Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Пьянство сильно помолодело». На Минщине провели областное родительское собрание

Одиннадцатое областное родительское собрание «В центре внимания — ДЕТИ!» прошло сразу в нескольких городах центрального региона. В нынешнем году его провели на территории крупных промышленных предприятий и в хозяйствах агропромышленного комплекса. Одна из площадок работала в Слуцке.

 Предупредить проще, чем лечить. Эта истина известна давно и актуальна не только в медицинской среде. Областное родительское собрание — одна из профилактических мер, позволяющая предупреждать такие серьезные болезни общества, как безразличие, невнимательность и инфантильность. Причем, не только у детей, но и у их родителей.

Главной темой открытого диалога в Слуцке стала проблема воспитания детей. Причем на разных уровнях: будь то обучение основам безопасности жизнедеятельности или формирование правильных жизненных взглядов и ценностей. Потому на массовом родительском собрании и присутствовали представители учреждений образования, здравоохранения, МЧС и инспекции по делам несовершеннолетних.

— Около 50% родителей не посещают родительские собрания в школе, — отметил начальник управления образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома Андрей Неделько. — Поэтому и был придуман новый формат родительских собраний, когда мы сами приходим к вам, чтобы донести до вашего сведения очень важные вещи. Учреждения образования активно занимаются воспитанием и образованием ваших детей. Но ребенок в школе всего 6 часов, а все остальное время он дома, с родителями. Поверьте, в школе у детей утвержденная программа, их не учат плохому: не учат пить, курить, сквернословить. Но современные дети всем этим занимаются. Более того, они совершают и недетские преступления. Так что и вам, родителям, нужно больше внимания уделять воспитанию своих детей.

И тут же впечатляющие цифры: за 4 первых месяца этого года в Слуцком районе несовершеннолетними было совершено 4 преступления. Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела и 56 административных протоколов. Большинство правонарушений — распитие спиртных напитков несовершеннолетними, хулиганство, мелкое хищение. Этот список не меняется годами, однако в последнее время к нему добавилось и нарушение Правил дорожного движения. И это не классический переход дороги в неположенном месте, а вождение транспортных средств несовершеннолетними, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. Штраф за такое правонарушение огромный — от 50 до 100 базовых величин. Но хуже другое: за подобные «детские шалости» часто приходится расплачиваться жизнью или здоровьем собственных детей.

— В последние годы очень помолодело пьянство. Раньше в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних попадались 15-летние подростки, употребляющие спиртные напитки. Сейчас немало и тех, кто знакомится с алкоголем в 13, — делится шокирующей информацией Александр Дедок, инспектор по делам несовершеннолетних Слуцкого районного отдела внутренних дел. — Все потому, что алкоголь становится нормой повседневной жизни чуть ли не с пеленок: на детских праздниках родители не брезгуют пропустить стаканчик-другой, некоторые позволяют малышам пробовать шампанское, вино. А потом дети сидят в песочницах и играют в застолье: чокаются стаканчиками.

В зале раздаются сдавленные смешки. Действительно, было бы смешно, если бы не было так печально. Но, по последним данным, на учете у нарколога Слуцкой центральной районной больницы состоят 144 подростка, 21 из которых еще не достиг даже 15-летнего возраста. Некоторые ребята состоят на диспансерном учете, а значит, попадали в поле зрения специалистов неоднократно, проходили лечение от алкогольной и наркотической зависимости в спецучреждениях.

— Страшно, что из-за невнимательности взрослых дети сами лишают себя будущего: после постановки на учет многие теряют возможность поступить в высшие и средние специальные учебные заведения. Но главное не это. Детский алкоголизм сам по себе страшен тем, что наносит сильнейший удар по здоровью неокрепшего организма. Восстановиться после этого очень и очень сложно. Поэтому просьба к родителям: отслеживайте, на какие нужды ваш ребенок тратит карманные деньги, в каких компаниях он проводит время, чем интересуется и в каком состоянии приходит домой. Эти простые правила помогут избежать огромных проблем, — отмечает Олег Близняк, заведующий психонаркологическим отделением УЗ «Слуцкая центральная районная больница».

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы количество несовершеннолетних, имеющих проблемы с алкоголем, уменьшается. Однако важно помнить: не менее опасно для детей и злоупотребление спиртными напитками среди взрослых.

— С начала года в Слуцком районе произошло 26 пожаров, в которых погибли 5 человек. Одна из самых частых причин ЧП — несоблюдение элементарных правил техники безопасности людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — сообщает статистику Дмитрий Щербаченя, старший инспектор Слуцкого РОЧС.

В прошлом году от внешних причин в Минской области погибли 30 детей. Только задумайтесь: ведь это целый класс! Беда может прийти откуда не ждали. Именно поэтому очень важно помнить самим и рассказывать детям об элементарных правилах безопасности. В частности, как пользоваться огнетушителем и что делать в случае стихийных бедствий. Потому как уследить за ребенком 24 часа в сутки просто невозможно, а значит надо сделать все, что в наших силах, чтобы он был не только одет и накормлен, но и знал цену собственному здоровью и жизни.

Екатерина СУРМА

Фото автора

5 3
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 28.04.2018 в 14:00

    Правил безопасности иногда и недостаточно, надо быть всегда и везде предельно осторожным, беречь себя и развивать свои инстинкты самосохранения…

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте