Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
На березовых дровах и виноградной лозе, или Секреты приготовления шашлыка

Как приготовить по-настоящему вкусный и ароматный шашлык и как исправить положение, если мясо все-таки подгорело.

Мариновать продукты необходимо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде.

Не режьте мясо слишком крупно. Кусок должен быть толщиной примерно 2–2,5 см, иначе он плохо прожарится.

Нанизывайте мясо на шампуры вдоль волокон: куски помельче с краев, покрупнее (там больше жира) — в середине.

Следите, чтобы кусочки мяса не свисали и не соприкасались друг с другом. Между ними нужно нанизать колечко лука, лимон или сладкий перец.

Шампуры или решетку предварительно нагрейте и смажьте растительным маслом.

Укладывайте шампуры очень плотно: меньше огонь, больше дыма, как результат — вкуснее мясо.

Готовить лучше на березовых дровах, они горят долго и жарко. Идеальным вариантом будут сухие толстые ветки виноградной лозы. Можно использовать древесину сливы, яблони, вишни.

Жарить шашлык нужно на расстоянии 15 см над раскаленными углями (ни в коем случае не над огнем). Как только увидите, что огонь разгорается под мясом, передвиньте его в сторону углей или вообще снимите с мангала. Если огонь не унимается, слегка притушите его водой.

Во избежание воспламенения углей достаточно их просто посолить. Благодаря этому распределение температуры становится более равномерным.

Шампуры надо переворачивать несколько раз, а мясо поливать жиром, смесью воды с лимонным соком или воды с маринадом.

Чтобы мясо или рыба получились более сочными, можно положить на теплый кусок немного сливочного масла.

Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный — можно подавать на стол, розовый — мясо не готово.

Приготовление шашлыка — это настоящая наука и мужское дело. Важно выбрать мангал, угли и правильно замариновать мясо. Ну а если маринад не помогает? Тогда на помощь приходит соус. Он делает подгоревшее мясо вкусным и питательным.

Сметанный соус

Ингредиенты: 300 г сметаны, полстакана мясного бульона, 4 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, укроп, петрушка, соль, перец.

Положите на сковороду сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон и варите до загустения. После этого положите сметану, зелень, соль и перец и варите 3 минуты.

Томатный соус

Ингредиенты: 1 л томатной пасты, 1 стакан теплой воды, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Влейте в кастрюлю 1 л томатной пасты и стакан теплой воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только соус закипит, добавьте в него мелко порезанный лук, посолите, поперчите, положите зелень. Прокипятите смесь в течение 4 минут, уберите с огня, добавьте чеснок, подождите, пока соус остынет.

Людмила МАРЧИК

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте