Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто
Белорусские легковушки будут наполовину состоять из отечественных деталей

Между Жодино и Борисовом работает белорусско-китайское предприятие «БЕЛДЖИ», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely. Сегодня здесь действует завод мелкоузловой сборки комплектов автомобилей полного цикла, открывшийся в ноябре прошлого года и уже успевший поставить с конвейера около десяти тысяч легковых машин новейшего образца.

Локализация и экспорт

Об отечественной модели Atlas сейчас не знает разве что ленивый. Первая и пока единственная белорусская модель Geely Atlas уже рассекает по нашим и российским просторам. А в 2018-м планируются к производству по полному технологическому циклу кроссоверы Geely Atlas, NL4 и седан FE3.

Локализация – вот основной критерий успешной реализации инвестиционного проекта по производству народного автомобиля. Иными словами – сколько машин будет произведено из белорусских деталей. Например, шины и аккумуляторы планируют использовать исключительно отечественного производства. На нынешний год предусмотрено обеспечить 50 процентов локализации. До этого все детали поступали из Китая морским путем в литовский порт Клайпеда. Оттуда по суше они доставлялись в Борисов.

На конвейере видна вся технологическая цепочка – от изготовления кузовов до выхода готовых автомобилей. Четкие, ювелирной точности движения роботов – здесь создаются машины нового поколения.

Проектная мощность предприятия – 60 тысяч автомобилей в год. Таких показателей руководство завода рассчитывает достичь через пять лет, а через десять – увеличить производство вдвое. План роста составлен с учетом уже имеющихся договоренностей с белорусскими и российскими дилерами. Спрос – стабильный.

Основные рынки сбыта продукции СЗАО «БЕЛДЖИ» – Беларусь, Россия. 10% произведенных за год автомобилей реализуют на внутреннем рынке, остальные отправляются на экспорт. Пока же главным покупателем отечественных авто является официальный дистрибьютор марки Geely на российском рынке ООО «ДЖИЛИ МОТОРС» – дочерняя компания Geely Holding Group.

ATLAS в ваших руках

Цены на отечественные машины модели Atlas в дилерской сети довольно демократичные. Минимальная стоимость в салонах – от $17 600. Максимальная – $26 300. Все зависит от модели и комплектации – коробка-автомат или механика, полный привод или только передний, сколько «лошадей» под капотом, какая «начинка», внешний вид и так далее.

Сформирован механизм стимулирования продаж народного автомобиля. Это лизинг, кредитование, программа которых находится в высокой стадии готовности: определены партнеры – банки и лизинговые организации, согласовываются проекты договоров по взаимодействию. Она (программа) предполагает так называемый грейс-период, в течение которого для конечного потребителя будет действовать льготная процентная ставка. Предусматривается минимальный пакет документов для оформления покупки в кредит, лизинга автомобиля Geely.

Что нового ожидает Geely?

На «БЕЛДЖИ» продолжают осваивать новую цветовую гамму. В колористической палитре модели Geely Atlas теперь четыре цвета – черный, белый, серебристый и базальтово-серый. В перспективе появятся красный и коричневый.

Одна из главных задач на новом производстве – защита авто от коррозии. Это значит, что на кузов будут дополнительно наноситься специальные покрытия, герметики, использоваться оцинкованная сталь.

С недавних пор на заводе работает собственное бюро технического развития. Еще одна интригующая тема – производство на предприятии белорусского электромобиля под маркой Geely. Опытный образец создан в прошлом году на базе серийного бензинового Geely SC7.

Станислав ЛОБАТЫЙ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте