На днях на горячую линию МЛЫН.BY поступил звонок из Узденского района. С началом дачного сезона жители стали находить на своих участках ужей и гадюк. Незваные гости выползают и на дорогу. Корреспондент МЛЫН.BY расспросила специалистов, как отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки, где чаще всего можно встретить змей и что делать, если вас укусили.
Герпетолог: «Человек для гадюки — не еда, а опасность»
В Беларуси обитают гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка обыкновенная. Ядовита лишь первая. Живут змеи за редкими исключениями в лесах и на болотах, поэтому чаще всего встречаются именно возле таких мест.
— Не удивительно, что змеи и ящерицы выползают на дорогу. Если они перестанут греться на солнце, пища у них перестанет перевариваться, — поясняет заведующий сектором экологической оценки преобразований окружающей среды Научно-практического центра по биоресурсам НАН Руслан Новицкий. — Обычно змеи греются в первой половине дня, а потом прячутся. Человек для гадюки — не еда, а опасность, поэтому змеи стараются избегать людных мест.
Как правило, гадюка длиной около 80 см, серая, коричневая с зигзагообразной полосой или абсолютно черная. Иногда ее можно перепутать с оливково-серыми или черными с желтыми пятнами ужами.
МЧС: «Не пытайтесь изловить змею самостоятельно»
Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям рекомендуют в случае, если увидели змею, не пытаться ее поймать и не делать резких движений.
— Если вы не профессиональный герпетолог, не пытайтесь изловить змею. Если она заползла в дом, немедленно покиньте помещение, предупредите родных и соседей и сообщите о происшествии спасателям по телефону МЧС 112. Затем ждите прибытия специалистов, — советует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.
Чтобы гадюка вас не ужалила, не тревожьте ее. Не стоит тыкать в нее палкой, ведь испуганная змея нападет. Отправляясь в лес, обувайте резиновые сапоги, простукивайте дорогу палкой.
Медики: «Если не хотите разделить участь пострадавшего, не высасывайте яд»
Если вас или вашего близкого укусила ядовитая гадюка, знайте: у пострадавшего может резко меняться давление, появится тошнота или человек потеряет сознание. Поэтому срочно вызывайте скорую. Что касается укусов ужа или медянки, они опасны лишь в том случае, если вы аллергик.
Существует мнение, что при укусе ядовитой змеи нужно сделать надрез на месте укуса, высосать яд и перетянуть укушенную конечность жгутом. Заведующий станцией скорой медицинской помощи УЗ «Минская ЦРБ», главный специалист по скорой медицинской помощи Минской области Андрей Китаев не рекомендует действовать таким образом.
— Современная медицина рекомендует не делать никаких надрезов и не пытаться высосать яд. При попадании яда в полость рта человека, оказывающего помощь, через микроповреждения слизистой и десен, кариозные поражения зубов токсин проникнет в организм «спасателя». Если не хотите разделить участь пострадавшего — не делайте этого.
Накладывать жгут также не рекомендуется. Концентрация токсина в ограниченной зоне окажет значительно больший поражающий эффект на ткани этого участка тела, чем если токсин будет распределен по системам и органам, но в значительно меньшей концентрации.
— Вашей основной задачей в данной ситуации после вызова скорой будет максимально обездвижить укушенную конечность, зафиксировав ее импровизированной шиной (палки, ветки и т.д.), как при переломе и охладить область укуса, приложив лед или поливая ее холодной водой, пока скорая помощь в пути.
Юлия ГАВРИЛЕНКО