Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Внимательно читайте этикетки на пакетиках с семенами — рекомендации от агронома Татьяны Аносович

Татьяна Аносович – агроном-овощевод, 25 лет руководит работой Вилейской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Контроль за качеством семенной продукции, наполняющей рынок, – непосредственная задача специалистов инспекции.

– Не всегда затраченные усилия приносят желаемый результат. И дело не только в доморощенных технологиях, но и в изначальном качестве посадочного материала, – считает Татьяна Николаевна.

По ее словам, в сезон захлестнувшее рынок изобилие посадочной продукции отнюдь не предполагает ее бесконтрольной реализации. Пакетированные семена продают несколько фирм, которые завозят посадочный материал из России, Польши и др. Получая продукцию от поставщиков, они изначально сдают ее на апробацию в семенную инспекцию. Специалисты проверяют семена на всхожесть, чистоту, засоренность, наличие вредителей… Только получив сертификат соответствия, фирма начинает расфасовку семян. В те самые красочные упаковки, что пестрят в стационарных торговых точках и на рыночных лотках.

– На упаковке огурцы выглядели как надо. Да и продавец нахваливала семена. А из всех семечек взошло одно… Вам приходилось такое слышать?

– И не раз. Дело здесь в нашей покупательской некомпетентности. Вроде бы все уже знают, что любой товар должен иметь сертификат качества. Требуйте его у продавца. Такой документ должен быть на каждый вид предлагаемого товара. Внимательно читайте этикетки. На них, кроме сорта, указываются полное название производителя, его местонахождение. Обратите внимание, обозначен ли номер партии, дата изготовления, срок годности. Все это защитит вас от неудачной покупки, от подделок, которые все же, несмотря на бдительность семенной инспекции, могут появиться на рынке. Как правило, на некачественный продукт можно нарваться на стихийном рынке. Потому не покупайте семена с рук.

– Вы – овощевод-профессионал. Занимаетесь огородничеством на своем участке?

– Конечно. Живу в доме усадебного типа, потому, как говорится, сам Бог велел.

– Огурцы – наверное, самая популярная у огородников культура. Вот вы какой сорт предпочитаете?

– У каждой хозяйки – свои пристрастия. Мне нравятся кустовые сорта – «либелла», «родничок». Если хотите получить урожай в первой половине июля, высаживайте семена в начале апреля в горшочки. С последующей их пересадкой в грунт. Помните, что более урожайные – гибридные семена. Они тоже обозначены на упаковке.

Мария КУЗОВКИНА

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте