Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Каждую весну в Клецке высаживают до 100 тыс. цветов – в среднем по 10 штук на каждого жителя

Для здешних коммунальников это уже своего рода норматив, которого они придерживаются, рассказал МЛЫН.BY директор предприятия Александр Новицкий.

Курирует и развивает дело цветущего города мастер теплицы Клецкого ЖКХ Светлана Антонович. Кстати, когда-то она в числе первых была удостоена звания «Человек года Минщины».

– За 17 лет моей работы на предприятии с коллегами организовали фактически свой «зеленстрой», – рассказала Светлана Владимировна. – Цветы давно не покупаем – выращиваем сами. Такая идея пришла в связи с тем, что была в распоряжении теплица – вот и нашли ей эффективное применение. Как-то сразу стало все хорошо получаться, а когда дело спорится, оно приносит положительные эмоции. Особенно радует глаз, когда все, что высажено своими руками, начинает расти и цвести. Стараемся расширять площади озеленения, украшаем каждый уголок.

Например, благодаря инициативе Светланы Антонович и ее коллег, цветет центральная площадь возле райисполкома, которая когда-то была вся в асфальте. Решили «разбавить» его газоном – местная власть поддержала. Посадили деревья, как изначально думали, маленькие. Но они вдруг вытянулись и стали загромождать площадь. Возникла необходимость как-то ограничивать их в росте. Так клецкие коммунальники освоили технику формирования крон.

– Семена покупаем у местного предпринимателя – в каталоге нет таких, которые бы мы не высаживали, – продолжает рассказ Светлана Владимировна. – Такое разнообразие, что и не помню всех названий. Так что цветет Клецк с ранней весны до поздней осени. И останавливаться на этом не собираемся. Сейчас разрабатываем коллекцию петуний – даже директор не в курсе еще. Это почвопокровные петунии с длиной плетей 1,5 метра. Они только черенкуются. Пытаемся «приручать» рододендроны – азалии листопадные, они уже растут у нас. А еще начинаем потихоньку высаживать деревья со съедобными плодами. Растет в городе ирга колосистая, хотим еще канадскую попробовать высадить. А еще черемуху, кизил… Планов громадье, в общем!

Наталья МЕДВЕДЕВА

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте