Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Лучшее место для детства — готовим ребенка к первому отдыху без родителей

 «Дебютная» поездка в оздоровительный лагерь — серьезное испытание для ребенка. Как перенесет разлуку маленький почемучка? Сумеет ли ухаживать за собой? Ответить на эти и многие другие вопросы, а также дать несколько полезных советов мы попросили психолога Ивию Михаськову.

Первые каникулы в детском оздоровительном лагере — это не просто разлука с родителями на 9, 15 или 21 день. Для ребенка это новый этап в его жизни. Рядом нет мамы и папы, друзей. Школьник попадает в совершенно новые для него условия и учится приспосабливаться к ним, — говорит психолог. — Насколько успешно пройдет эта адаптация, зависит от самого ребенка, но не менее важна и роль родителей. В их интересах подготовить чадо так, чтобы отдых в детском лагере оставил лишь приятные впечатления.

Учитывайте возраст ребенка…

Оптимальный возраст, когда ребенка можно отправлять в лагерь на всю смену — 8-9 лет. Многие родители ошибочно полагают: чем раньше школьник поедет отдыхать без мамы и папы, тем быстрее станет самостоятельным. Не станет! Вы только навредите юному путешественнику и навсегда выработаете у него страх перед лагерем.

… и его моральную готовность к разлуке

Лагерь — не место, куда можно «спихнуть» ребенка. Если видите, что школьник абсолютно несамостоятелен в бытовых вопросах, не умеет толком одеваться, умываться, пользоваться бытовыми приборами — значит, в лагерь ему еще ехать рано! Не менее важна и психологическая готовность ребенка к предстоящей поездке. Если он общительный, легко заводит новых друзей, то и в лагере ему не будет скучно. А вот «домашний» почемучка, который не привык без мамы ни есть, ни спать, вдали от родителей будет только страдать.

Вместе выбирайте лагерь

Если ребенок непоседлив, обожает активные виды спорта и с утра до вечера пропадает на улице — не стоит отправлять его в музыкальный или языковой лагерь. Учитывайте желания маленького путешественника, советуйтесь с ним, выбирайте то, что интересно ему, а не вам. Ребенок любит танцевать или мечтает стать художником? Значит, ваша задача — найти хороший лагерь с творческим уклоном. Юным спортсменам можно предложить туристические, спортивные лагеря. А вот маленьких вундеркиндов можно отправить в познавательный лагерь: экологический, языковой.

«Отрепетируйте» поездку в лагерь

Заранее узнайте расписание в лагере и постарайтесь наладить для ребенка примерно такое же за пару недель до поездки. Потом ему будет легче втянуться в новый распорядок дня.

Предложите проиграть и обсудить возможные сложные ситуации, которые могут случиться в лагере. Например, как поступить, если потерялось что-то из личных вещей, к кому обратиться в случае болезни. Объясните, что нельзя стесняться просить помощи у воспитателей и тем более не стоит замалчивать проблему.

Найдите единомышленников

Если есть возможность отправить ребенка в лагерь с кем-нибудь из братьев, сестер или просто друзей, обязательно воспользуйтесь ею. Во-первых, так школьнику будет проще адаптироваться, а, во-вторых, вы будете чувствовать себя спокойнее, зная, что за чадом присмотрит кто-то еще помимо воспитателей.

Собираем чемодан вместе

Первым делом разрешите ребенку положить в чемодан самые любимые игрушки. Плюшевые зайчики, роботы, машинки на многих детей действуют успокаивающе, а кому-то даже помогают уснуть.

Что касается одежды и обуви, пусть юный путешественник выберет те вещи, которые нравятся ему. Не заставляйте школьника брать 10 теплых кофт «на всякий случай» — все равно ведь не наденет!

Даже если ваш ребенок — чистюля и аккуратист, нет гарантии, что он не испачкается или не порвет одежду. А потому не стоит давать в лагерь дорогую и тем более брендовую одежду. Можно взять для праздников, дискотеки несколько красивых вещей, но по минимуму. Не забудьте положить в чемодан пакет для грязной одежды.

Не поленитесь сделать метки на детских вещах (вышитые инициалы, рисунки). Может, это кажется глупым, но увеличивает шансы на то, что все вещи вернутся домой.

Составьте список всех предметов, которые поедут в лагерь вместе с ребенком — это будет для него своеобразная шпаргалка, когда придет время возвращаться домой.

Будьте на связи с воспитателями

Обязательно возьмите контактные телефоны воспитателей и оставьте им свои номера. Помните: вы можете и имеете право интересоваться здоровьем и настроением своего ребенка. А в случае необходимости работники лагеря смогут связаться с вами в любой момент.

Звонки домой по расписанию

Современные дети не представляют жизни без телефонов, так что если ваш ребенок уже давно пользуется гаджетами, не бойтесь дать ему мобильник и в лагерь. Единственное, оговорите заранее время, когда он может звонить вам и когда будете звонить вы. Первые дни в лагере для ребенка самые тяжелые, а потому он будет нуждаться в вас каждую минуту — так что будьте готовы к частым звонкам.

Если у вашего чада дорогой айфон или айпад и вы переживаете за его сохранность, дайте модель попроще.

Не забывайте про родительские дни

Обязательно поинтересуйтесь у воспитателей либо посмотрите на сайте расписание родительских дней. Не обещайте, что приедете в первые же выходные — это и не обязательно. Маленькому путешественнику нужно время, чтобы освоиться, привыкнуть к новой обстановке. С другой стороны, если пообещали приехать через две недели — сдержите слово! Ребенок будет ощущать себя брошенным, если родители других детей приедут, а вы нет.

«Забери меня домой!» Каприз или кризис?

Нередко дети, которые приезжают в лагерь впервые, просятся домой уже через несколько дней после заезда. В ход идут все возможные средства — слезы, истерика, даже угрозы. В такой ситуации я советую родителям, прежде всего, не паниковать. Первые пять дней в лагере, даже неделя — самые сложные для ребенка. Он еще ни с кем толком не познакомился, не влился в новую жизнь. Но пройдет несколько дней, и ваш юный путешественник успокоится, привыкнет и, скорее всего, в конце смены даже не захочет уезжать.

Иное дело, если и через 5, 10 дней ваш почемучка просит забрать его домой, постоянно плачет, рассказывает, как не может найти общий язык с другими детьми. В таком случае, возможно, в лагере ему действительно некомфортно. Посоветуйтесь с воспитателями, есть ли смысл оставлять ребенка в лагере на всю смену или все же будет лучше забрать его домой. Не забывайте: школьник должен получать только положительные эмоции. Если же отдых приносит только страдания, лучше увозите ребенка домой.

Любой опыт важен!

Даже если каникулы не совсем удались и вместо запланированных трех недель ребенок пробыл в лагере всего 6-8 дней, все равно похвалите его! Скажите, как вы горды, что ваш малыш сумел прожить вдали от родителей и справился со всеми испытаниями.

Возможно, через год или два ваш почемучка сам попросит отправить его на все лето в оздоровительный лагерь. Но даже если и через 5 лет он не созреет, не делайте из этого трагедию. Каждый человек индивидуален, и если одному по душе жизнь в «полевых условиях», то другой гораздо комфортнее чувствует себя в «городских джунглях».

Что пригодится ребенку в летнем лагере

  • Одежда и обувь на каждый день: 5-7 футболок с коротким и длинным рукавом, ветровка для прохладной погоды, 2-3 теплые кофты, несколько пар брюки и шорт, 2-3 юбки, платья «на выход», носки, нижнее белье (учитывайте погодные условия и возможные перепады температуры).
  • Средства личной гигиены и полотенца.
  • Спортивная форма и обувь.
  • Купальный костюм или плавки, пляжные тапочки.
  • Пижама.
  • Солнцезащитные очки.
  • Панамка или кепка с козырьком.
  • Солнцезащитный крем и средство от комаров.
  • Деньги на карманные расходы (на случай, если на территории лагеря будут работать магазины).

Галина ГРИЦКЕВИЧ

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте