Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Хатынь - символ боли, скорби, памяти». В Минске прошел симпозиум, посвященный 75-летию трагедии

Какие уроки выносят из прошлого? Что знают в мире о Хатыни и терроре нацистов? Стремится ли молодое поколение исследовать неизвестные страницы подобных трагедий? Все эти вопросы были в центре внимания участников международного симпозиума «Человечность в годы бесчеловечности», который собрал 21 марта в Минске специалистов и студентов из Беларуси, России, Украины, Польши и Германии.

Его организаторами выступили Минский областной исполнительный комитет, государственный мемориальный комплекс «Хатынь», Международное общественное объединение «Взаимопонимание» совместно с немецким фондом «Память, ответственность и будущее» при поддержке Министерства культуры Беларуси.

- Сегодня в Германии раздаются голоса, что достаточно уже говорить на тему прошедшей войны и страданий, следует смотреть вперед. В школах все меньше учебных дисциплин об этом. Но я считаю такую постановку вопроса неправильной. Нацисты совершили страшные преступления. Эти исторические темы не должны быть забыты, к их обсуждению нужно привлекать молодежь, - убежден член правления федерального фонда «Память, ответственность и будущее» Кильгер Моритц.

По мнению зарубежного гостя, очень важен диалог между поколениями и странами, большое значение имеет работа волонтеров разных возрастов.

На международный симпозиум в белорусскую столицу из Германии приехали представители немецкой организации «Акция искупления - служба делу мира», а также участники молодежной группы документационного центра «Пороховая фабрика в Либенау».

Тысячи советских военнопленных, в том числе из Беларуси, с осени 1941 года были вывезены в деревню Либенау на севере Германии. Они были привлечены к принудительным работам по производству пороха для оружия вермахта. Эта крупная фабрика располагалась в лесу и занимала 12 квадратных километров. Возле той же деревни находился и концлагерь с очень тяжелыми условиями содержания для заключенных.

Сегодня документационный центр объединил молодых людей из Беларуси, России, Нидерландов, Польши и Украины.

- Наша цель - внести вклад в развитие достоверных научных исследований по этой теме, с ними будем знакомить молодежь из разных стран. Мы возвращаем имена погибшим на фабрике рабочим, разыскиваем их родственников, которые остались в живых. Налажено международное сотрудничество со школьными классами, студентами. И в самых ближайших планах - организация фотовыставки. В нашей партнерской совместной работе мы помним о варварстве Второй мировой войны и считаем своим обязательством всеми возможными средствами сдерживать усиление деспотии, произвола и ненависти в мире, - рассказал руководитель молодежного проекта «Пороховая фабрика в Либенау» социальный педагог Мартин Гузе.

Общие ценности можно разглядеть, только обсуждая ситуацию вместе, в процессе споров и дискуссий. Именно поэтому такой формат выбрали организаторы международного симпозиума.

- В диалоге должны участвовать люди из разных социальных групп, с разным образованием, из разных поколений. Ведь трагедия Хатыни давно стала символом уничтожения мирного населения. Она повторилась еще в сотнях историй сожженных деревень, в судьбах узников фашистских концлагерей и гетто. Как люди смогли допустить такую дикую бесчеловечность?! И сегодня в мире продолжаются войны. Мы видим цикличность событий. Поэтому назрела острая необходимость много говорить друг с другом, стремиться к абсолютной честности, - считает председатель правления международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Аношко.

Обращаясь к участникам международной конференции, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Сергей Ладышев подчеркнул:

- Симпозиум открыл череду знаковых мероприятий, посвященных трагической дате. Хатынь - это символ боли, скорби, памяти, но в то же время назидание и призыв ко всему миру о мире. Сегодня мы видим, к сожалению, как полыхает пожар войны во многих точках планеты. Задаешься вопросом, когда наблюдаешь, что же происходит вокруг: неужели надо пережить нечто подобное, что пережил наш народ, все эти невзгоды военных лихолетий, чтобы понять цену мира, осознать, прочувствовать весь ужас этого военного пожара? Мы у себя в стране стараемся сохранить историческую память и стремимся к тому, чтобы Хатынь была местом примирения над могилами. Таких трагедий больше быть не должно.

Дополнительно

В прошлом году мемориальный комплекс «Хатынь» посетили более 226 тысяч человек. Из них 60% - это россияне. С каждым годом количество зарубежных гостей растет. В целом на месте трагедии побывали граждане более 30 стран различных континентов - Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика