Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
#просмотрено: так предначертано

В мировом кинематографе — перерыв до вручения «Оскара». Вот и в кинотеатрах Минска и области не показывают ничего запоминающегося, а некоторые даже вытащили из загашников фильм «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, чтобы хоть как-то встряхнуть сонное от затянувшейся зимы настроение зрителя. Сегодня разговор пойдет о фильмах, которые вышли на экраны уже давно, но для искушенного киномана не менее актуальны и интересны.

Театральную аксиому о том, что вся жизнь — игра, подтверждает Павел Лунгин в триллере «Дама Пик» (2016). Знаменитая во всем мире оперная певица Софья Майер (Ксения Раппопорт) возвращается из-за границы в Москву, чтобы поставить «Пиковую даму» Чайковского. Распределение ролей в спектакле становится ярмаркой кумовства и преемственности, где ведущие партии распределяются не исходя из таланта актеров, а в зависимости от степени родства и любовных связей. Роль Лизы в пьесе достается племяннице Софьи Лизе (Мария Курденевич), но она слишком зажата на сцене, а ее голос далек от совершенства. Это категорически не устраивает молодого тенора Андрея (Иван Янковский), одержимого целью получить роль Германа. Лицемерная закулисная жизнь вытаскивает на сцену все семь смертных грехов в классическом православном понимании: гордыня и тщеславие Софьи, алчность и зависть Андрея, гнев и уныние Лизы, похоть, чревоугодие и лень остальных участников драмы. Театральные страсти играют с героями злые шутки, перенося известный сюжет про «тройку, семерку, туз» в наши дни. Роль Андрею достается через соблазнение Софьи, которая, будучи азартной карточной игроманкой, сама ведет с ним двойную игру. Фильм безумно хорош классической мхатовской игрой актеров, на лицах которых даже без слов мы можем видеть злость, гнев, любовь, страх, ужас, ненависть. Лунгин безупречен в сценографии и игре со светом, а гримеры воссоздали в точности реалистичность исторических персонажей. Сюжет предсказуем, цитируем из классики, но наблюдать за происходящими перипетиями и недоумевать от торжества Зла в финале — безумно увлекательно.

Цитата фильма: У него было мало истинной веры, но множество предрассудков.

Внезапный и случайно попавшийся на глаза фильм режиссера Одед Раза «Мактуб» (2017) стал своеобразным откровением про абсолютно материальную и реалистичную сторону любого чуда. Мактуб — это исламское понятие фатальности, которое в переводе с арабского означает «так предначертано», но при этом, заметьте, кино израильское. В этом и есть главное объединяющее непримиримые религиозные стороны противоречие.

Два преступника-рэкетира приходят в ресторан, чтобы забрать дань у владельца, и оказываются в центре террористического акта. Но выходят невредимыми. В руках у них чемодан денег и возможность начать жизнь с начала, став на путь исправления. Они отправляются в Иерусалим и вытаскивают из Стены Плача записки людей с их самыми сокровенными желаниями. И даже если эти желания кажутся невероятными и неисполнимыми, наши герои находят способы претворить их в жизнь. Два друга попадают в нелепые и смешные ситуации: им, например, нужно помочь забеременеть женщине, которая в паре с мужем не могла сделать это многие годы. Каждому в этом фильме придется столкнуться с тяжелыми душевными и религиозными переживаниями, с попытками изменить свою устоявшуюся жизнь.

В фильме много драматизма и кошерного юмора. Речь в нем идет целиком и полностью о судьбах людей, у каждого из которых есть своя душераздирающая история, о которой верующие просят помощи небес. При этом ангелы-хранители зачастую намного реальнее и существенно ближе, чем мы предполагаем.

Диалог фильма:

— Какие мы везучие — все мертвы, а мы выжили. Давай сходим в ресторан и отметим это.

— Мы должны пойти к Стене Плача и поблагодарить, а ты только о еде думаешь!

Разноплановый режиссер Резо Гигинеишвили, который показал нам нежную «Любовь с акцентом» и непримиримо жестокую «9 роту», снял тяжелую, основанную на реальных событиях драму «Заложники» (2017). В прошлом году фильм вызвал массу неоднозначных отзывов. Ленту критиковали как за категоричное несоответствие сюжета реальной истории, так и за тяжелые воспоминания действующих лиц.

В 1983 году золотая грузинская молодежь, семеро детей высокопоставленных чиновников и уважаемых людей совершили попытку угона самолета с целью покинуть СССР. В результате этого нелепого по всем историческим меркам террористического акта погибли семь человек. Участники были приговорены к расстрелу. Это жесткая, несентиментальная, формалистичная, документально беспристрастная и беспощадная история. Фильм если и не шокирует, то производит очень сильное впечатление.

Глубокие интерьерные съемки, объемные полутона, огромное количество мелькающих лиц и персонажей, документальные хроники — все это безумно передает грузинскую атмосферу, раскрывает характеры не только главных героев, но и самой страны, взаимоотношения между людьми и манеры общения, менталитета.

Фильм, после которого испытываешь необъяснимое чувство сострадания к преступникам и жалость к пострадавшим. Сложно обвинять или быть однозначно на чьей-то стороне. Совокупность сложившихся факторов, политический строй, чья-то безалаберность, националистические идеи, категорический максимализм и желание «лучшей жизни»… Может ли все это стать поводом для поступка, жажды убить и претворить в жизнь безумную идею? По большому счету, у каждого из героев была возможность покинуть не нравившуюся им страну мирным способом. Сильный и многогранный фильм, печальный и заставляющий сопереживать, думать и просчитывать все свои поступки.

Цитата фильма: «Ну чего же вам не хватало? Все же было у вас, дураков!»

Кстати

Тем, кто в свое время не посмотрел шедевр мастера по щекотанию нервов Альмодовара об изощренной мести хирурга, которому нанесли смертельную обиду, настоятельно рекомендую! «Кожа, в которой я живу» производит неизгладимое впечатление и оставляет в памяти ровный незаживающий надрез скальпелем.

Дарья НЕВИНСКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте