте.

Накануне минского старта главный тренер нацкоманды Сергей Минин в беседе с корреспондентом МЛЫН.BY заметил:

— Четыре года назад в Сочи белорусских конькобежцев не было. Результаты тогда были совсем удручающие. В Пхенчхане мы были близки к медалям. Посмотрите: последние два года Минск принимает турниры самого высокого уровня по конькобежному спорту. На следующей неделе здесь пройдет чемпионат мира среди студентов. Мы потихоньку приучаем наших болельщиков любить коньки. Отсюда и стимул для тренеров и спортсменов.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО 

 

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте