Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Горы снега, шунгита, медведи и хаски — три дня в Карелии

Уехать подальше и увидеть побольше — девиз минчанки-путешественницы Маргариты Муравской. Побывав в самом сердце Республики Карелия, она поделилась впечатлениями с МЛЫН.BY.

День первый: very welcome!

Столица Карелии Петрозаводск — промышленный городок, антуражем и настроением чем-то напоминающий мою родную Тулу. Зимой  рассвет здесь, в столице северной Карелии, наступает примерно в 9.40 по местному времени, а темнеет в промежутке от 15.30 до 16.00.

По прибытии отправились на обзорную экскурсию по городу, прогулялись по набережной с гидом.

Набережная Онежского озера в Петрозаводске украшена искусными изделиями финских, немецких и чешских мастеров. Возле фигур можно загадывать желания, обниматься с близкими и думать исключительно о хорошем!

После вкусного обеда в кафетерии мы направились в шунгитовую мастерскую. Ее посещение — маст-хэв для туристов. Изюминка — уникальная шунгитовая комната, оформленная в восточном стиле. Стены в ней отделаны шунгитом, который известен целебными свойствами, а в центре установлен специальный фонтан с изобилием полу- и драгоценных камней на дне. Играет расслабляющая музыка, и мы полностью погружаемся в местный колорит.

В мастерской заприметила книгу «Голоса из России», переведенную в Лондоне (XIX век) на русский. С недавних пор собираю историческую и прикладную литературу, потому заинтересовалась экземпляром.

Вечером, лежа на мягкой кровати в номере отеля, пополняю дневник первого дня поездки в Карелию. Что тут еще сказать? Very welcome!

P.S. Через час собираемся на пешую прогулку по городу. Похолодало.

День второй

Вчерашний вечер завершился прогулкой по центральным улицам города (направление — к набережной и промышленному порту). Наблюдала все большее сходство между промышленными российскими городами —  Тулой, Тверью, Петрозаводском, Калугой.

Утром после завтрака в отеле мы отправились к водопаду Кивач. К самому водопаду не подобраться — высокие и скользкие из-за льда пологи, к тому же в целях безопасности установлены ограждения. Плюс над территорией заповедника курсируют специальные квадрокоптеры, фиксирующие нарушения общественных норм со стороны туристов.

По пути в заповедник нам рассказали о местных медведях, которые повадились выходить на дорогу и просить у туристов еду. Я очень ждала встречи с таким любопытным медведем, но — увы…

Далее нас повезли в сторону Кондопоги. В непосредственной близости оказались Онежская губа и Белое море — загляденье! Заодно подъехали к старинной Успенской церкви, она очень похожа на ту, где снимали гоголевского «Вия».

На обед — картофельное пюре, мясная котлета, слишком «майонезный» для меня салат и компот.

По возвращении в Петрозаводск нас высадили из автобуса возле центрального железнодорожного вокзала: по расписанию — «свободное время». Отправились первым делом по местным книжным магазинам. В одном из них приобрела исторический роман «Северный пламень», написанный современным белорусским автором по мотивам событий Северной войны, и книгу «Храм фараона» о жизни и правлении египетской царицы Нефертити.

Проехав несколько остановок на местном общественном транспорте, оказались в крупнейшем торговом центре. Но там нет обменников! Зато есть колесо обозрения — прямо в здании. Увы, почти закончились российские рубли, поэтому покататься, как и что-нибудь приобрести, не получилось. В итоге были куплены суши к ожидающему в номере комплименту от отеля — шампанскому.

День третий

Утром выселились из отеля и отправились в один из самых живописных горных курортов Финляндии и России — в Рускеалу. Ехали на северо-восток к финской границе, а температура воздуха под вечер критически снижалась.

По пути успели проведать сказочную резиденцию Укко-Коски и его милых хасок (впервые увидела таких собак вживую!). Обилие снега, деревянные домики, национальная кухня, типичные северные традиции и праздничное настроение… Карелия — настоящая русская Лапландия!

Дорога в Рускеалу от Петрозаводска была долгой и неспешной. На место назначения (Сортавальский район) прибыли только около пяти вечера. Стоит отметить, что в западной части Карелии используются исключительно финские названия городов и поселков (это затрудняет ориентацию на местности), а дороги очень узкие и скользкие, к тому же еще и петляющие.

Дождавшись гида и успев полностью убедиться в отсутствии Wi-Fi (на севере с этим большие трудности, как и с пунктами обмена валют), мы отправились на экскурсию по светящемуся мраморному каньону. Спускались в шахты и штольни, где добывался мрамор (позже он был использован для строительства петербургских архитектурных сооружений — Исаакиевского собора, Эрмитажа, Михайловского замка и двух станций метрополитена Северной столицы).

Почти все многочисленные штольни в Рускеале затоплены, а спускаться в остальные запрещено без сопровождения профессионалов — это слишком опасно.

В целом для туристов в горном парке созданы хорошие условия (за исключением отсутствия Wi-Fi) — вечером включается художественная подсветка, оборудованы тропинки с перилами и смотровые. В теплое время года здесь любят тренироваться дайверы. Они заплывают в самые удаленные уголки бывшего карьера и изучают технику, оставшуюся на дне после затопления. Кстати, именно в горном парке «Рускеала», на берегах Мраморного каньона проходили съемки фильма «Темный мир».

Около семи вечера наша обзорная экскурсия, как и пребывание в северной Карелии, заканчивается.

Поездка очень даже удалась, ура!

В общем, отдыхать в Карелии — одно удовольствие. Можно не только полюбоваться неповторимыми пейзажами и достопримечательностями, но и просто покататься на лыжах и ватрушках. Также есть вероятность застрять ночью на безлюдной дороге из-за поломки местного экскурсионного автобуса — на территории обитания карельских бурых медведей, что с нами, собственно, и приключилось. Но это уже другая история…

Маргарита МУРАВСКАЯ

Фото автора

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте