Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Огурец величиной с осла

 

Вряд ли кто догадается с первого раза, что же это за зверь такой. Я тоже гадала-гадала, но не угадала, даже с подсказкой: «огурцы» эти бывают круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые, черные…

Оказывается, речь идет об арбузе. Дело в том, что русское название этот фрукт (некоторые считают арбуз ягодой или овощем) получил от тюркского слова «харбуз», что в переводе означает «огромный огурец» и «огурец величиной с осла».

Родиной арбузов считается пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются небольшие дикие арбузы весом около 200 граммов. Более 4 тысяч лет назад арбузы начали выращивать в Египте. Часто эти плоды оставляли в гробницах фараонов как источник пищи в потустороннем существовании.

В Россию они попали в середине XVII века, но в свежем виде употреблять их стали два века спустя, когда научились выращивать на астраханских землях. «Заморские» же арбузы долго вымачивали, а затем варили в сахарном сиропе с пряностями и перцем.

Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 30–35 калорий, почти нет жира, белков, по 6–7 граммов сахара и углеводов. Из мякоти арбуза делают особый мед — нардек: выпаривают сок до густоты меда. Чтобы получить один килограмм такого меда, надо не менее 17 килограммов арбузной мякоти.

Этот плод содержит особо полезный для здоровья витаминно-микроэлементный комплекс, в котором особенно много железа. При отравлении алкоголем или пищевом отравлении он помогает справиться с интоксикацией организма. Зрелый арбуз богат фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе, поэтому его можно употреблять страдающим сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Содержание воды в арбузе составляет 92 процента, врачи утверждают, что он насыщает влагой организм человека в два раза лучше, чем стакан воды.

В арбузе съедобна не только мякоть, но также корка и семечки, которые богаты полезными веществами. В Китае, например, корку арбуза обжаривают, маринуют или тушат, а семена сушат, обжаривают и используют как легкую закуску.

Надо знать! Есть такое понятие — «колотый арбуз», то есть ему сделали инъекцию каких-либо химических препаратов для придания товарного вида. У такого плода ярко-красная мякоть и белые семечки.

Многие считают, что бывают «девочки» (в них якобы меньше косточек и они более сладкие) и «мальчики». Но это ошибочное мнение: арбузы относятся к однодомным растениям и цветки у них однополые.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются на обочинах автотрасс. Во-первых, качество этой продукции никто не проверяет. Во-вторых, арбузная корка быстро впитывает из воздуха вредные вещества, тяжелые металлы, бензиновые пары и т.д. К тому же ее поверхность может быть заражена возбудителями кишечной инфекции.

Вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы на рынке практически нигде (по крайней мере, в Минске) не продают арбузы половинками. Разрезать их категорически запрещено — по той же причине, что и в первом случае.

Как определить спелость арбуза без надрезания? Абсолютно достоверных критериев не существует, но некоторые признаки есть:

  • легкий треск при сжатии арбуза обеими руками
  • желтый (но не белый) цвет земляного пятна на боку этой ягоды
  • на спелость косвенно указывает и возможность легко снять верхний слой арбузной корки, поцарапав ее немного ногтем

Диетологи рекомендуют: в сезон налегайте на арбузы — полезно, вкусно, недорого!

Интересные факты

  • Арбуз относится к семейству тыквенных, как огурец и дыня.
  • Существует 1200 различных сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира с теплым климатом.
  • Больше всего арбузов выращивают в Китае — 63 млн тонн в год.
  • В Херсоне (Украина) есть памятник арбузу, кстати, херсонские считаются самыми вкусными.
  • 40 лет назад японские фермеры научились выращивать квадратные арбузы: для этого завязь помещают в стеклянные коробки кубической формы, а когда арбузы приобретают соответствующий вид — собирают их. Изначально их выращивали «квадратными», чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Теперь же в основном — для оформления витрин и интерьеров, как сувенирную продукцию (правда, цена у них совсем не сувенирная — от 50 до 300 долларов). Недавно в той же Японии научились выращивать арбузы в форме сердца, пирамиды и даже (не поверите!) в виде человеческого лица.
  • Самый дорогой арбуз в мире — черный весом 11 килограммов, выращенный в Японии и проданный на аукционе за 650 тысяч японских иен (6 тыс. 300 долларов). Черные арбузы не имеют полос, кожура у них черная и блестящая, они слаще обычных, у них почти нет семечек и рассыпчатая розовая мякоть. В год обычно их выращивают не более 10 тысяч штук.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый тяжелый арбуз был выращен в США в 2013 году — он весил 159 килограммов. К слову, средний вес его достигает 5–10 килограммов.
  • В Таиланде растут желтые арбузы, которые стóят в два раза дороже обычных. Их скупают китайцы, у которых желтый цвет считается символом золота и богатства.
  • Эксперименты по выращиванию желтых арбузов проводились в Украине. Получился в итоге «кавбуз»: внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату — на арбуз. Но этот сорт больше использовался для приготовления каши.
  • 2000 лет назад в Китае зародилось искусство художественной резки по фруктам и овощам, позже оно получило название «карвинг». Сегодня этим мастерством владеют повара во многих странах мира, в том числе и у нас.
0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте