Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Музыкальный мини-музей создал у себя дома житель Молодечно

Коллекцию пленочных магнитофонов и проигрывателей виниловых пластинок собрал у себя дома житель Молодечно Дмитрий Колчин. Любой из них можно включить и послушать музыку.

— Любовь к музыке, как шутят мои родители, у меня с пеленок. У нас в квартире бобинный магнитофон играл постоянно, потому что если прекращалась музыка, начинал «петь» я. И  в интересах родителей было как можно скорее переставить бобину, — рассказывает Дмитрий. — В два года я уже сам научился его включать. Любил слушать музыку вместе с отцом. Он, кстати, в молодости был заядлым  меломаном. Слушал рок, диско. Сколько же редких записей у него было! На пластинках, бобинах. Фонотека отца и положила начало моей коллекции.

Но сначала была музыкальная школа, где Дмитрий учился по классу скрипки. Талант мальчишки заметили преподаватели: идеальный слух, феноменальная память, способность быстро подбирать мелодию. К концу первого года он уже играл сложные произведения, за шесть лет освоил восьмилетнюю школьную программу.

— Обучение мне давалась легко. Никогда не готовился дома: за пару минут до занятий сыграю пару раз композицию — и запомнил, — признается он. — Был такой переломный момент, когда скрипка ушла на второй план — меня заинтересовала гитара. Преподавать было некому. Поэтому за лето самостоятельно, методом проб и ошибок, освоил этот инструмент. И даже исполнял на гитаре некоторые скрипичные партии.

С тех пор с гитарой он не расставался. В 14 лет собрал группу «А.Д.А.». Ребята играли рок, устраивали  «квартирники». Дмитрий успел и за барабанными установками посидеть, и бас-гитару освоить. Пел и записывал музыку на бобинные магнитофоны.

— Я долго выпрашивал у родителей катушечный магнитофон. В 14 лет они мне подарили «Астру110-1-стерео», который выпускал Ленинградский завод «Техприбор». Он был предназначен для записи и воспроизведения фонограмм, — вспоминает парень. — В студенческие годы на собранные деньги я приобрел второй магнитофон — «Идель-001-1-стерео» Казанского завода ЭВМ. От своего предшественника он отличался улучшенными техническими характеристиками. И был предназначен для высококачественных стерео- и монофонических записей на магнитную ленту с одновременным или последующим их воспроизведением.

Поначалу покупал технику в нерабочем состоянии и самостоятельно ее восстанавливал — штудировал научную  литературу, иногда спасали знания и навыки по радиоэлектронике. Читать электронные схемы, паять, самостоятельно конструировать его научил отец — по образованию медик.

Сегодня в коллекции Дмитрия Колчина порядка двадцати бобинных и кассетных магнитофонов, а также проигрывателей. Все в рабочем состоянии. Можно включить любой и послушать музыку.

— Несколько лет назад я начал собирать магнитофонные кассеты.

Особый интерес вызывали кассеты японской фирмы Maxell. Считается, что одна из лучших серий в мире выпускалась с 1983 по 1985 год.

За два года Дмитрий собрал всю линейку кассет того времени. Некоторые экземпляры найти было непросто. Но ему удалось. Позже — линейку Sony 1981—1982 годов, далее — ранний BASF с широким окном. Самая «древняя» кассета — желтая Agfa 1972 года, а из последних — Sony, TDK 1999 и 2001 годов. Когда появились  цифровые носители, кассеты (55 лет назад на международной выставке бытовой электроники в Берлине компания Philips представила образец первой в истории компакт-кассеты) официально перестали выпускать.

На данный момент в коллекции Дмитрия Колчина порядка тысячи кассет. Каждый образец хранится в двух экземплярах: один запечатанный, а второй распечатанный, чтобы кассету можно было детально рассмотреть. И, как признается молодой человек, это не предел. Коллекция будет пополняться.

Анна КОЛОДИНСКАЯ

19 2
Комментировать 1 коммент.
  • Dmitry_K 15.04.2018 в 16:55

    Удивительно, но это чистая правда!) Спасибо за статью! Приятно было с Вами работать!

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте