Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Новый белорусско-российский спутник позволит рассмотреть даже стекла автомобилей

Беларусь и Россия создают новый спутник дистанционного зондирования Земли. Космический аппарат будет иметь сверхвысокое пространственное разрешение (менее 0,5 м), что позволит детализировать снимаемые объекты и получать уникальную информацию. Об этом сообщил 11 апреля замдиректора по научной работе УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха.

В 2019 году планируется завершить эскизное проектирование спутника, по результатам которого будут окончательно уточнены его технические характеристики и сроки выхода на орбиту, рассказал Борис Чернуха.

– Помимо совершенствования разрешающей способности аппаратуры упор делается на уменьшение массы и минимизацию иных габаритных характеристик. В 2017 году был запущен американский спутник весом 2,5 тонны. Наш аппарат будет весит примерно 1 тонну и расширит состав белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Съемочную аппаратуру для него изготовит белорусское предприятие «Пеленг», а «Роскосмос» обеспечит платформу и вывод на орбиту, – отметил ученый.

По мнению специалиста, есть очень большой круг задач, которые можно решить только с помощью спутника с разрешением менее полуметра. Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли находится в режиме штатной эксплуатации с ноября 2013 года. Сегодня она позволяет получать снимки с разрешением 2 м.

Сейчас с околоземной орбиты производит съемку оптико-электронная аппаратура компании «Пеленг» в составе белорусского спутника БКА и российского «Канопус-В». Данная техника способна снимать любые участки поверхности земного шара и передавать полученную информацию на пункты приема, где готовятся космические снимки и карты. За сутки она обеспечивает съемку 500 тысяч км2. Такие площади за столь короткое время невозможно снять и проконтролировать какими-либо другими методами.

Полученные космические снимки используются в 11-ти министерствах и ведомствах нашей республики, например, в лесном и сельском хозяйстве, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, паводков, пожаров.

– Действующий сегодня белорусский спутник дистанционного зондирования Земли может проработать на орбите в два раза больше расчетного срока. БКА был запущен в 2012 году со сроком эксплуатации пять лет, который закончился в 2017-м. Благодаря грамотной эксплуатации аппарата в этом году планируется продлить срок работы спутника на орбите еще на три года – до 2021-го. Это эквивалентно созданию и выведению на орбиту второго аналогичного спутника, – добавил Борис Чернуха.

Что касается пространственного разрешения, то оно характеризует минимальный размер предмета, различимого на поверхности Земли.

– На снимке с разрешением 1 метр на автомобилях мы можем видеть лобовые стекла. У оборудования для нового спутника будет еще более высокая детализация. Номерной знак или звезды на погонах, не увидишь, конечно, но различить, где стоит человек, будет можно. В настоящее время обсуждается окончательный технический облик белорусско-российского космического аппарата. На основании многочисленных расчетов и экспериментов определяется состав съемочной аппаратуры, выбираются радиолинии для обмена с наземными станциями, параметры системы энергообеспечения. У нас на предприятии создан необходимый конструкторско-технологический задел, – рассказал начальник научно-конструкторского управления «Космос» ОАО «Пеленг» Дмитрий Сикорский.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото:gis.by/ru/gallery

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте