Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Вся правда о чае: польза и вред древнего напитка

Черный, зеленый, красный, желтый — чайное изобилие на магазинных полках может ввести в ступор неискушенного покупателя. Что мы знаем об этом древнем напитке? Черный — самый «крепкий», а зеленый — «целебный»? Корреспондент МЛЫН.BY узнала правду о чае из первых уст.

— Польза и вред чайного настоя зависит в первую очередь от порции сухой заварки, — сразу расставляет точки над «і» врач-гигиенист Екатерина Азарова. — В любом чае присутствуют более сотни ценных для организма элементов, в том числе и сложные органические соединения из группы дубильных веществ — теакатехины и театанин. Катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, снижению их ломкости и проницаемости, что очень важно  в профилактике и даже лечении атеросклероза. Танин придает настою темную окраску и вяжущий терпкий вкус, в сухом чае его до 16%, он обладает выраженной антимикробной функцией.

Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.

Чай — злейший враг вялости, сонливости, апатии. Благодаря алкалоидам — кофеину, теофиллину и теобромину — он тонизирует и поднимает настроение. Кофеманы, вам на заметку: возбуждающий эффект чая не носит такого резкого характера, как у кофе, где кофеин присутствует в чистом виде. А еще в чае много витаминов: Р, В, С, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. Витамин В2 вообще можно назвать лучшим другом женщин: он способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой.

В старину чай использовали главным образом как лекарственное средство: он  благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает умственную активность, работоспособность сердца. В чае содержится достаточно много фтора, его можно считать средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Но есть существенное замечание: если ароматный напиток идет вприкуску со сладостями, его благотворные свойства снижаются и визит к стоматологу неизбежен.

Однако все, что нам известно о полезных свойствах чая, справедливо только в тех случаях, когда приготовление напитка  основано на знании сортов и типов чая и их действия.

— Высокая концентрация настоя может стать причиной  повышенной нервной   возбудимости, бессонницы, если выпить его непосредственно перед сном, — поясняет специалист. — Сверхвысокая концентрация чая может вызвать быстрый и глубокий сон. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, поскольку, укрепляя и взбадривая, не вызывает опьянения. К сожалению, есть способы заварки чая, вызывающие тяжелое опьянение с не менее тяжелым похмельем.

Все это  схоже с действием легких психостимуляторов и отражается прежде всего на психическом состоянии: наступает возбуждение, сознание изменяется, человек чувствует  прилив энергии, активизируется  жажда деятельности. За наркотическим опьянением следуют тахикардия  и тянущие боли в сердце. Нередко человек испытывает страх смерти от инфаркта миокарда, что действительно случается нередко.

Некрепкий чай любого сорта никому и никак не повредит. Но вот если переусердствовать с заваркой, тревожные симптомы не заставят себя ждать. Усиление сердцебиения, повышение кровяного давления, нервная возбудимость, раздражительность… Прислушайтесь к мудрому совету древних, которые говорили:  «Multum nocet» — излишество вредит, и будьте здоровы!

Елена ВИКТОРОВА

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте