Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Дзержинском районе любители бега со всей Минщины открыли сезон

В старинном парке графа Чапского в Станьково, что недалеко от Дзержинска, в пятницу собралось около 300 любителей бега со всех регионов Минской области.

Старший тренер национальной команды по легкой атлетике Минской области и чемпион мира в эстафетном беге Александр Трощило интригует еще до начала соревнований, которые, к слову, проводятся с 1970-х годов.

Сегодня ожидается аншлаг…

— Будет много зрителей? — на всякий случай уточняю.

— Нет, участников. На старт выйдут представители всех районов, даже тех, которые раньше под различными предлогами не приезжали на областные кроссы.

И точно — в заявочной ведомости значились все регионы. Правда, 13 из них выставили полноценные команды на все 8 возрастных забегов. Остальные ограничились 5-6 атлетами, которые выступили в личных состязаниях, что, впрочем, предусмотрено положением. Были даже юные спортсмены из Минска, не упустившие прекрасную возможность потренироваться в конкурентной среде.

Первыми на километровую дистанцию вышли девушки (самый юный возраст — 14 лет и старше). Их ровесники бежали 2 км. Никакой дискриминации: юноши от природы сильнее и выносливее. Этот забег получился наиболее массовым — в нем участвовало 52 легкоатлета. И самым быстрым среди них оказался Владислав Короткин, воспитанник известного молодечненского тренера Леонида Артемьева. Едва отдышавшись после финиша, юный спортсмен поделился впечатлениями:

— Бежалось тяжело, даже для начала сезона. Не ожидал, что так будет. В конце забега решил: выложусь из последних сил и будь что будет. Такая тактика сработала, принесла первую в моей жизни победу. Я недавно занимаюсь легкой атлетикой.

— Здорово прибавил! — восторгаемся вместе и в ходе разговора узнаем, что Владислав самый младший в семье, в которой 6 детей. И он намерен проявить характер, выдержку и со временем стать профессиональным спортсменом.

Такие же планы и у 14-летней Анастасии Комаровской из поселка Крупский, самой быстрой девушки в этой возрастной категории. Первым с заслуженной викторией ее поздравил старший брат Женя, финишировавший в своем забеге четвертым.

— Жаль, чуток не хватило сил, чтобы «забежать» на пьедестал, — посетовал слегка парень.

Анастасия свой успех разделила со своими тренерами — Владимиром и Ильей Вороновичами (отец и сын). Оба наставника отметили высокую самоотдачу Комаровских на тренировках, которые ежедневно, кроме воскресенья, проходят в спортзале и на улице, причем в любую погоду. Женя параллельно увлекается еще лыжными гонками. Сказал: какой вид спорта «выстрелит» на результат, тому и отдаст предпочтение.

Пока мы разговаривали, еще один воспитанник Вороновичей — Александр Трушков победно завершил дистанцию. Уже тогда автор этих строк вслух предположил: команда Крупского района сегодня будет среди призеров. Но я немного недооценил земляков прославленной двукратной олимпийской чемпионки по академической гребле Екатерины Ходотович-Карстен. Когда судьи подсчитали баллы, то больше всех — 337 — набрали как раз крупские юноши и девушки. Фаворит и многократный победитель соревнований — команда Молодечненского района отстала на 31 очко (за первое место начислялось 20 баллов, за второе — 15, третье — 10). Третью строчку в итоговом протоколе с 284 баллами заняли копыльские легкоатлеты, что стало приятным сюрпризом и очевидным прогрессом.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте