Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Хотела подняться в небо! Волонтеры и Минский аэроклуб исполнили мечту девочки с мышечной атрофией

Из-за серьезного генетического заболевания 14-летняя Виолетта Банкович из Молодечно несколько лет прикована к инвалидной коляске. Но особенной она себя не считает, верит, что в мире много добра и планирует стать мультипликатором, чтобы смешить малышей забавными «анимашками».  А еще недавно у Виолетты была заветная мечта:  стать моделью и подняться в небо на вертолете, чтобы увидеть Минск с высоты птичьего полета. 

И ее мечту исполнили волонтеры благотворительного фонда «Белый Аист» совместно с аэродромом Липки.  Правда, полет на вертолете был для Виолетты сюрпризом. Автор проекта «Редкие мечты» Анна Петкевич  рассказала ей только об участии в  профессиональной фотосессии на фоне мощных вертолетов, в кабине и за штурвалом! Но самое интересное конечно же было еще впереди…

Фотографы убрали вспышки, спрятали технику, и Виолетта с мамой уже направились к выходу. И только тогда девочке сказали: «Вертолет к полету готов! Можно лететь!» Страх, сомнение, радость, счастье, удивление… а в глазах слезы. Но когда пилот Леонид Курсов усадил Виолетту в кабину, она поняла: это не сон!

— Незабываемое ощущение! — первое, что сказала Виолетта, когда вертолет после 15-минутного путешествия вернулся в Липки. — Я и не думала, что Минск с высоты в 1500м такой зеленый и такой красивый! Национальная библиотека, проспекты столицы, зоопарк, музей авиационной техники — я все это видела впервые. Был момент, когда не могла сдержать слез от счастья. Теперь я знаю, что мечты, даже самые невероятные, сбываются!

— Если у нас есть возможность подарить ребенку радость, значит, мы должны это сделать! — уверен начальник аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский. — Впечатления, которые испытывает человек, находясь на высоте 1000-15000 метров, не сравнимы ни с чем. А для ребенка, покорившего воздушную стихию, это настоящий праздник. Мы всегда рады помочь детям исполнить их мечту.

Кстати, в Минск Виолетта приехала не с пустыми руками. Директору благотворительного фонда помощи детям «Белый Аист» Сергею Усманову девочка подарила картину, выполненную в технике алмазной вышивки — это еще одно увлечение школьницы. А вот Минскому аэроклубу ДОСААФ привезла акварельный рисунок — огромный белоснежный лайнер, парящий в облаках…

— Хочу нести людям теплоту, дарить им хорошее настроение, — говорит Виолетта. — В мире так много добрых, неравнодушных отзывчивых людей. У меня есть друзья по всему миру, с которыми общаюсь в социальных сетях, и от каждого я чувствую поддержку. Знаете, именно эта поддержка дает мне больше сил и уверенности в себе, чем все лечение и лекарства. Огромное впечатление на меня произвела встреча с российской певицей Юлией Самойловой, у которой такое же заболевание. Она для меня кумир, пример для подражания — не в том смысле, что хочу связать жизнь с музыкой. Я хочу также, как и она доказать, что мечты исполняются и для человека с ограниченными возможностями нет ничего невозможного!

Галина ГРИЦКЕВИЧ

Фото Татьяны ГРУНТОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте