Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Чтение, меняющее жизнь: советы от участников Минской международной книжной выставки-ярмарки

Корреспонденты МЛЫН.BY прогулялись по международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила в Минске, и узнали, какие книги стоит прочитать весной, чтобы расцвести и взглянуть на жизнь по-новому.

Ирина УЛЮКИНА, заместитель главного редактора одного из московских издательств (Россия)

Что читать?

Андре Конт-Спонвиль, «Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни».

Почему?

«Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни» — книга известного во Франции преподавателя античной философии из Сорбонны. У себя на родине Андре Конт-Спонвиль знаменит тем, что разговаривает с людьми на темы мировоззрения, философии очень доступным языком.

В этой книге он рассуждает о добродетели, которая в наших традициях рассматривается исключительно с точки зрения религиозной этики. Но, как я уже говорила, Андре Конт-Спонвиль — приверженец доступной философии, поэтому и о добродетели он рассказывает по-философски и увлекательно. Начинается книга с вежливости. «Какое же вежливость имеет отношение к добродетели? — скажете вы. — Можно ведь быть вежливым негодяем!». Однако здесь кроется глубокая логика, которую можно постичь, лишь прочитав книгу.

Ким Ун Йонг, студент, изучает русский язык в одном из минских вузов (Южная Корея)

Что читать?

Гемин Суним, «Вещи, которые ты можешь увидеть, когда остановишься».

Почему?

Этот философский корейский бестселлер побуждает к  переосмыслению многих истин. В Корее последнее время очень популярна подобная литература. Она привносит спокойствие, настраивает на гармонию с самим собой и окружающим миром. Название очень говорящее. В современном корейском обществе из-за бешеного ритма жизни время имеет большую ценность. И людям стоит проводить его не только в труде, но и в созидании, философских размышлениях.

Книга Гемина Сунима «Вещи, которые ты можешь увидеть, когда остановишься» — своего рода лекарство от стресса. Она добавит в жизнь красок, которые вы наверняка раньше не замечали.

Буршалли НАБИЛЬ, представитель Посольства Палестины в Республике Беларусь

Что читать?

«Радзімы боль і святло». Сборник стихов палестинских поэтов (переведены на белорусский язык Николаем Метлицким).

Почему?

Это совместный проект двух стран — Беларуси и Палестины. В книге  представлены стихи поэтов, затрагивающих в творчестве тему войны. Драматические события, переживания, тяжесть утраты… Тема серьезная, сложная. Но она помогает взглянуть на жизнь по-новому, переосмыслить многие  моменты. Ведь люди, которые не знали войны, не понимают ценность мира.

Хотите изменить жизнь — прочитайте книгу «Радзімы боль і святло», и вы научитесь ценить то хорошее, что уже имеете.

Гжегож ГУЗОВСКИ, вице-президент компании, специализирующейся на продаже литературы (Польша)

Что читать?

Яанна Фургаліньска, «Польская кухня. Адчуй смак  традыцый».

Почему?

Хотите начать новую жизнь? Тогда попробуйте что-то новое. На вкус. Готовить по рецептам польской кухни, которые собрала в своей книге Иоанна Фургалиньска, — сплошное удовольствие. Минимум текста — максимум красивых иллюстраций, которые наглядно помогут понять процесс приготовления даже самых сложных польских блюд.

Начните весну с новых ощущений и поделитесь кулинарными шедеврами с теми, кого любите. Ведь, как известно, путь к сердцу лежит через желудок.

Александр БАДАК, директор Издательского республиканского унитарного предприятия «Мастацкая лiтаратура» (Беларусь)

Что читать?

Аляксандр Разанаў, «Такая і Гэтакі: талакуе з маланкай дождж».

Почему?

Я видел эту книгу еще на стадии рукописи и был очень удивлен и восхищен. Когда читаешь стихи Александра Рязанова, совершенно не чувствуешь, что автор — наш современник. Это поэзия вне времени, это чистое искусство на века — именно то, что я давно искал. Сборник «Такая і Гэтакі…» философский, но читать его легко и приятно. С этой книгой можно сесть в кресло и забыть обо всех проблемах на свете. Это все равно что летом в лесу побывать, у речки — полнейшее умиротворение и невероятное удовольствие.

Стихи всего по три-четыре строчки. Но в них столько смысла, ощущений, чувств, мыслей… Не в каждой поэме столько встретишь. Это уникальная поэзия. И уникален сам поэт. Окунитесь в мир его творчества, и ваша жизнь обязательно изменится к лучшему.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

12 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте