Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
«Четвертая планета». Астрахан представил премьеру спектакля о любви и времени

В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького российский режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан поставил спектакль «Четвертая планета». Накануне Дня космонавтики белорусский зритель смог увидеть премьеру.

К слову, сотрудничество Горьковского театра и Дмитрия Астрахана началось около двух лет тому назад. Именно тогда режиссер поставил на этой сцене спектакль «Леди на день», который и сегодня — аншлаговый. Успех первой совместной постановки и дал толчок к дальнейшему сотрудничеству.

Впервые фантастическую мелодраму зритель увидел в начале 90-х. По этой пьесе Дмитрий Астрахан снимал художественный фильм, а после сценарий стал еще актуальнее.
О чем же очередная белорусская премьера Астрахана?

О чувствах, эмоциях, ностальгии, любви, друзьях, событиях, времени… О людях! О тех, кто искренне говорил, честно жил, умел мечтать, радовался мелочам, знал цену верной дружбе и просто непросто любил.

Главные герои – космонавты. Они отправляются на Марс и…попадают в свое прошлое.

Командиру экипажа полковнику Сергею Беляеву дается второй шанс, когда он встречает свою первую любовь. Но ей по-прежнему 19, а ему уже 39. Как это возможно? В газетах пишут про теорию относительности Эйнштейна и какой-то скачок во времени. Трудно понять, но это абсолютно не мешает людям радостно встречать космонавтов и, конечно, интересоваться извечным вопросом: «Есть ли жизнь на Марсе?»

Но вернемся к любви.

Они вспоминают школьные годы, в ее 19 это было лишь 2 года тому назад, в его 39 – более 20 лет назад. И все же они помнят свой «А» класс, как все смеялись на уроке физкультуры, когда теперь уже полковник Беляев, а тогда просто Сережка не мог подтянуться на турнике. Вспомнили выпускной бал, как он, робея, приглашал ее на танец, а потом… Жалели о том, что он так и не признался в своих чувствах, а она тогда не рассмотрела в хлюпеньком парнише настоящего мужчину.

Но сейчас жизнь дает им второй шанс.

Воспользуются или нет?..

– Командир, это все не настоящее, – пронизывающий голос космонавта Михайлова вдруг вытрезвляет и заставляет задуматься над невероятностью всего происходящего. – Мы на Марсе.

Растерянность, недоумение, дрожь и пронизывающая душу боль от того, что снова поверил, понадеялся, снова полюбил…

Творческая элита страны, журналисты, публика приняли эту добрую и трогательную историю. Многочисленное «Браво!» и продолжительные аплодисменты – самая щедрая и дорогая награда для постановочной группы. В пьесе задействованы практически все актеры драмтеатра имени Горького.

Тем, кто пропустил, спектакль можно будет увидеть 24 апреля.

Анна МАЛУШЕНКО

Фото из архива театра

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте