Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Новая инструкция. УП «Жилье» о «потяжелевших» жировках в общежитиях

На днях жильцы борисовского общежития на улице Горького, 135, принадлежащего УП «Жилье», получили счета за коммунальные услуги и пришли в ужас: суммы в жировках выросли вдвое! Причем коммуналка, как выяснилось, подорожала во всех районах Минщины. С чем это связано – ситуацию корреспонденту МЛЫН.BY прокомментировали в УП «Жилье».

 – С 19 января этого года вступило в силу решение облисполкома от 29 декабря 2017 года №1175 «Об утверждении Инструкции о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях». На основании этого документа и производится начисление соответствующей платы, – поясняет начальник расчетно-справочного управления УП «Жилье» Нонна Леута. – На балансе у нас 11 общежитий. В январе за пользование жилыми помещениями в них жильцам начислили плату только за 12 дней, поэтому сумма была не такой существенной, а вот в феврале – уже за весь месяц. Плата начисляется в зависимости от категории общежития – первой, второй или третьей. В решении облисполкома четко прописан алгоритм расчета.

В субботу в общежитии №10 на улице Горького, 135 состоялась встреча с жильцами. Специалисты расчетно-справочного управления разъясняли людям, откуда в жировках взялись такие цифры и как производятся начисления. На собрании также присутствовали руководители УП «Жилье», представители райисполкома. Приняли решение о том, что в понедельник специалист по коммунальным расчетам с 9 утра будет находиться в общежитии и разъяснять всем желающим, почему «потяжелели» жировки.

Что касается платы за электроэнергию, то в феврале из-за холодов гигакалорий на обогрев общежития ушло гораздо больше, чем в январе. Плата, соответственно, выросла. Кроме того, у некоторых жильцов был произведен перерасчет за подогрев воды. Как известно, в общежитиях плата начисляется по нормативу. Стоит общий счетчик, и сумма делится на количество зарегистрированных. Но если жильцы подают документы, что кто-то выбыл на определенный период или, наоборот, поселился – естественно, мы делаем перерасчет (либо в меньшую, либо в большую стороны).

Юлия БРОЖИНА

Жильцы борисовского общежития возмущены: суммы в жировках выросли в два раза

3 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте