Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Весенний пал травы опасен — предупреждает МЧС

Каждую весну на Минщине жгут прошлогоднюю траву. При этом «хозяйственные» жители не думают о том, что огонь может легко перекинуться на постройки. В результате таких травяных пожаров часто гибнут люди, сгорают дома и дачи. Вдобавок весенние палы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу.

— Проблема, к сожалению, повторяется из года в год, — рассказывает официальный представитель областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — На 9 апреля в области зафиксировано уже более 100, при этом за прошедшие выходные более 50 случаев случаев загорания сухой травы в Молодечненском, Солигорском, Смолевичском, Борисовском, Любанском и Столбцовском районах. Частые причины — выброшенный окурок, игра с огнем или поджог. В Гродненской области в результате возгорания травы в огненной ловушке оказался пенсионер, который не сумел выбраться из западни и погиб. 

Минское областное МЧС напоминает: статья 15.58 КоАП Республики Беларусь подразумевает предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин за разведение костров в запрещенных местах. А незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Специалисты МЧС напоминают о правилах безопасности

  • Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов на территории приусадебных участков, которое возможно в тихую безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.
  • Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой. Уходя, следует залить костер водой или засыпать песком. Необходимо убедиться в том, что повторное его возгорание невозможно.
  • Мусор по возможности лучше вывозить на полигон твердых бытовых отходов, а не сжигать.
  • Если очаг возгорания большой по площади, не пытайтесь потушить его самостоятельно, немедленно набирайте номер МЧС — 112.

Александр НОВОХРОСТ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте