Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Как правильно ухаживать за яблоневым садом

О том, что и когда лучше всего делать в саду в ближайшее время, а также о том, как получить обильный урожай яблок, корреспондент МЛЫН.BY поговорила с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Зоей КОЗЛОВСКОЙ.

В этом году обильно цвели яблони. Специалисты прогнозируют неплохой урожай, если, конечно, не случится резких перепадов температур. В народных песнях яблоня всегда слыла символом юности, торжества жизни и любви. Яблоня, усыпанная яблоками, — это еще и знак плодородия, щедрости и достатка. Ну а то, насколько урожайным будет яблоневый сад, зависит от весеннего ухода за ним.

— Что нужно обязательно сделать в яблоневом саду во второй половине мая?

— В это время необходимо провести защитные мероприятия против вредителей яблонь. Уже появилась тля, есть угроза появления плодового пилильщика. Для защиты от него необходимо обработать деревья в первые дни после цветения. Вредитель откладывает яйца в молодую завязь, которая потом опадает. Это приводит к огромным потерям урожая.

Чтобы такого не произошло, необходимо обработать яблоневый сад препаратами против вредных насекомых — инсектицидами, четко соблюдая инструкцию по их применению. Если в вашем саду сорта неустойчивые к парше, то следует провести защитную обработку против этой болезни препаратами «Скор», «Делан», «Хорус» и др., не забывая также использовать индивидуальные средства защиты — перчатки и респиратор.

К сожалению, многие садоводы-любители думают, что химическая обработка сада против вредителей опасна, и ничего не делают. Это распространенная ошибка. Зимы у нас сейчас мягкие, и вероятность поражения плодового сада болезнями и вредителями, к сожалению, очень высока. Нужно обязательно снижать инфекционный фон с помощью специальных препаратов.

Если дерево покрылось лишайником и мхом, означает ли это, что пора его вырубить?

— Совсем необязательно. Можно просто срезать старые ветви. Если дерево полностью покрылось мхом и лишайником, значит, что его иммунная система ослаблена. Его нужно привести в порядок: снять скребком ненужную растительность и подкормить. Дереву нужно, чтобы его кора дышала. А все ненужные наросты перекрывают доступ кислорода. В итоге это приводит к измельчению плодов. Для того чтобы снять мох, можно обработать кору яблони 2–3%-ным железным купоросом. При этом необходимо следить, чтобы раствор попадал только на кору, а не на листья. Наросты опадут сами.

— Стоит ли выращивать колоновидные яблони? Растут ли они в Беларуси?

— Преимущество колоновидных яблонь в том, что они занимают немного места на участке. При созревании плодов смотрятся великолепно и, конечно же, украшают двор. Зато у них наблюдается периодичность плодоношения и сравнительно небольшой урожай. Поэтому их высаживают, как правило, в ряд на близком расстоянии друг от друга. Так что решайте сами, что лучше — ландшафтный дизайн или урожайное дерево. В Беларуси пользуются популярностью такие сорта колоновидных яблонь, как Валюта, Президент, Московское ожерелье.

— Когда приступать к формированию крон молодых деревьев?

— Можно и сейчас. От правильного формирования кроны зависит качество и количество урожая. Потому данный этап ухода за плодовым садом никак нельзя игнорировать. Нельзя допускать «загущения» дерева, образования так называемых метелок — когда ветки растут из одной точки. Срезать нужно с целью осветления кроны все ветви, которые загущают ее. После холодной зимы также нужно обязательно провести санитарную обрезку поврежденных ветвей. И не забывать замазывать садовым варом места срезов, если толщина ветки больше сантиметра.

— При обновлении сада каким сортам стоит отдать предпочтение — новым или же проверенным старым, таким, например, как знакомая с детства Антоновка, которая, кажется, уже исчезает с приусадебных участков?

— Никуда не исчезла Антоновка. Это торговля не хочет ее реализовывать, потому что хранится она не так долго, как позднезимние яблоки. А питомники производят саженцы в достаточном количестве. Что касается сортовых предпочтений, то каждый сорт имеет свое назначение и свои вкусовые качества. Если хотите получить ранний урожай десертных, так называемых сладких, яблок, осенью посадите сорт Елена. Если предпочитаете кисло-сладкие яблоки, то это такие сорта, как Мечта, Лучезарное, Минское. Ну а поздние сорта с высокой устойчивостью к болезням — Имант, Зорка, Белорусское сладкое. Сорта Нававiта, Cакавiта прекрасно хранятся до весны, в них рекордное содержание сока — более 70%, пригодны для изготовления свежего сока на протяжении всей зимы. Так что выбирайте на свой вкус.

Наталья БИТЕЛЬ

2 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте