Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Кто мутит воду — в Смолевичском районе у жителей и властей разные источники?

Жители Смолевичского района сетуют на равнодушие местной власти, которая не может оперативно решить проблему с некачественным водообеспечением.

На улице Новаторской в Смолевичах замерзла водозаборная общественная колонка. А у жителя агрогородка Барсуки этого же района вода в любом объеме доступна из крана круглые сутки. Только, по его словам, качеством она не радует – превышено допустимая норма железа, вода ржавая на вид.

У воды – но без воды

Пенсионеру с улицы Новаторской райцентра Валерию Шевлякову с середины января приходится «одалживать» воду у знакомых. Питьевой водой «затаривается» в ближайших домах.

— Воду всегда набирал из колонки на улице Гвардейской. Как морозы ударили — подача ее прекратилась. Никак не добьюсь, чтобы колонку разморозили. Можно закрыть глаза на возникшую проблему в холодные дни, когда температура резко снизилась. Но ведь была же и оттепель, когда можно было приступить к ремонту колонки. На улице есть центральный водопровод. Но он от моего дома далеко. Провести воду в дом нет финансовых средств. Я пенсионер, доходы скромные. Брать воду из колонки — оптимальный вариант, — объясняет проблему Валерий Шевляков.

Ситуация с колонками давно набила оскомину службам Водоканала Смолевичского района. В основном колонки уже демонтированы. Потому что потребление воды из них трудно поддается строгому учету: она отпускается без счетчика, контролировать объем забора невозможно. А внедрять современные технологии для учета нецелесообразно экономически, ведь объем потребления небольшой.

Однако у Валерия Геннадьевича на жалобу есть все основания. У него заключен договор с ЖКХ на услугу водоснабжения. Он исправно оплачивает социальный стандарт – свои 35—45 л в сутки на одного человека. А это, согласитесь, веский аргумент.

Валерий Геннадьевич рассказал корреспонденту МЛЫН.BY, что обращался со своей проблемой на «прямую линию» в облисполком. Реакция местных властей, по его словам, была следующая:

— Сначала я недели три просил Водоканал отремонтировать колонку. Сделали. Я так обрадовался! Но через несколько дней, когда в январе морозы ударили, колонку как прихватило, так она до сих пор и не работает. Как сидел без воды, так и сижу. За три дня с момента «прямой линии» никто из работников ЖКХ ко мне и носа не показал, — сетует пенсионер.

На душе – ржавый осадок

Бьет тревогу по поводу обеспечения качественной водой и Виктор Бондаренко из агрогородка Барсуки Смолевичского района.

— У нас на протяжении 4 месяцев очень плохая водопроводная вода, — рассказывает заявитель с улицы Солнечной, позвонивший на «прямую линию». — Обращались во многие инстанции, даже в прокуратуру. Но с их стороны нет никаких движений. Из Смолевичей приезжала служба водоканала. Рабочие пытались откачивать воду из водопровода. Но какой в этом смысл, если ржавая вода поступает из самого источника? Даже несмотря на все технические манипуляции, проведенные службой, вода осталась некачественной. Употреблять ее невозможно и даже опасно. Поэтому покупаем бутилированную. Да и стирать одежду в ней нельзя – она приобретает грязный оттенок. В ответ на наши жалобы и справедливые претензии специалисты заявляют: иссякла глубина заборной скважины. Мы ожидали, что местные власти проведут с людьми встречу, сообщат, когда ситуация разрешиться. Но с их стороны, к сожалению, нет никаких действий. А ведь в нашем агрогородке живет где-то 850 человек, — констатирует Виктор Петрович.

Заместитель председателя Смолевичского райисполкома Николай Парамонов прокомментировал ситуацию:

— Такая проблема действительна была — содержание железа в воде превышало нормы. Но сейчас все улажено. Недавно были поставлены дополнительные мокрые колодцы, санитарная служба взяла пробы — вода соответствует всем нормам. У председателя сельского Совета депутатов есть копии заключения анализов воды. Население проинформировано — вывесили объявления.

Директор Смолевичского ЖКХ Александр Годун был еще более категоричен:

— В компетенцию ЖКХ не входит проведение анализов воды – это задача районного центра гигиены и эпидемиологии. В присутствии наших специалистов емкость с забранной водой пломбируется и отвозится на исследование. К позвонившему на «прямую линию» мы сразу же отправили нашего специалиста, чтобы тот показал обеспокоенному человеку все протоколы по воде. В агрогородке она надлежащего качества.

У нас постоянно идет независимый мониторинг воды. Санстанция проводит его в каждом населенном пункте. Когда специалисты брали пробы в Барсуках, там действительно обнаружили повышенное содержание железа. Соответственно, районный центр гигиены и эпидемиологии дал предписание ЖКХ устранить эти проблемные вопросы в недельный строк. Мы два раза промыли систему водоснабжения в Барсуках. Затем специалисты санэпидслужбы снова взяли пробы воды. Она соответствовала допустимым нормам. Эта проблема яйца выеденного не стоит, — эмоционально подытожил директор ЖКХ.

На претензию по «замерзшей» водозаборной колонке Александр Годун ответил следующее:

— Человек, который пользуется колонкой, — единственный на всю улицу не подключившийся к центральному водопроводу. На колонку по улице Гвардейской мы повесили замок, а ключи отдали ему. Чтобы другие бесконтрольно не брали воду.

Сейчас наши специалисты работают на «порыве». Как только закончат — сразу же отправятся ремонтировать колонку. Если ее эксплуатация действительно приостановилась — колонку разогреют и утеплят, — пообещал директор ЖКХ.

На чьей стороне правда в смолевичском «водяном» вопросе, к сожалению, выяснить трудно. Заявитель из Борсуков пошел на попятную, когда мы собирались отправиться в агрогородок, чтобы воочию убедиться в плохом качестве воды. Он сослался на то, что не хочет «раздувать» эту проблему. Да и местные власти его заверили: все временные неудобства будут устранены – нужно только немного потерпеть. В любом случае, кто бы ни пытался в этой ситуации спрятать концы в воду, не следует забывать и народное: из грязной воды еще никто чистым не вышел.

Елена ПАШКЕВИЧ

8 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте