Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
США и КНДР: свет в конце туннеля?

«Все может закончиться ничем, либо мы сядем и заключим величайшую сделку для всего мира», – эти слова, произнесенные американским президентом Дональдом Трампом на митинге в Пенсильвании 11 марта, как нельзя лучше отражают сложившееся вокруг Северной Кореи положение. Немного ранее, в прошлую пятницу, стало известно о согласии лидера США провести личную встречу с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, чтобы попытаться урегулировать сложную ситуацию на Корейском полуострове.

Весь прошлый год, с момента вступления Трампа в должность, отношения между Америкой и Северной Кореей постепенно обострялись. В ответ на угрожающие заявления, экономические санкции и личные оскорбления со стороны главы Белого дома (чего стоят только его уничижительные «человек-ракета» и «больной щенок» о северокорейском лидере) пресса КНДР периодически сообщала об удачных испытаниях то новой водородной бомбы, то баллистической ракеты, способной достигнуть берегов США. Не способствовали умиротворению и совместные учения американских и южнокорейских военных, отрабатывавших нанесение ударов по «ядерным» объектам Северной Кореи, а также отправка к берегам Корейского полуострова ударной группировки ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон». Раздражающим фактором является и присутствие в Южной Корее американских военных баз, на содержание которых Сеул выделяет до 830 миллионов долларов в год!

Однако за фасадом внешней милитаризации региона скрывались и многочисленные попытки дипломатического урегулирования проблемы, так как никому из непосредственных соседей «ядерного монстра» – КНДР – вовсе не хотелось быть втянутыми в конфликт с до конца не известным, но однозначно разрушительным итогом. Россия, Китай, Япония, Южная Корея предпринимали непубличные, но интенсивные усилия по деэскалации ситуации. Свет в конце туннеля забрезжил в начале этого года, когда стало известно о том, что на время Олимпийских игр в Пхенчхане обе части Корейского полуострова откажутся от каких-либо военно-политических провокаций, а их олимпийцы выступят единой командой. Более того, Олимпиада была использована как удачный предлог для установления контактов между обеими Кореями, а также между КНДР и США. Высокопоставленная северокорейская делегация, членом которой в числе прочих была сестра Ким Чен Ына, встретилась с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и другими представителями южнокорейского истеблишмента. Вдумчивые наблюдатели также обратили внимание на то, что на церемонии закрытия Игр глава делегации КНДР Ким Ён Чол оказался рядом с южнокорейским президентом и Иванкой Трамп, дочерью и советником нынешнего лидера США.

По завершении Олимпийских игр южнокорейские политики устроили настоящую «челночную дипломатию». Спецпредставители президента Мун Чжэ Ина в начале марта посетили КНДР, а затем Вашингтон, где передали Дональду Трампу предложение о встрече с Ким Чен Ыном. Это предложение было принято, и уже определено примерное время встречи – конец мая. На этой неделе южнокорейские переговорщики планируют посетить Японию, Китай и Россию, чтобы ознакомить лидеров этих заинтересованных стран с достигнутыми договоренностями и выяснить их позицию по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова.

Безусловно, предстоящие переговоры будут крайне непростыми. США, Япония и Южная Корея стоят на позиции полного отказа Пхеньяна от своей ядерной программы. Северокорейскому же лидеру нужны твердые гарантии сохранения своей власти и невмешательства внешних игроков в политику КНДР. Китай и Россия выступают за дипломатическое урегулирование с учетом легитимных интересов всех сторон. Однако сам факт возможной американо-северокорейской встречи на высшем уровне внушает оптимизм.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте