Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
Содержание газа было превышено — прокурор Минской области о ЧП в шахте «Беларуськалия»

Уровень содержания газа в воздухе должны были контролировать и делать записи на соответствующих информационных стендах. Проводились ли эти замеры в шахте до того, как там произошло ЧП, будет выяснять следствие.

Прокурор Минской области Олег Лаврухин прокомментировал ЧП в Солигорске. По его словам, руду в шахте, где произошел обвал, пробовали добыть экспериментальным способом. Причем разработал этот метод соответствующий институт.

— Сама ходка проводилась под присмотром людей, в ведении которых эти экспериментальные работы находились, — уточнил Олег Лаврухин.

По его словам, предварительные данные следствия говорят о том, что перед обрушением в шахте «Беларуськалия» отмечалось превышение допустимого уровня газа, вместо 1% там было 6-7%.

Напомним, ЧП случилось вечером 9 марта на подземном горном участке №10 рудника 3 рудоуправления. Из-за внезапного выброса соли и газа произошло обрушение породы. Интенсивность выброса составила порядка 600 м3 горной массы. Под завал в шахте «Беларуськалия» попали двое рабочих. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны выброшенной породой. 

Тела двух шахтеров подняли на поверхность в ночь на воскресенье. Машиниста горных выемочных машин Максима Иванова 1973 года рождения и горнорабочего очистного забоя Дмитрия Валькова 1985 года рождения искали более суток. Завалы разбирали вручную, работы не прекращались ни на минуту.

С погибшими в шахте горняками в Солигорске простились 12 марта. У них остались дети: у Максима Иванова две дочери, а у Дмитрия Валькова сын.

Солигорский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ.

«Следователи изучают изъятую производственную и техническую документацию, которая регламентирует порядок проведения работ и касается вопросов выполнявшегося задания, проведения инструктажей по технике безопасности», —сообщили в СК.

Расследование ЧП продолжается.

Елена ИВАШКО

2 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте