Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Не хватало глубины. Художники оставили Амстердам ради жизни в белорусской деревне

Белорусские художники Елена и Игорь Бархатковы могли открыть собственную галерею в Амстердаме, однако вернулись в Минск. Затем неожиданно для всех покинули шумную столицу… Вторую малую родину они обрели в небольшой живописной деревушке Хоружи, затерянной среди воложинских лесов и полей. Разводят лошадей, восхищаются местным пейзажем и переносят его на полотна.

Стоит отъехать от столицы километров сорок – начинается совсем другая жизнь. Вокруг только поля и леса. Воздух такой, что надышаться невозможно. А вот и поместье художников Бархатковых: небольшой уютный дом с огромными панорамными окнами.

Игорь Антонович – человек городской. Родился в Минске и чувствовал себя там как рыба в воде, хотя в детстве с отцом часто выезжал на этюды на природу. Супруге Елене всегда нравилась сельская жизнь.

– Познакомились, когда она училась в колледже. Потом еще отрабатывала в Ивенце. Почти год провели в разъездах, по три раза на дню друг к другу мотались, – улыбается Игорь Бархатков. – Помню, как автобус проезжал недалеко от Ракова. Там, на горке, вблизи речки, стояла старинная деревянная церквушка. Это было одно из красивейших мест, которые я когда-либо видел.

Когда у Бархатковых появились дети, пара задумалась о собственном доме. Нашли подходящий под Осиповичами, купили. Правда, прожили там недолго. Прекрасное место и люди неплохие, талантливые. Вот только с повальным пьянством Бархатковы смириться не смогли и жить в таком окружении не захотели. И вдруг словно кто-то подсказал, воскресил в памяти ту самую церквушку под Раковом.

– Недолго думая, сели в машину. Приехали – а все участки уже разобраны. Расстроился, потому что всегда мечтал, чтобы из окна нашего дома был виден храм, – рассказывает Игорь Антонович. – А потом оказалось, что в двух километрах отсюда, в деревне Хоружи, есть участок земли. Приезжаем и видим: чистое поле с одиноким сараем, а вдалеке виднеется церковь…

В 90-х Бархатковы работали с одной из галерей Нидерландов. Выставляли свои работы в центре Амстердама, часто приезжали туда рисовать. Супруги удивлялись, что люди среднего достатка здесь живут в городах, а более состоятельные переезжают в деревни, разводят лошадей, собак, экзотических кур, декоративных коз. В Беларуси в то время все было наоборот. Еще Бархатковым приглянулись необычные домики с огромными, на всю стену, панорамными окнами и просторной гостиной, занимающей весь первый этаж. Но переезжать в Нидерланды они не стремились, хотя возможность остаться и открыть собственную галерею была.

Свою мечту осуществили, построив в Хоружах дом в голландском стиле. Особенно хорошо в нем зимой, когда из окон открывается волшебный вид на заснеженные окрестности. В морозные дни супруги-художники устраиваются перед огромным окном и рисуют пейзажи.

– Мы сразу приросли к этому месту душой. Здесь можно спокойно рисовать: никто не побеспокоит. Под Осиповичами за спиной выстраивались целые группы и советовали, как правильно рисовать, – смеется Бархатков.

Художники перевезли в деревню свою огромную библиотеку. И перечитали все книги, хотя раньше на это времени не было.

– Минские пейзажисты выезжают на этюды раз-два в месяц, мы же постоянно в окружении природы, – продолжает Игорь Антонович. – Все меняется каждую минуту, и хочется это запечатлеть. У нас даже мольберты по всему двору расставлены.

Еще со времен женитьбы Елена хотела завести собаку. Сначала у нее появился один доберман, затем другой – редкого голубого окраса.

– Не было ни одного человека, который бы прошел мимо нашей собаки и не остановился, – говорит Игорь Бархатков. По его словам, в лихие 90-е их квартиру периодически пытались грабить и собака не раз выручала, сопровождала детей в школу.

Доберманы вместе с хозяевами переехали в Хоружи. Вообще для Елены сельский уклад всегда ассоциировался с множеством животных, поэтому вскоре появились овчарки, декоративные куры и несколько котов. Для полного счастья не хватало разве что лошадей, о которых всегда мечтала художница. И однажды на день рождения супруг подарил ей книгу об этих животных…

В итоге Елена решилась. Свой выбор она остановила на арабском скакуне. Нашли такого у брестского конезаводчика. За один день перевезли старенький сарай. Еще доделывали крышу, когда привезли их маленькую Заботу. Хлопот с ней поначалу действительно было много. Может, поэтому вскоре Забота стала Забавой (Бархатковы посчитали, что новая кличка изменит к лучшему жизнь их любимицы).

Через пару лет у известного польского художника и конезаводчика Анджея Струмилло Бархатковы приобрели Чатаби, которой они несказанно гордятся. Арабскую лошадь с такой родословной, как уверяют супруги, едва ли найдешь на постсоветском пространстве. Затем в большом хозяйстве появился жеребец американского разведения Фадель. Несмотря на то что «американцу» предрекали буйный и агрессивный нрав, конь оказался добрым и покладистым. Минувшей весной на свет появился Чижик, ожидается еще один малыш…

Раньше, признается Бархатков, он был закоренелым минчанином: день-два на природе – и тянет в столицу, к друзьям и выставкам. Со временем стал задерживаться подольше, а потом и вовсе перестал ездить в город. Разве что на пару часов заглянет туда – и скорее назад, в Хоружи. В деревне ему почему-то интереснее…

– Последнее время люди все больше чего-то требуют, нежели стремятся сделать сами, – размышляет Игорь Бархатков. – Вот в деревне сто человек, и все жалуются на плохую дорогу. При панской власти в соседней деревне люди сами брусчатку положили, она до сих пор в отличном состоянии. А мы все ноем…

Бархатков говорит, что если понадобится в Хоружах дорога, постарается соорудить ее своими силами. И вообще ему трудно понять людей, которые не осознают, в окружении какой красоты им посчастливилось жить, вдобавок они даже не стараются ее приумножить. Недавно, сокрушается художник, спилили на дрова великолепное дерево. А с такого только картины рисовать…

И это не ерунда. Это, по мнению Бархаткова, как раз та самая мелочь, с которой все начинается. Значит, надо проявить свое бережное, заботливое отношение к родной земле, чтобы потом испытывать гордость за нее.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте