Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На Несвижчине после реконструкции открыли памятник погибшим землякам

В районе он стал пятым по счету, восстановленный в рамках социального проекта «Монументы Победы». 

Памятник в Славково, возведенный к 45-летию Великой Победы, был реконструирован силами работников филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». На монументе увековечили имена 36 местных жителей.

— Хотелось бы выразить благодарность ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» за реализацию такого важного проекта по сохранению истории Великой Отечественной войны, подвига наших солдат, защитников, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. — Надеюсь, к этой значимой работе подключатся и другие предприятия района.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Юрия Ляшенко, предприятие продолжит восстанавливать памятники и в дальнейшем.

— Идея этого проекта очень простая — сохранение памяти. Мы приглашаем к участию в проекте в том числе детей, тем самым показывая им, что памятники — наша память, — подчеркнул он.

В торжественной церемонии открытия приняла участие и уроженка деревни Славково Нина Железнова — ныне директор ОАО «Озерицкий-Агро» Смолевичского района, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам.

— Вот этот сквер, окружающий памятник, был высажен к 30-летию Великой Победы, — вспоминает Нина Железнова, которая в то время училась в пятом классе. — Каждое его дерево олицетворяет односельчанина, который не вернулся с войны. А таких было 36 человек, в том числе братья моего отца. Вместе со здешними школьниками мы высадим небольшую аллейку с надеждой на то, что спустя годы эти ребята вернутся на свою малую родину, в деревню Славково, уже со своими детьми и продолжат начатое доброе дело.

За последние четыре года филиалами ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» восстановлено 39 монументов. В ходе поисковой работы установлено 19 имен неизвестных солдат. Высажено 17240 деревьев и собрано более 30 тонн мусора. В ежегодной акции принимает участие порядка 1300 работников Общества.

В текущем году ко Дню Победы работники ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» занимались восстановлением памятников и мемориальных захоронений в Гомельском, Кобринском, Крупском, Осиповичском, Слонимском и Червенском районах нашей страны.

Юлия БРОЖИНА

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте