Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Аптека на грядках: что посеять для здоровья

Опытные огородники уже радуются первым всходам на прогретых грядках, а начинающие вовсю планируют будущие посадки. Совет от медиков: не пожалейте небольшого участка земли для зелени. Секреты ароматных и полезных трав корреспонденту МЛЫН.BY раскрыл заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик.

ПЕТРУШКА. Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия — вот далеко не полный список полезных составляющих этой неприхотливой пряной травы. Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами. Петрушка содержит эфирное масло эвгенол. Исследования доказали его противовоспалительное действие при болях в суставах. Богатая фолиевой кислотой, эта трава улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии. Петрушка содержит флавоноид лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствует окислительным процессам клетки.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК уникален по своему витаминно-минеральному составу. В его перьях гораздо больше питательных веществ, чем в луковице, а сахара в них больше, чем в яблоках или грушах. Это кладезь эфирных масел, меди, цинка, кальция, калия, железа, магния, натрия, азота, молибдена, кобальта, марганца. Благодаря наличию фосфора лук — отличное средство для предупреждения кариеса и инфекций полости рта. А фитонциды и ударная доза витамина С обеспечивают действенную профилактику гриппа и других респираторных инфекций (повышаются общая сопротивляемость организма и жизненный тонус). Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой полости, но также в горле и на губах. Часто зеленый лук используют для профилактики авитаминоза.

УКРОП. Его эфирные масла активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Растение очень полезно благодаря высокому содержанию кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Укроп в рационе необходим тем, кто старается поддерживать нужный уровень инсулина в организме. Полезные свойства помогают предотвратить чрезмерное газообразование, а богатый витаминный и минеральный состав нормализует обменные процессы, способствует похудению. Растение содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем витамина С больше всего в листьях. В семенах, листьях и стебле укропа множество микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций. Монотерпены и флавоноиды, а также его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, благотворно влияют на состояние кожи.

БАЗИЛИК. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. А также — рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Присутствие эфирного масла (до 1,5%) дает базилику его изумительный аромат. В его составе душистые летучие вещества, в том числе камфара, стимулирующая работу сердца. Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) — это разновидность полыни, но, в отличие от нее, обладает не горьким, а очень даже приятным вкусом и нежным ароматом. Своеобразный запах эстрагона определяется большим количеством эфирного масла, которое содержится в листьях. Растение — источник каротина, аскорбиновой кислоты, кумарина. Свежие листья богаты витаминами В1, В2, А, С, минеральными веществами (магнием, калием, фосфором, железом), смолами, дубильными веществами.

КИНЗА — очень полезная для пищеварения трава. Она тонизирует и бодрит, возбуждает аппетит. Используются в основном ее отдельные части — в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. Зелень добавляется в салаты, супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу. Из-за терпкости следует использовать пряность в умеренном количестве. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, в какое блюдо ее добавлять.

МЯТА. Ее главный козырь — ментол. Растение мы узнаем по этому специфическому пряному запаху. Также в надземной части растения присутствуют эфиры валериановой и уксусной кислот, терпеноиды. В свежих листьях — дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, рутин, фитостиролы, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкоза. Витаминный состав представлен незаменимыми для человека соединениями: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, PP. Есть макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (марганец, цинк, железо и медь). Мята очень полезна в борьбе с недугами,  применяется в кулинарии и косметологии. Во время простуды, при астме, синусите, кашле, бронхите, ментол помогает облегчить дыхание. Можно использовать мяту для снятия приступа тошноты и рвоты, головной боли, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ). Основные действующие составляющие — дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, тимол, карвакрол, терпены, горькие вещества. Главное достоинство — богатство бактерицидных эфирных масел и витаминов. Исследования английских специалистов доказали: отвар из орегано намного эффективнее пенициллина и стрептомицина. Приправа способствует перевариванию жирной пищи, нормализации пищеварения, уменьшению веса. Напитки — домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано — помогают при бессоннице, нервным напряжении, усталости и головной боли.

РОЗМАРИН. В составе листьев — 2% эфирные масла, смолы, дубильные вещества, горечи. В масле содержатся цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат. Розмарин богат провитамином А, витаминами В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР; железом, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, марганецем, медью, цинком, селеном; розмариновой, кофейной, бетулиновой, каприловой, лауриновой, линолевой и урсоловой кислотами.

 

ШПИНАТвитаминный чемпион среди овощной зелени, содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Главное достоинство — редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще — фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь. По содержанию растительного белка шпинат уступает только бобовым. Полезную зелень с низким содержанием калорий используют для приготовления различных блюд, в том числе и диетических (подходит для тех, кто стремится похудеть, устроить себе разгрузочные дни).

РУККОЛА. Богата витамином С, калием. Стимулирует иммунитет, способствует укреплению нервной системы, тонизирует весь организм. Первый секрет употребления рукколы: ее не едят отдельно! Она прекрасно подчеркнет вкус овощей, других трав, нейтрального риса. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожает все самое ценное в рукколе, поэтому лучше употреблять зелень в свежем виде. И ни в коем случае не замораживать: теряются вкус и аромат.

Радует, что в последние годы белорусы начали радовать себя полезной и вкусной пищей. Без зелени и овощей вряд ли получится настоящее блюдо. Петрушка, укроп или зеленый лук добавят свежего, яркого аромата, привнесут дополнительные вкусовые нотки в ваши кулинарные шедевры. Будьте здоровы!

Елена ВИКТОРОВА

3 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте