Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
«Это системная подрывная деятельность»

Развитие коммуникаций и их использование стали ключевой темой Минского областного форума «Молодежь online». Корреспондент МЛЫН.BY расспросил одного из участников — шеф-редактора проекта СОНАР2050, политолога и публициста Семена Уралова о тенденциях в Сети.

— Армения. Обстановка в этом государстве — главная тема многих СМИ. Что стоит за событиями в Ереване?

— События в Армении показывают (и никто этого не скрывает), что организация массовых акций целиком и полностью осуществлялась посредством интернет-технологий, в частности через мессенджеры. И эта тенденция не нова. Во время «арабской весны» активно использовался Twitter.

— Какие выводы можно сделать?

— Это системная провокационная научно обоснованная подрывная деятельность в интернете. Сеть поглощает нас все больше и больше. Если еще 5-10 лет назад мы пользовались только почтой и социальными сетями, то сегодня мы становимся интернет-зависимыми. Наш смартфон сообщает новости, там же мы храним данные наших банковских карточек, ведем деловую и личную переписку. Что касается Беларуси, уже 80% пользователей здесь охвачены интернетом. И эта тенденция будет нарастать.

— Можете привести примеры влияния Сети на современное общество?

— Не случись трагедия в Кемерово, вряд ли бы кто-то знал администратора паблика «Типичный Витебск» пранкера Вольнова. И сколько их таких, остается догадываться. Сейчас мы видим, что те сети, которые были сплетены 2-3 года назад, начинают вскрываться.

— Опасность исходит от групп и пабликов в соцсетях?

Если взять начало украинского кризиса, то, как выясняется только сейчас, там в крупных городах были созданы группы с большим количеством подписчиков, которые поначалу просто критиковали власти. Там собирался сплошной негатив, к примеру, о коммунальных службах. Плохие дороги, мусор, ремонт в городе… Казалось бы, всего лишь бытовые вопросы. Но накануне Майдана эти паблики политизировались и использовались для оказания влияния на граждан, инструмента их мобилизации.

— Как это работает?

Как правило, это «консервы», которые создаются на будущее. Когда и как они будут вскрыты, не знает никто, кроме их создателя. Администраторы этих групп уязвимы из-за элементарной жадности. Ведь кто управляет пабликами — какой-нибудь студент или человек, у которого нет основной работы. Их прокачивают, вывозят за границу на какие-то семинары в той же Польше. Киев зачастил в последнее время с такими программами стажировки. В России подобные процессы также проходят. Эти вещи заметны, мы их видим, но ошибочно не придаем им значения.

— Какие силы за этим стоят? И как это может отразиться на ситуации в Беларуси?

— К сожалению, внедрение этих подрывных технологий в Беларуси неизбежно. Часто сталкивают лбами россиян и белорусов. Мы видим, как определенные ресурсы специально вбивают между нами клин. Скажу, что зачастую источник таких вбросов — мигранты из Беларуси. В Литве сидит оппозиция, Польша из бюджета открыто финансирует «Белсат», ей помогает Великобритания. Прикрываясь якобы аналитической деятельностью, создан дата-центр в Эстонии, который собирает информацию, в том числе персональную, в интересах НАТО.

— Звучит как теория заговора. Так ли просто влиять на общественное мнение?

Вспомните антироссийские настроения накануне учений «Запад-2017». Белорусские политологи нагнетали ситуацию вбросами о том, что российская армия якобы оккупирует Беларусь. А российское либеральное прозападное подполье подхватило эту информацию. Последнее, что попытались раздуть и специально, по-видимому, готовили к дате аварии на Чернобыльской атомной станции, это ложная информация о пожаре на площадке строительства Белорусской АЭС. Но не получилось!

— Выходит, мы крайне уязвимы и доверчивы. Как защититься?

— Для этого и проводился форум «Молодежь online», где с молодежью, блогерами и журналистами мы обсуждали вопросы безопасности. Паблики и группы нельзя запретить. Но эти явления можно изучать и разъяснять людям, как не стать жертвой развязанной информационной войны. Прежде всего, надо понимать, что за каждым репостом или лайком стоит соучастие в информационном противостоянии, а также подрывной деятельности против своего общества и государства.

— А возможно ли противостоять?

— Надо понимать, что не мы придумываем эти технологии. Доступа к первичным работам по их созданию мы также не имеем. Поэтому на нас их будут пробовать. И надо понимать, что находимся в подчиненном положении. Не мы выдумали Facebook. Вот и получается, что есть Россия, которая обладает мощными военными технологиями, но не может заблокировать Telegram. Невозможно заблокировать YouTube. Государство бессильно.

— Молодежь симпатизирует новым технологиям. Определенные ресурсы спекулируют на этом

Молодежи надо демонстрировать высокий уровень культуры. И уже есть определенный успех в кинематографе, когда российские фильмы последних лет пользуются бóльшим успехом, чем голливудские. Надо различать культурные явления, которые ведут к деградации, и те, которые ведут к развитию личности. В то же время на нас проводятся испытания, и нам надо вдвойне усилить работу и в оперативном режиме придумывать противоядие против технологий влияния. Потому что если мы будем просто обороняться, то эту защиту пробьют. И наше общество расколют. Такая работа ведется целенаправленно. Определенные силы ежедневно ищут то, что нас разъединяет.

Алексей ПЕТРОВ

Фото Павла ШНИПА

8 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте