Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Здоровье
Они проснулись и хотят крови: от укуса клещей пострадали уже 23 человека

Только на Брестчине с начала апреля за медицинской помощью обратились 14 пострадавших, в том числе – 6 детей.

Эпидемиологи напоминают: укус безобидных на первый взгляд членистоногих чреват серьезными заболеваниями — есть опасность заразиться клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Нападения клещей можно ожидать не только в лесу, но и на дачных участках, и даже в черте города. Расслабляться не стоит и владельцам домашних животных: клещи могут проникнуть в дом и на их шерсти. Медики настоятельно рекомендуют прививаться от энцефалита людям, которые по роду своей деятельности выезжают в неблагоприятные по данному заболеванию регионы, среди которых, увы, Березинский биосферный заповедник и беловежская пуща. Платно привить себя вакциной могут все желающие.

Как защититься от клещей:

Отправляясь в лес, надевайте прилегающую к телу одежду, сапоги, головной убор; не забывайте об использовании репеллентов — средств, отпугивающих насекомых; каждый час проводите осмотр одежды и открытых участков тела. Проведите вырубку ненужных кустарников, скосите траву на дачном участке или личном подворье.

Если вас укусил клещ, постарайтесь удалить кровососа. Для этого завяжите узел на тельце клеща и извлеките его, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса обработайте спиртовым раствором,  затем обратитесь к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

Стоит помнить: при повышении температуры воздуха  численность иксодовых клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю. Период активности отмечается  до глубокой осени.

По всем вопросам профилактики клещевых инфекций следует обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии, областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, а также в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где можно получить квалифицированную консультацию.

 

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте