Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Мультиспиральная компьютерная томография — преимущества и противопоказания

Что представляет собой мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), а также о том, как пройти такое исследование и зачем оно нужно, МЛЫН.BY рассказал заведующий отделением компьютерной диагностики Минской областной клинической больницы кандидат медицинских наук Виталий Брониславович РИМАШЕВСКИЙ.

— Методы исследования КТ и МРТ на слуху, а вот данный вид диагностики большинству неизвестен. Что же такое МСКТ?

— Это технология сканирования. Среди аналогичных она не ноу-хау. Сегодня все томографы, которые поставляются в Республику Беларусь, — мультиспиральные.

— Какова же суть самого исследования?

— Есть пошаговое сканирование, когда аппарат делает один полный оборот (360 градусов) рентгеновской трубки вокруг пациента и на мониторе появляется один скан. Затем стол с пациентом передвигается и выполняется следующий скан. Это довольно длительная процедура.

При спиральном сканировании трубка непрерывно вращается вокруг пациента, так же непрерывно двигается и стол. Благодаря этому траектория пучка рентгеновских лучей, проецируемых на тело пациента, приобретает форму спирали. Часть «мульти-» в слове «мультиспиральный» означает, что регистрирующие детекторы расположены в несколько рядов. На нашем томографе за один оборот трубки мы получаем сразу 64 среза. Это сокращает время сканирования и улучшает качество картинки.

— Как и кто может пройти МСКТ?

— Пройти компьютерную томографию может любой пациент, если у него есть показания для проведения данного исследования. Выполняется МСКТ по направлению лечащего врача либо консультанта строго по показаниям и с обязательным обоснованием исследования. Самостоятельно пройти исследование пациент не может, так как данный метод сопровождается воздействием ионизирующего излучения на организм, он небезопасен. Окончательное решение о целесообразности выполнения исследования принимает врач-рентгенолог.

Неэкстренные исследования выполняются в порядке очереди. Как правило, ждать приходится не больше месяца. Для пациентов, которые не желают ждать либо хотят попасть к какому-либо конкретному врачу-рентгенологу, есть отдел внебюджетной деятельности.

— Есть ли противопоказания к проведению МСКТ?

— Абсолютных противопоказаний нет. Но следует отметить, что во время беременности методы, в которых используется ионизирующее излучение, по возможности следует исключить. Если другого выхода нет, исследование назначается консилиумом в составе не менее трех врачей, а о возможных рисках женщину обязательно предупреждают. Это не наша прихоть, это установлено законодательно. Нельзя выполнять исследование с внутривенным контрастированием пациентам с аллергией на йод, так как все рентгеноконтрастные препараты изготавливаются на основе йода. В остальных случаях исследования проводить можно.

— Есть ли возрастные ограничения?

— Нет. Исследования могут выполняться как новорожденным, так и возрастным пациентам.

— Какие изменения ожидают ваше отделение в ближайшее время?

— У нас есть два аппарата, которые позволяют выполнять исследования на высоком уровне. Один 2005-го, второй — 2014 года выпуска. Мы очень довольны нашей техникой, но ничто не стоит на месте, и конечно, хочется получить новый аппарат. В этом году, к сожалению, нашу больницу не включили в централизованный план закупок, но, надеемся, вскоре это произойдет. Планируем расширять кардио- и нейровизуализацию, так как всем известно, что кардиологическая и неврологическая патологии лидируют среди причин смертности в стране.

— Есть ли исследования, которые делают только у вас и больше нигде в области, стране?

— Не будем брать в расчет республиканские центры, это немного иное, они заточены под науку и конкретную патологию. По области не делают КТ-коронароангиографию, редко делают КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий, КТ-ангиографию артерий нижних конечностей. Мы сейчас осваиваем КТ-энтерографию, виртуальную колоноскопию — методы непростые, имеющие множество нюансов, пробуем приспособить их к нашим реалиям. Думаю, что уже в ближайшее время внедрим их в повседневную практику.

— Виртуальная колоноскопия — это новый метод?

— Не столько новый, сколько сложный. Это методика, которая позволяет визуализировать толстую кишку на всем протяжении. Во время этого исследования у нас есть возможность также посмотреть другие органы и ткани на уровне сканирования. В случае патологического процесса можно оценить его распространенность, взаимосвязь с лимфоузлами и другими органами. В нашей стране всего несколько клиник и специалистов, которые делают такую процедуру. В Минской области и Минске мы первые.

— Как часто к вам за МСКТ обращаются иностранные граждане?

— Довольно часто. Расположена наша больница в нескольких километрах от Минска, но это не пугает иностранных пациентов. Приезжают к конкретным специалистам. У нас хорошие хирургия, терапевтический профиль, диагностика. Мои коллеги известны за рубежом, у многих за плечами многолетний опыт работы, стажировки за границей.

Мы открыты для общения. На сайте нашей клиники есть вся необходимая для пациентов информация и все контактные номера телефонов. С радостью поможем каждому, кто к нам обратится.

Анна МАЛУШЕНКО

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте