Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион
Гады проснулись! Что делать при встрече со змеями, рассказали специалисты

На днях на горячую линию МЛЫН.BY поступил звонок из Узденского района. С началом дачного сезона жители стали находить на своих участках ужей и гадюк. Незваные гости выползают и на дорогу. Корреспондент МЛЫН.BY расспросила специалистов, как отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки, где чаще всего можно встретить змей и что делать, если вас укусили.

Герпетолог: «Человек для гадюки — не еда, а опасность»

В Беларуси обитают гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка обыкновенная. Ядовита лишь первая. Живут змеи за редкими исключениями в лесах и на болотах, поэтому чаще всего встречаются именно возле таких мест.

— Не удивительно, что змеи и ящерицы выползают на дорогу. Если они перестанут греться на солнце, пища у них перестанет перевариваться, — поясняет заведующий сектором экологической оценки преобразований окружающей среды Научно-практического центра по биоресурсам НАН Руслан Новицкий. — Обычно змеи греются в первой половине дня, а потом прячутся. Человек для гадюки — не еда, а опасность, поэтому змеи стараются избегать людных мест.

Как правило, гадюка длиной около 80 см, серая, коричневая с зигзагообразной полосой или абсолютно черная. Иногда ее можно перепутать с оливково-серыми или черными с желтыми пятнами ужами.

МЧС: «Не пытайтесь изловить змею самостоятельно»

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям рекомендуют в случае, если увидели змею, не пытаться ее поймать и не делать резких движений.

— Если вы не профессиональный герпетолог, не пытайтесь изловить змею. Если она заползла в дом, немедленно покиньте помещение, предупредите родных и соседей и сообщите о происшествии спасателям по телефону МЧС 112. Затем ждите прибытия специалистов, — советует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Чтобы гадюка вас не ужалила, не тревожьте ее. Не стоит тыкать в нее палкой, ведь испуганная змея нападет. Отправляясь в лес, обувайте резиновые сапоги, простукивайте дорогу палкой.

Медики: «Если не хотите разделить участь пострадавшего, не высасывайте яд»

Если вас или вашего близкого укусила ядовитая гадюка, знайте: у пострадавшего может резко меняться давление, появится тошнота или человек потеряет сознание. Поэтому срочно вызывайте скорую. Что касается укусов ужа или медянки, они опасны лишь в том случае, если вы аллергик.

Существует мнение, что при укусе ядовитой змеи нужно сделать надрез на месте укуса, высосать яд и перетянуть укушенную конечность жгутом. Заведующий станцией скорой медицинской помощи УЗ «Минская ЦРБ», главный специалист по скорой медицинской помощи Минской области Андрей Китаев не рекомендует действовать таким образом.

— Современная медицина рекомендует не делать никаких надрезов и не пытаться высосать яд. При попадании яда в полость рта человека, оказывающего помощь, через микроповреждения слизистой и десен, кариозные поражения зубов токсин проникнет в организм «спасателя». Если не хотите разделить участь пострадавшего — не делайте этого.

Накладывать жгут также не рекомендуется. Концентрация токсина в ограниченной зоне окажет значительно больший поражающий эффект на ткани этого участка тела, чем если токсин будет распределен по системам и органам, но в значительно меньшей концентрации.

— Вашей основной задачей в данной ситуации после вызова скорой будет максимально обездвижить укушенную конечность, зафиксировав ее импровизированной шиной (палки, ветки и т.д.), как при переломе и охладить область укуса, приложив лед или поливая ее холодной водой, пока скорая помощь в пути.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

8 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте