Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«В сельском хозяйстве работают безбашенные» — один день молодого директора Артема Винника

Недавний студент, а теперь руководитель некогда гремевшего на весь Союз сельхозпредприятия в Вилейском районе 25-летний Артем Винник встречает свою третью посевную. Без прикрас рассуждает о директорской карьере и признается, что научился находить вдохновение в преодолении трудностей. Корреспонденты МЛЫН.BY провели почти весь день с директором ОАО «Новая Любания»..

 На часах — 6.30. Путь от Вилейки до агрогородка Любань у Артема Винника занимает 15 минут. Скоро планерка: нужно раздать всем ЦУ и заняться другими неотложными делами. Их у молодого директора уйма. Телефон не умолкает. Артем снимает трубку — нужно опять куда-то ехать.

Парню, видимо, на роду было написано заниматься сельским хозяйством. Отец работал экономистом на одном из предприятий Ганцевичского района, дед — на тракторе. Артем вспоминает детство: в родной деревушке работы всегда хватало:

— У нас имелся свой трактор, Т-25. За рулем посидеть давали, — улыбается Винник. — Самый запоминающийся момент, когда отец меня отвел в местный агросервис. Кругом грузовики, трактора, комбайны гудят. В поле целый день провел в кабине комбайна, за что меня угостили обедом. Котлета такая, как у меня рука тогда была…

Никто не удивился, когда Артем поступил в Горецкую сельхозакадемию. С дипломом экономиста выпускник уехал по распределению в хозяйство в Дзержинском районе. Вслед за ним вскоре прибыла будущая жена Илона. Буквально через несколько месяцев молодому специалисту предложили стать заместителем директора. Видимо, справлялся с обязанностями неплохо: когда спустя два года в «Новой Любании» освободилось директорское кресло, его кандидатуру рассматривали в числе первых. Согласился почти не раздумывая. Давно хотел набраться практического управленческого опыта. Супруга тоже не возражала. Благо к тому времени ей предложили работу бухгалтера в Вилейском райисполкоме.

Руководить отстающим хозяйством Артем пришел в марте прошлого года. Смотрели на недавнего студента косо, скептически усмехались: мол, такую серьезную работу пацан не потянет. Здесь нервы нужны стальные, терпение и выдержка, упорство. Но старались не мешать молодому директору. Присматривались… Опыта, признается сам Винник, у него было маловато. Приходилось все постигать на ходу. Преодолевая трудности, добывал нужное оборудование, попутно решал другие неотложные вопросы, искал специалистов в свою команду. И как-то так получилось, что энергичному, общительному, с искренней улыбкой и влюбленному в свое дело молодому человеку люди поверили. Произошедшие перемены заставили самых закоренелых скептиков пересмотреть свое мнение. Так, урожай собрали в два раза больше, надои молока выросли. Наладили выпуск минеральной воды в хозяйстве. Появилась пасека.

Главный урок, который вынес Артем Винник из своего первого директорского года: стать своим, заслужить доверие людей нужно сердцем. К нему уже обращались как к солидному опытному руководителю, звали по отчеству, как это принято на селе, — Станиславович…

Перед выездом на «целину» (так тут называют непаханые земли) у директора снова зазвонил мобильник.

— Станиславович, у «Нивы» опять термостат полетел. Нужно в Молодечно менять срочно, — прозвучала в трубке неприятная весть. Первая мысль: плакали наши полевые фотографии. Да ладно — фото! Как директору-то перемещаться по хозяйству? Сев ведь начался!

— Сможете починить сами?

То, что машина должна быть готова в течение нескольких часов, Станиславович сказать не успел. Собеседник на другом конце провода понял своего руководителя с полуслова.

— Не беда, поедем на моей «Тойоте».

В машине Артем включает музыку, и мы мчимся по грунтовке. Одной рукой директор держит руль, второй — телефон. Умудряется щелкать магнитолу и говорить с нами.

— Один из моих специалистов верно подметил: в сельском хозяйстве работают люди безбашенные — в хорошем смысле этого слова, — улыбается Артем. — Когда был студентом, представлял себя в роли большого начальника. Думал, что буду засыпать только с мыслями об урожае. Так и получилось. Без работы в хозяйстве себя не представляю.

Интересуюсь, как в голове директор одновременно держит столько дел. Ведь звонят постоянно.

— Записываю в блокнот. Он у меня раритетный, со времени учебы веду. Помечаю сюда самые важные вещи: трактор отремонтировать; семена, ветпрепараты, топливо купить; скот накормить. Компьютера нет на рабочем столе. Многие считают меня старомодным, но он мне не нужен. Правда, есть удобное приложение, рассчитывающее расход топлива…

В поле возле Плиховичей полным ходом готовят почву к севу. Директор подходит к трактору, здоровается с водителем:

— Привет, Францевич! Как здесь? Есть трудности?

— Не то слово, Станиславович. Еще кое-где земля мерзлая, и где-то вода стоит. Вот таку-ущую глыбу льда вытянул!

Винник хмурится: в прошлом году в это время уже сеяли.

— Cамому в поле не хочется? — спрашиваю.

— Если честно, в роли рабочего никогда себя не видел. Хотя в студенчестве подрабатывал на стройке, еще практику проходил в фермерском хозяйстве в Германии. Там наука и сельское хозяйство дополняют друг друга: созданы лаборатории, агроклассы.

Чем, интересуюсь, помогли бы агроклассы, будь они в хозяйстве?

— Для абитуриентов аграрных вузов это хорошая школа и льготы. Для нас — возможность заприметить молодежь, которая горит желанием взяться за сельское дело.

Заезжаем на мехдвор. Винник хочет убедиться, что с готовностью техники перед выходом в поле все нормально. Тут ждет своего звездного часа мощный «Беларус 3522» с сеялкой. Этого силача, одного из двух на район, хозяйство арендовало.

Агрегат «Роса» облепили техники — явно какая-то неполадка. Грузовики, комбайны, тракторы, а в гараже уже отремонтированная директорская «Нива».

В диспетчерской между тем начинается планерка. Винник со своим заместителем Денисом Тимашовым определяет виды работ: кто, где, чем и когда будет занят.

— Работа в хозяйстве бросает вызов, дает понять, стою ли я чего-то как агроменеджер, — разговариваем с Артемом, после того как специалисты расходятся. — Бывает, вечером приезжаю домой и засыпаю с мыслями, что сделать завтра. Не всегда удается позавтракать, могу забыть про обед и ужин.

Артем щурится на яркое апрельское солнце и улыбается своей фирменной улыбкой:

— Характер такой! Люблю задачки позаковыристей. Когда легко, то мне неинтересно. Но любое дело будет по плечу, если есть истинное вдохновение и желание.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото: Светлана Курейчик

8 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте