Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Готовимся к посадке картофеля

Посадка картофеля, пожалуй, самый главный этап посевной кампании для большинства белорусов. Не зря этот корнеплод считается у нас вторым хлебом. По статистике в среднем один житель страны за год съедает более 170 килограммов картофеля. Конечно, сейчас этой культуре отводятся гораздо меньшие по площади участки, чем это было лет 15 назад. Однако популярность ее среди населения не падает.

Несмотря на то что практически любой белорус считает себя почти профессионалом в выращивании картофеля, каждый раз весной наверняка задается вопросом: какой сорт выбрать, чтобы получить не только максимальный урожай этой культуры, но и вырастить качественный и, как у нас теперь принято говорить, экологически чистый продукт питания? Вместе с заместителем генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадимом Маханько мы постараемся ответить на некоторые вопросы, которые волнуют наших читателей.

Какие сорта картофеля сейчас наиболее перспективны для использования на приусадебных участках?

Учитывая непредсказуемость белорусских климатических условий, специалисты советуют высаживать на одном участке несколько разных по срокам созревания сортов. В противном случае, если вы посадили, к примеру, раннеспелые сорта, а первая половина лета оказалась засушливая, то в выигрыше будут те, кто отдал предпочтение среднеспелым.

Наиболее популярны сейчас в Беларуси сорта с ранним сроком созревания. Такие, например, как новый сорт Палац, который дает урожайность до 65 т/га.

Уладар – ранний сорт картофеля, дает лучшую урожайность в засушливое лето. А Лилея наоборот показывает хорошие результаты, когда летом много влаги. К тому же сорт устойчив к фитофторозу и благодаря своим столовым качествам понравится любителям драников.

Среди среднеранних сортов специалисты советуют обратить внимание на Бриз, который имеет высокие показатели урожайности и хороший вкус плодов.

Если вы хотите, чтобы ваш урожай картофеля сохранился до следующей весны, то стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Скарб. Он не прорастает до самого посева. А новый среднеспелый Лель имеет хорошие вкусовые качества, с высоким содержанием витамина С.

В государственном реестре Беларуси сегодня сортов картофеля на любой вкус. Главное при покупке семенного материала требовать сертификат качества.

Как правильно подготовить семена картофеля к посадке?

Перед посадкой клубни семенного картофеля рекомендуется обязательно прогреть: достать из погреба и подержать при температуре 14–17 градусов на воздухе примерно неделю.

Еще лучше, если картофель будет пророщен. Самый простой способ – сложить семена в 2 слоя в ящики и поставить в светлое помещение до появления ростков.

Профессионалы советуют проращивать семена картофеля субстратным методом, при котором клубни присыпаются влажными опилками либо торфом. При этом важно, чтобы верхушка семян с глазками оставалась на поверхности. При проращивании картофеля нужно помнить, что длина ростка не должна превышать 1–1,5 см.

Какие оптимальные сроки посадки картофеля в Беларуси?

В Минской области средние календарные сроки посадки картофеля – 3-я декада апреля – 1-я декада мая. Но в прошлом году, например, в связи с холодной погодой, сроки сместились на 2 недели. Оптимальное время посадки картофеля определяется по температуре почвы. Она должна достичь 8 градусов тепла на глубине 5–10 сантиметров.

По народным приметам как раз в это время расцветает мать-и-мачеха, а на березах появляются первые листочки. По словам специалистов, очень важно посадить картофель в срок. Для этой культуры неблагоприятна как поздняя посадка, так и ранняя. В первом случае семенам не будет хватать влаги. Во втором – холодные температуры отрицательно скажутся на всхожести и устойчивости посадок к болезням. Поэтому не стоит спешить с посадкой картофеля. Лучше дождаться устойчивых теплых дней.

Как вырастить картофель с минимальным содержанием нитратов?

Главный источник поступления нитратов в продукцию овощеводства и картофелеводства – свежий навоз. Почему-то у населения принято считать, что это органическое удобрение способствует выращиванию так называемых экологически чистых продуктов питания. Часто можно видеть, как во время посадки картофеля вносится свежий навоз. Это грубая ошибка. Такое удобрение должно быть обязательно перепревшим. Тогда коэффициент поступления питательных элементов достигает 60%. Однако, к сожалению, одного навоза недостаточно, чтобы получить хороший урожай картофеля. Нужны еще минеральные удобрения. Их нужно внести во время вспашки перед тем, как нарезать гребни перед посадкой, в пропорции: 1 единица азота, 0,8 фосфора и 1,3 единицы калия.

Из народных средств в качестве удобрения можно использовать древесную золу.

Как не допустить заражения участка с картофелем фитофторозом и другими болезнями?

Заражение фитофторой происходит в периоды повышенной влажности с зараженных этой болезнью участков. Поэтому на этапе посадки защититься от этой проблемы практически невозможно. Специалисты советуют в первую очередь приобретать сорта картофеля, которые наиболее устойчивы к фитофторозу, например Рогнеду. Да и не забывать о мерах профилактики: своевременно проводить все необходимые обработки против болезней.

Наталья БИТЕЛЬ

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте