Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Интернет-магазины со знаком качества могут появиться в Беларуси

В Беларуси разработаны критерии знака качества, который можно будет присваивать интернет-магазинам. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 12 марта генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий АНАНЬЕВ.

— Сегодня в республике насчитывается более 16 тысяч интернет-магазинов. Это говорит не только о том, что виртуальная торговля будет развиваться и дальше в различных формах, но и о том, что нужно искать новые методы обеспечения защиты прав потребителей. Старые подходы, в том числе через органы государственного управления, будут постепенно уходить, — считает Дмитрий Ананьев.

Ассоциация компаний информационных технологий в ближайшее время планирует выступить с предложением о внедрении знака качества АКИТ  на сайтах добросовестных интернет-магазинов. Это позволит повысить привлекательность рынка интернет-торговли для потребителей, сделать его более цивилизованным, предоставить покупателям сводную информацию о продавце. Уже подготовлены 40 критериев для субъектов предпринимательской деятельности, которые работают в интернете.

— Когда потребитель увидит такой знак качества на сайте интернет-магазина, он поймет: здесь будут гарантированы три аспекта. Во-первых, это гарантия легальности продавца. Во-вторых, подтверждение легальности реализуемого товара — ведь бывают случаи, когда в карточке магазина указан один товар, а фактически может быть поставлен контрабандный. И в третьих, это обеспечение качественного сервиса для потребителей: соответствие цены затребованной и указанной на сайте,  выгодные для покупателя условия доставки, — отметил генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий.

По его мнению, внедрение знака качества  минимизирует и такую проблему, как присутствие в интернете потока «серых» товаров. Для присвоения соответствующих знаков ассоциация будет проводить проверку и изучение интернет-магазинов в добровольном порядке.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте