Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Плату за право заключения договора аренды земли могут упразднить

Вопрос упразднения повторного взимания платы за право аренды земельного участка после завершения строительства поднимался на встрече бизнеса с председателем Совета по развитию предпринимательства Александром Турчиным.

Кодексом Республики Беларусь о земле закреплен принцип платности землепользования, который заключается в уплате налога или арендной платы за участок.

Однако при аренде платность землепользования арендным платежом не ограничивается. При заключении по итогам аукциона договора аренды участка, находящегося в госсобственности, предусмотрено взимание платы за право заключения договора аренды. На практике для строительства объектов недвижимости земельные участки предоставляется в аренду по результатам аукционов, как правило, сроком на 5 лет. По завершению строительства и обращении в местный орган власти за предоставлением того же земельного участка, но уже для целей эксплуатации возведенного объекта, плата за право аренды взимается повторно.

При этом значительная часть субъектов хозяйствования освобождена от уплаты за право аренды. Так, согласно ст. 31-1 Кодекса не взимается плата за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. Такой же льготой пользуются инвесторы, заключившие инвестиционные договора с Республикой Беларусь. В результате создаются неравные условия хозяйствования для субъектов одного и того же вида деятельности.

Поэтому в ходе встречи в целях стимулирования долгосрочных инвестиций поднимался вопрос упразднения повторного взимания платы за право аренды земельного участка после изменения его целевого назначения в связи с завершением строительства.

Для компенсации «выпадающих» доходов бюджета, а также в целях создания равных условий деятельности инвесторов вне зависимости от наличия заключенного инвестиционного договора было решено проработать вопрос включения платы за право аренды в состав арендной платы за землю с одновременным сокращением перечня субъектов хозяйствования, пользующихся льготами.

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте