Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Сейчас ветер подует и загорится ваш дом. Спасатели проверили, как на подворьях сжигают сухую траву

Наступление весны – головная боль для спасателей: из-за сжигания сухой растительности горят жилые дома, пристройки и страдают целые деревни.

Сельчане и жители городов активно чистят свои участки, сжигают мусор прямо возле домов, рискуя не только своим и чужим имуществом, но и собственными жизнями.

Только за последние сутки вилейские спасатели пять раз выезжали на тушение сухой травы, а по Минской области с начала опасного сезона случился уже 281 пожар. Причем устроенный людьми. Не останавливают их ни штрафы, ни печальная статистика.

Вместе с дачниками в деревни Вилейского района едут и представители райотдела по ЧС. На этот раз в агрогородок Куренец под Вилейкой. Чтобы в очередной раз предупредить о необходимости соблюдать безопасность при сжигании мусора.

– С наступлением тепла люди хотят навести порядок во дворах. Это не запрещается. Вопрос лишь в том, как они это делают. Буквально на днях в деревне Безводное из-за сжигания мусора сгорела постройка…  – расссказывает в пути инспектор группы пропаганды и обучения Вилейского РОЧС Надежда Литвинович. – Кто-то соблюдает правила, а кто-то – как придется! Вот и получается потом, что горят сараи и дома.

Чтобы заметить костер, особых навыков не нужно. Дымку видно за несколько сотен метров. И мы не ошиблись: во дворе небольшого деревянного дома хозяйничает мужчина средних лет.

Представляется Юрием. Говорит, что здесь не хозяин, помогает товарищу, сжигая в двух шагах от забора сухие ветки. Рядом ни лопаты, ни воды.

–  Сейчас ветер если подует, загорится и забор ваш, и баня, и дом!  –предупреждает инспектор и  отправляет мужчину за водой и лопатой.

– Я это все понимаю. Я же аккуратно, по чуть-чуть, не все сразу сжигаю! – отвечает Юрий и тут же возращается с лопатой и окапывает костер.

– Вот так все говорят, что по чуть-чуть, а потом дома горят! Зато участок почистили… – говорит инспектор и вспоминает, как в 2016 году жительница деревни Понятичи решила прибраться на участке и едва не сожгла деревню. От горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая, а сама женщина с ожогами попала в больницу. Буквально недавно в Волковысске из-за выжигания сухой растительности погиб пенсионер.

Едем дальше и снова замечаем дым.

Здесь хозяйничает Михаил. Мужина подгреб вдоль сельской дороги сухие листья и решил их сжечь.

– А если загорится чужой дом? Контейнеры же стоят, почему не выбросили? – спрашиваем.

Так их только вчера почистили, доверху забитые стояли! – оправдывается тот. – Мы с соседом порядок наводим в сквере! Плохо разве? – непреклонен тот.

Не плохо, но опасно. Сжигать мусор, говорит Надежда Литвинович, не запрещено. Только делать это нужно по правилам: окопать костер, разводить его в 15 метрах от зданий и сооружений, 25 – от леса и 30 – от мест открытого хранения сена и соломы, а уходя, полнотью погасить.

Многие знают, но игнорируют. Хотя за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф. И суммые немаленькие: до 12 базовых (ст. 15.58 КоАП Беларуси). А за выжигание сухой растительности еще больше – от 10 до 40 базовых.

В случае уничтожения или повреждения чужого имущества виновнику придется возместить еще и гражданские иски.

А вот к супругам, сжигавшим мусор в Снежково под Вилейкой, претензий у представителя РОЧС не было. Здесь все по правилам: костер далеко от строения, рядом ведро воды.

Надежда Литвинович проводит инструктаж. Говорит, что в очередной раз напомнить о правилах пожарной безопасности лишним не будет.

– У нас нет цели штрафовать людей. Такие профилактические беседы и рейды в пожароопасный период – это повод еще раз напомнить, как правильно сжигать мусор, чтобы избежать серьезных последствий.  Люди часто, даже не задумываясь, бросают окурки на обочине дорог, вдоль трасс, в лесу, на поле. А потом горят луга, страдают леса. А привычное многим сельчанам сжигание травы и мусора с собственных участков оборачивается тем, что горят дома.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

 

 

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте