Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Специи, приправы и пряности: для лечения и улучшения вкуса пищи

Документально подтверждено, что специи, приправы и пряности использовали еще древние цивилизации. Например, первое упоминание о корице ученые обнаружили на папирусах, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. Причем и корицу, и другие специи долгое время применяли только для лечения тех или иных заболеваний. А в кулинарии пряности использовались уже в Древней Греции и Древнем Риме: лук, чеснок, шафран, тимьян, фенхель и другие травы.

Со временем уникальные знания о специях, пользе их для здоровья и свойствах улучшать вкус пищи были практически забыты. Но в наше время наука о специях и пряностях снова стала востребованной. Причем именно вегетарианцы поспособствовали их популярности в современном мире.

Сегодня известно более полутора тысяч видов пряностей, приправ и специй, но в домашней кулинарии употребляют их значительно меньше. Часто мы эти три понятия смешиваем. Несколько слов о различиях между ними.

Специи придают пище резкий и четкий вкус – соленый, сладкий, острый. К ним относятся: соль, сахар, лимонная кислота, сода, пекарский порошок, алкоголь, дрожжи, желатин и т. д. В Индии специи обжаривают для многократного усиления их вкуса и аромата.

Приправы предназначены для улучшения качества пищи и ее ароматически-вкусовых свойств: это майонезы, соусы, кетчупы, горчица, хрен.

К пряностям относятся имбирь, гвоздика, кардамон, все виды перца, лук, чеснок, кориандр, мята и т. д. Они придают блюдам аромат или, как образно заметил известный российский повар Вильям Похлебкин, «одухотворяют пищу». К ним относятся твердые травы (розмарин, душица, тмин, шалфей), которые следует добавлять в начале приготовления блюда, и мягкие (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик), которые добавляют в самом конце готовки. Запомните: усилить аромат и вкус сухих специй можно, если немного обжарить их в сливочном или растительном масле.

В Беларуси универсальной пряностью считается черный перец. Причем черный перец может быть белым и зеленым (это зависит от степени его зрелости), мелкого или грубого помола или горошком. Самый ароматный  – белый (его добавляют при варке телятины, говядины или баранины, чтобы «перебить» не очень приятный запах), а самый жгучий – черный.

Красный перец делится на несколько видов. Стручки высушивают, перемалывают. Самыми жгучими из всех видов красного перца (и самыми любимыми у мексиканцев) являются чили и табаско. В продаже у нас имеются оба эти вида. Если хотите добавить борщу остроты – положите в него маленький кусочек перца, но не более чем на 10 секунд. Потом обязательно извлеките. И, кстати, ошибаемся, используя красный перец как приправу, а не как пряность, то есть перчим готовое блюдо, а пряность надо вводить во время приготовления пищи.

Душистый перец, или гвоздичный. Он отлично дополняет другие приправы и используется при приготовлении острых соусов и маринадов.

Лавровый лист также улучшает вкус первых блюд и маринадов. К сожалению, в продаже появился не очень качественный лавр – блеклый или с рыжеватым оттенком, а это значит, что он уже лишен основного ароматического начала – эфирных масел. Блюдо с таким лавровым листом будет иметь горький затхлый вкус. Доброкачественный же лавровый лист имеет ровный оливковый цвет, а после варки – темно-зеленый. Знайте, что если вы в кастрюле с готовым супом (не борщом) оставите лаврушку – суп очень быстро прокиснет. Помните об этом.

Лист лавра обладает целебными свойствами – он способствует пищеварению и устраняет проблемы с кишечником.

Корицу называют царицей специй. Корица – это сушеная кора коричного дерева и о ней упоминается даже в Библии. До колонизации Цейлона и Суматры корица стоила в Европе баснословных денег.

Регулярное употребление корицы, согласно исследованиям врачей, снижает уровень сахара в крови и «плохого» холестерина, то есть очень полезна для больных сахарным диабетом. Столовая ложка корицы обеспечивает 70 процентов суточной потребности организма в марганце, без которого кальций не может встраиваться в кости. Кроме того, в ней содержится коричневый альдегид, который препятствует образованию тромбов и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Отлично подходит для выпечки и сладких блюд.

Карри это смесь различных приправ с перцем. Это могут быть смеси красного и черного перца, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Придает красивый цвет первому или второму блюду, имеет приятный вкус.

Гвоздика – высушенные цветочные почки, собранные с гвоздичного дерева. Используют для придания вкуса паштету, рагу, супам и маринадам, а в молотом виде добавляют в выпечку.

Тмин является любимой пряностью жителей стран Балтии. Его добавляют в соленья, сыры, салаты, выпечку, творог. В Беларуси иногда используют при засолке сала и приготовлении мясных рулетов.

Бергамот – это плод цитрусового дерева. Маслом бергамота ароматизируют чай.

Боковые корни куркумы перемалывают в порошок, цвет их ярко-желтый. Куркума идеально подходит для блюд с рисом. В ней в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.

Кунжут. Кулинары Востока советуют посыпать семенами кунжута булочки, пирожки, мясные пироги и запеканки.

Имбирь обладает очень пряным ароматом и вкусом. Используется для приготовления пива (очень популярно в Англии), горьких ликеров, пуншей, фруктовых соков, мармелада и желе. Его добавляют в пудинги, сладости, компоты из груш, при консервировании тыквы, огурцов. Необыкновенный вкус придает имбирь жареной свинине, печеной утке, грибам. У нас в продаже есть маринованный имбирь – вкусное блюдо, улучшающее аппетит.

Кориандр представляет собой высушенные семена кинзы и имеет приятный мягкий вкус. Хорошо подходит для салатов, соусов и выпечки. При застойных явлениях в печени активизирует ее работу, улучшает аппетит. Можно заваривать из кориандра чай. Обсахаренные семена используются вместо конфет для уничтожения запаха изо рта.

Мята считается хорошим средством от головной боли и тошноты. Ею принято не только украшать десерт, но и добавлять в чай, блюда из мяса.

Найдите свои пряности и специи и готовьте с удовольствием!

Интересно знать

Индийские ученые считают, что некоторые специи помогают избавиться от негатива. Корица, гвоздика и тмин излечивают от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь и куркуму. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь и кардамон.

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте