Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Матисс в Клецке: созданные по мотивам работ художника картины выставлены в РЦК

«Испанский натюрморт», «Девушка с черной кошкой» и знаменитые «Красные рыбки». У жителей и гостей Клецка появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством Анри Матисса, точнее, взглянуть на его шедевры глазами детей.

Школьниками создано 15 картин по мотивам полотен известного французского художника и скульптора. Работы выставлены в районном центре культуры.

Необычная серия картин написана юными мастерами кисти (самой младшей художнице всего 6 лет). Для осуществления замысла понадобилось более 8 месяцев. Когда работа была закончена, у руководителя творческой мастерской «Чердачок» Ольги Пилецкой появилась идея организовать выставку, чтобы посетители тоже смогли познакомиться с работами известного французского художника.

– На занятиях мы изучаем разные техники, в том числе вытинанку и аппликацию. Но чтобы лучше понять декоративно-прикладное искусство, нужно владеть и основами живописи, поэтому я предложила детям нарисовать картины Матисса. Этот художник как нельзя лучше подошел для нашего проекта, поскольку в его работах все эмоции и чувства раскрываются через цвет. А еще для детей важна простота линий и образность, – рассказывает Ольга Пилецкая. – Мы очень долго работали, отдельные занятия были посвящены цветоведению. Перед моими подопечными стояла задача не просто скопировать, а именно нарисовать картины, понять идею художника и передать ее по-своему.

По словам автора проекта, у каждого полотна Матисса своя необычная история. Так, «Портрет Лидии Делекторской» навеян чувствами. На нем изображена последняя любовь художника – эмигрантка из России. Когда они встретились, Матиссу шел 63-й год, девушке едва исполнилось 22.

Истории картин и страницы биографии самого художника больше интересуют взрослых, которые приходят на выставку. Дети при выборе полотен ориентируются на любимые цвета, а также обращают внимание на изображения животных. К примеру, Матисс очень любил кошек и часто рисовал их. Алеся Бурьяк так же трепетно относиться к животным. Неудивительно, что девочка решила интерпретировать именно картину «Девушка с черной кошкой».

Вероника Мишук предпочитает работать с синими оттенками, поэтому у нее удачно получились «Натюрморт с голубой скатертью» и «Голубое окно». «Портрет Лидии Делекторской» нарисовала 9-летняя Дарина Гвозд. Она выбрала еще две картины – «Румынскую блузу» и «Вход в Касбу». Самой маленькой участнице проекта Софье Дашкевич досталась довольно сложная работа Матисса – «Красные рыбки». И результат впечатлил даже самых искушенных посетителей.

В центре культуры выставка «Картины Анри Матисса глазами детей» будет работать до мая. А затем созданные клецкими школьниками полотна украсят улицы города.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото автора и из архива Ольги Пилецкой

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте